Ilustrasi Redenominasi
Dream - Gubernur Bank Indonesia Agus Martowardojo mengaku siap melakukan pembahasan mengenai kelanjutan Rancangan Undang-Undang (RUU) Redenominasi atau penyederhanaan mata uang rupiah.
" Kalau ada rencana pembahasan akan kita bahas," ujar Agus saat ditemui di Gedung Bank Indonesia, Jakarta, Senin 18 Agustus 2014.
Agus menegaskan bahwa redenominasi ini bukanlah sanering atau pemotongan nilai mata uang sehingga masyarakat tidak mengalami kerugian karena redenominasi ini. Pasalnya, redenominasi merupakan penyederhanaan mata uang dengan mengurangi jumlah nol tanpa mengurangi nilainya. Misalkan, uang Rp 100.000 akan tertulis di uang menjadi Rp 100. Namun, dengan uang tersebut, kita masih bisa membeli barang-barang seharga Rp 100 ribu.
" Sekali lagi saya ingatkan bahwa redenominasi mata uang bukan sanering. Tidak akan ada nilai uang yang hilang," tegasnya.
Agus menyatakan pihaknya akan meniru negara muslim di Eropa, yaitu Turki dalam proses penerapan redenominasi ini. Dia menilai negara tersebut sukses melakukan redenominasi tanpa menimbulkan gejolak harga.
" Turki contoh redenominasi yang akan dilakukan, mata uangnya kini lebih berdaulat," ungkapnya.
Agus menambahkan untuk meniru redenominasi di negara itu, diperlukan sekurangnya 6 tahun masa transisi. Pada masa itu, pihak BI dan pemerintah akan melakukan sosialisasi. Mata uang yang beredar pun masih dua jenis yaitu uang dengan nominal yang berlaku saat ini dan uang yang telah diredenominasi.
" Nanti ada masa transisi, pelaksanaannya minimal 6 tahun," tandasnya.
Advertisement
Ratu Ratu Queens The Series, Cerita Seru 4 Perempuan Diaspora di New York
5 Komunitas Khusus Perempuan di Indonesia, Gabung Yuk!
5 Tanda Komunikasi Orang Tua dan Remaja Sudah Berjalan Sehat
3 Komunitas Kesehatan Mental di Indonesia, Kini Kamu Tak Perlu Merasa Sendiri Lagi
Saat Anak Mulai Ngebet Punya Akun Sosmed: Umur Berapa Sebenarnya Boleh?
Film Sukma: Cermin Tua, Misteri Membayang, dan Ketakutan yang Dekat
XL Weekend Rush Semarang: Fun Bike, Festival Digital, dan Jaringan Lebih Kuat dari XLSMART
Ratu Ratu Queens The Series, Cerita Seru 4 Perempuan Diaspora di New York
XL Weekend Rush Semarang: Fun Bike, Festival Digital, dan Jaringan Lebih Kuat dari XLSMART