Yuk, Coba Resep Semur Khas Betawi yang Rasanya Super Legit

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Senin, 30 September 2019 07:03
Yuk, Coba Resep Semur Khas Betawi yang Rasanya Super Legit
Semur daging selalu menggoda. Yuk, buat sendiri semur daging yang empuk dan lezat di rumah dengan resep berikut ini.

Dream - Salah satu masakan khas Indonesia yang terkenal kelezatannya adalah semur daging. Bukan hanya karena daging sapi sebagai bahan utamanya, tapi juga karena rasa yang dihasilkan dari perpaduan berbagai macam bumbu rempah yang nikmat.

Rasa semur daging sangat pekat, manis, gurih dan agak terasa sedikit pedas. Tak hanya nikmat, ternyata semur daging juga mengandung nutrisi baik untuk tubuh. Kabar baiknya lagi, semur daging bisa ditambah berbagai macam bahan lain, seperti kentang, tahu dan sayuran lainnya.

Tapi, ada juga yang lebih memilih makan semur daging tanpa tambahan bahan, cukup daging dan bumbunya saja. Apapun alasannya, semur daging emang selalu bikin lidah bergoyang tak sabar menyantapnya.

Bagi Sahabat Dream yang ingin mencoba membuat semur daging sendiri di rumah, berikut Dream rangkumkan 4 resep semur daging dari yang biasa, dengan tambahan bahan, hingga yang khas Betawi. Rasanya legit!

1 dari 4 halaman

Resep Semur Daging Original

Resep Semur Daging

Sebelum mencoba resep semur daging dengan tambahan bahan, coba terlebih dahulu resep semur daging original ini. Pertama, siapkan bahan-bahannya:
-    Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
-    Bawang putih 3 siung
-    Bawang merah 5 siung
-    Cabai merah 2 buah
-    Tomat 1 buah
-    Jahe yang sudah dimemarkan
-    Daun salam 1 lembar
-    Kecap manis
-    Gula merah dan gula pasir
-    Garam secukupnya

Cara membuatnya:

  • Haluskan terlebih dahulu bawang merah, bawang putih dan cabai, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis hingga daging berubah warna.
  • Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan tomat yang sudah dipotong.
  • Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
  • Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai.
2 dari 4 halaman

Resep Semur Daging dan Kentang

Setelah tahu resep dasar membuat semur, kita bisa melakukan inovasi dengan menambah bahan yang diingakan ke dalam semur, seperti kentang. Bahan yang diperlukan tak jauh berbeda dengan resep semur daging orginal, seperti:


-    Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
-    Bawang putih 3 siung
-    Bawang merah 5 siung
-    Cabai merah 2 buah
-    Tomat 1 buah
-    Jahe yang sudah dimemarkan
-    Daun salam 1 lembar
-    Kecap manis
-    Gula merah dan gula pasir
-    Garam secukupnya
-    Tambahan bahan berupa kentang sebanyak dua buah ukuran sedang

Resep Semur Daging


Cara Membuatnya:

  • Potong kentang menjadi dadu dan cuci hingga bersih, lalu tiriskan.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis hingga daging berubah warna.
  • Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan kentang dan tomat yang sudah dipotong.
  • Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
  • Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai.
3 dari 4 halaman

Resep Semur Daging dan Tahu

Selain menambahkan kentang, kita bisa menambahkan tahu ke dalam semur daging. Siapkan terlebih dahulu bahan-bahannya:
-    Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
-    Bawang putih 3 siung
-    Bawang merah 5 siung
-    Cabai merah 2 buah
-    Tomat 1 buah
-    Jahe yang sudah dimemarkan
-    Daun salam 1 lembar
-    Kecap manis
-    Gula merah dan gula pasir
-    Garam secukupnya
-    Tambahan bahan berupa tahu sebanyak 3-4 tahu

Resep Semur Daging


Cara Membuatnya:

  • Pertama, potong tahu menjadi dadu dan tiriskan.
  • Lalu, haluskan bawang merah, bawang putih dan cabai, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe yang sudah digeprek dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis hingga daging berubah warna.
  • Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan tomat yang sudah dipotong.
  • Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
  • Tunggu setengah mendidih, kemudian masukkan potongan tahu.
  • Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai.
4 dari 4 halaman

Resep Semur Daging Betawi

Sedikit berbeda dengan jenis semur daging lainnya, semur daging khas Betawi memiliki kuah yang lebih sedikit dan kental. Cita rasanya juga lebih kuat karena menggunakan lebih banyak rempah. Berikut bahan-bahannya:


-    Daging sapi 250 gram, potong sesuai ukuran yang diinginkan
-    Bawang putih 3 siung
-    Bawang merah 5 siung
-    Cabai merah 2 buah
-    Kemiri 3 butir
-    Ketumbar secukupnya
-    Pala 1 biji
-    Lengkuas 1 ruas yang sudah digeprek
-    Sereh 2 batang yang sudah digeprek
-    Tomat 1 buah
-    Jahe yang sudah dimemarkan
-    Daun salam 1 lembar
-    Kecap manis
-    Gula merah dan gula pasir
-    Garam secukupnya

Resep Semur Daging


Cara Membuatnya:

  • Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai dan bumbu rempah lainnya, bisa tambahkan sedikit garam dan gula.
  • Panaskan wajan dan tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Lalu tambahkan jahe, lengkuas, sereh dan daun salam. Tumis lagi sampai harum.
  • Masukkan daging yang sudah dipotong dan dicuci. Tumis sebentar.
  • Jangan lupa untuk mengaduk daging supaya bumbu meresap. Dan, masukkan tomat yang sudah dipotong.
  • Masukkan air matang sampai daging terendam sempurna.
  • Setelah itu, tambahkan kecap manis, gula merah, gula pasir, dan garam. Untuk menambah rasa, tambahkan bubuk kayu manis dan lada secukupnya saja.
  • Kecilkan api, dan tutup wajan. Biarkan air dan bumbu meresap ke dalam daging.
  • Cek rasa dan tekstur daging. Bila sudah pas, hidangkan semur daging ke mangkok yang sesuai. (mut)



Dirangkum dari berbagai sumber

Beri Komentar