Sumber: Shutterstock
Dream - Salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal kelezatannya adalah semur daging. Bukan hanya karena daging sapi sebagai bahan utamanya, tapi juga karena rasa yang dihasilkan dari perpaduan berbagai macam bumbu rempah yang nikmat.
Rasa semur daging sangat pekat, manis, gurih dan agak terasa sedikit pedas. Tak hanya nikmat, ternyata semur daging juga mengandung nutrisi baik untuk tubuh. Kabar baiknya lagi, semur daging bisa ditambah berbagai macam bahan lain, seperti kentang, tahu dan sayuran lainnya.
Tapi, ada juga yang lebih memilih makan semur daging tanpa tambahan bahan, cukup daging dan bumbunya saja. Apapun alasannya, semur daging emang selalu bikin lidah bergoyang tak sabar menyantapnya.
Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba membuat semur daging sendiri di rumah, berikut Dream rangkumkan 4 resep semur daging dari yang biasa, dengan tambahan bahan, hingga yang khas Betawi. Rasanya legit!
Sebelum mencoba resep semur daging dengan tambahan bahan, coba terlebih dahulu resep semur daging original ini. Pertama, siapkan bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
Cara membuatnya:
Setelah tahu resep dasar membuat semur, kita bisa melakukan inovasi dengan menambah bahan yang diingakan ke dalam semur, seperti kentang. Bahan yang diperlukan tak jauh berbeda dengan resep semur daging orginal, seperti:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahan bahan berupa kentang sebanyak dua buah ukuran sedang
Cara Membuatnya:
Selain menambahkan kentang, kita bisa menambahkan tahu ke dalam semur daging. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
- Tambahan bahan berupa tahu sebanyak 3-4 tahu
Cara Membuatnya:
Sedikit berbeda dengan jenis semur daging lainnya, semur daging khas Betawi memiliki kuah yang lebih sedikit dan kental. Cita rasanya juga lebih kuat karena menggunakan lebih banyak rempah. Berikut bahan-bahannya:
- Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 siung
- Cabai merah 2 buah
- Kemiri 3 butir
- Ketumbar secukupnya
- Pala 1 biji
- Lengkuas 1 ruas yang sudah digeprek
- Sereh 2 batang yang sudah digeprek
- Tomat 1 buah
- Jahe yang sudah dimemarkan
- Daun salam 1 lembar
- Kecap manis
- Gula merah dan gula pasir
- Garam secukupnya
Cara Membuatnya:
Dirangkum dari berbagai sumber
Advertisement
5 Komunitas Olahraga di Decathlon Summarecon Bekasi, Yuk Gabung!
Fakta Unik di Ethiopia yang Kini Masih 2018 Meski Dunia Sudah Tahun 2025
Belajar Sejarah Nggak Lagi Boring Bareng Komunitas Jelajah
4 Cara Ampuh Hilangkan Lemak di Perut, Cobain Yuk!
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia