Indeks Syariah Dan IHSG Sama-sama Melemah Hari Ini, Rabu 12 Juni 2019. (Foto: Shutterstock)
Dream - Isu perang dagang Amerika Serikat dan China yang membuat ekonomi dunia semakin tak pasti mulai dirasakan pasar modal Indonesia. Aksi beli asing yang cukup besar hari ini, Rabu, 12 Juni 2019 membuat sebagian besra indeks acuan di Bursa Efek Indonesia (BEI) berguguran.
Koreksi juga dialami tiga indeks acuan saham syariah yang kembali berbalik melemah.
Tak hanya pasar modal, sentimen perang dagang Trump juga menyulut nilai tukar dolar AS menguat terhadap rupiah.
Pada penutupan perdagangan BEI, Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) terkoreksi 0,751 poin (0,41%) ke level 183,257. ISSI melemah sepanjang perdagangan usai dibuka memerah di di level 182,827.
Di sepanjang perdagangan, ISSI sempat terseret ke level terendahnya di 182,581.
Pelemahan juga dialami indeks keping biru syariah, Jakarta Islamic Index (JII) yang terpangksa 2,241 poin (0,33%) ke level 672,354.
Sementara indeks JII70 merosot 0,571 poin (0,25%) ke level 223,578.
Munculnya aksi jual pemodal asing memaksa Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) turun ke zona negatif. IHSG turun 29,815 poin (0,47%) ke level 6.276,177.
Ramainya aksi jual saham membuat mayoritas indeks sektoral melemah. Investor melepas saham di sektor pertambangan, infrastruktur, dan industri aneka. Ketiga indeks sektoral ini anjlok 1,71 persen, 1,39 persen, dan 1,21 persen.
Hanya ada dua indeks sektoral yang menguat, yaitu barang konsumsi 0,27 persen dan perdagangan 0,01 persen.
Harga saham BRAM melesat Rp1.475 dan menjadi top gainer saham syariah di pertengahan pekan ini. Kenaikan tinggi juga dialai saham TGKA Rp880, UNVR Rp700, UNVR Rp700, dan UNIC Rp380
Sebaliknya, harga BYAN terkoreksi Rp1.750, HEAL Rp160, MBAP Rp130, ASII Rp125, dan FASW Rp125.
Pada pukul 16.10, dolar AS perkasa terhadap rupiah. Nilai tukar dolar naik 64 poin (0,45%) ke level Rp14.254.(Sah)
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini



IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu