Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) (Foto: Liputan6.com/Pool)
Dream - Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) kini tengah menghadapi ancaman abrasi. Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) pun sedang menuntaskan masalah banjir di bandara tersebut.
Menteri PUPR, Basuki Hadimuljono, mengatakan, hal pertama yang akan dilakukan kementeriannya untuk menangani banjir adalah normalisasi Sungai Bogowonto dan Sungai Opak yang mengapit Bandara YIA dari dua sisi.
" Di sebelah barat Sungai Bogowonto, sebelah timur Sungai Opak. Itu sudah kita normalisasi, bagus, mudah-mudahan enggak akan kena banjir lagi. Karena dari atas ke pecah," ujar Basuki, dikutip dari Liputan6.com, Selasa 8 Agustus 2023.
Selain itu, Kementerian PUPR juga akan mengantisipasi potensi banjir rob di wilayah Bandara YIA. " Kalau yang rob nanti akan kita tangani," imbuh Basuki.
Sebelumnya, pemerintah dikabarkan akan membangun groin di kawasan pesisir Bandara Yogyakarta International Airport (YIA) untuk mencegah abrasi.
Groin merupakan bangunan yang dibuat tegak lurus dengan bibir pantai dan berfungsi untuk mengurangi abrasi serta menahan sedimentasi.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Sungai Pantai II, Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Serayu Opak, Sony Santoso mengatakan, pihak PT Angkasa Pura I sudah bersurat ke Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR), Basuki Hadimuljono untuk pelaksanaan proyek ini.
" Bagi teman-teman Angkasa Pura ini penting untuk mendukung runway-nya Bandara supaya aman terhadap abrasi," jelas Sony beberapa waktu lalu.
Infrastruktur groin tersebut akan berada di antara Sungai Bogowonto dan Sungai Serang. Direncanakan ada tiga groin yang dibangun dengan panjang rencana sekitar 45-50 meter.
Proyek groin di Bandara YIA ini diperkirakan baru bisa dilaksanakan setelah tahun 2024 karena masih membutuhkan kesiapan finansial dan sejumlah hal lainnya. Perkiraan dana yang harus dikeluarkan untuk satu buah groin adalah sekitar Rp75 miliar.
Advertisement
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
Hari Santri, Ribuan Santri Hadiri Istighasah di Masjid Istiqlal