Viral Surat Minta MUI Buat Video Hentikan Pansus Haji DPR, Ini Penjelasan Kemenag

Reporter : Editor Dream.co.id
Selasa, 30 Juli 2024 12:46
Viral Surat Minta MUI Buat Video Hentikan Pansus Haji DPR, Ini Penjelasan Kemenag
Menurutnya, Kemenag mendapat banyak apresiasi dari masyarakat, terutama jemaah, bahkan sejak mereka masih berada di Tanah Suci.

1 dari 10 halaman

Viral Surat Minta MUI Buat Video Hentikan Pansus Haji DPR, Ini Penjelasan Kemenag

Viral Surat Minta MUI Buat Video Hentikan Pansus Haji DPR, Ini Penjelasan Kemenag © Jemaah haji yang sudah pulang ke Tanah Air tergabung dalam 169 kelompok terbang. 2024 maverick

2 dari 10 halaman

Dream - Kementerian Agama (Kemenag) menegaskan tak pernah menginstruksikan kantor Kemenag wilayah meminta pihak lain membuat video dukungan terhadap penyelenggaraan haji tahun 2024.


Hal ini ia sampaikan merespons beredarnya surat Kepala Kemenag Bintan kepada Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) Bintan yang isinya meminta agar membuat video dukungan terhadap penyelenggaraan haji sekaligus menghentikan panitia khusus (pansus) angket haji DPR.

3 dari 10 halaman

© Jemaah haji yang sudah pulang ke Tanah Air tergabung dalam 169 kelompok terbang. 2024 maverick

4 dari 10 halaman

© Fasilitas Hotel di Madinah Beda dengan Mekah, Berikut Hal Penting yang Harus Diketahui Jemaah Haji Gelombang II 2024 maverick

Surat bernomor B-1139/Kk.32.01/01/HM.01/07/2024 tertanggal 22 Juli 2024 itu ditandatangani Kepala Kemenag Bintan Erman Zaruddin.

5 dari 10 halaman

"Tidak ada instruksi dari Kementerian Agama pusat agar jajaran di daerah membuat permohonan video dengan arahan seperti tertulis di surat Kankemenag Bintan yang sedang viral,"

6 dari 10 halaman

© Dream

Anna mengklaim penyelenggaraan ibadah haji tahun ini berjalan sukses. Menurutnya, Kemenag mendapat banyak apresiasi dari masyarakat, terutama jemaah, bahkan sejak mereka masih berada di Tanah Suci.

7 dari 10 halaman

Ia menuturkan testimoni sukses haji dari jemaah dan masyarakat ini terus mengalir meski operasional haji sudah ditutup pada 25 Juli 2024.


" Atas antusiasme masyarakat itu, kami minta agar testimoni dari stakeholders itu dikumpulkan untuk dipublikasikan sekaligus sebagai bagian dari evaluasi. Sebab, selain apresiasi, ada juga testimoni yang bermuatan saran perbaikan," kata Anna.

8 dari 10 halaman

" Testimoni ini penting untuk dipublikasikan agar masyarakat mendapat informasi soal penyelenggaraan haji dari berbagai perspektif, termasuk saran dan masukan yang mereka sampaikan. Masukan yang didapat dari berbagai testimoni itu akan kami susun sebagai rekomendasi agar bisa ditindaklanjuti kemudian," imbuhnya.


Anna menambahkan, banyak inovasi baru yang berhasil diterapkan dalam penyelenggaraan haji tahun ini. Karena itu, penyelenggaraan haji berjalan lebih baik dari tahun-tahun sebelumnya.

9 dari 10 halaman

© Terlihat beberapa bus yang masih terjebak dan tidak bisa bergerak, sehingga sebagian para jemaah haji memutuskan untuk berjalan kaki menuju Mina. 2024 maverick

10 dari 10 halaman

Tahun ini, kali pertama Indonesia mendapat kuota tambahan hingga 20.000 jemaah, mendapatkan layanan fast track pada tiga embarkasi, dan jemaah haji Indonesia tidak menempati Mina Jadid.


" Tahun ini, perdana layanan katering diberikan secara penuh selama jemaah berada di Makkah, total 17.492.983 boks didistribuskan. Tahun ini, kebijakan Murur diterapkan secara terencana dan sistematis. Ini sebagai ikhtiar agar kepadatan di Muzdalifah yang terjadi pada 2023 tidak terulang," ucap dia.

Beri Komentar