Jokowi Jengkel Lihat Perkembangan Proyek Tol Cisumdawu

Dream - Presiden Joko Widodo mendesak percepatan pembangunan dua megaproyek jalan tol yang sampai saat ini masih terhambat. Dari laporan yang diterima, banyak permasalahan di langan yang tak kunjung selesai.
Permintaan presiden tersebut disampaikan saat membuka Rapat Terbatasa Percepatan Pembangunan PSN Jalan Tol Trans Sumatera dan Tol Cisumbawu (Cileunyi-Sumedang-Dawuan) di Istana Merdeka, Jakarta, Selasa, 7 Juli 2020.
"Saya melihat ini yang banyak memang kendala-kendala aturan teknis dan prosedur administrasi yang terus berulang-ulang kita alami dan tidak ada penyelesaian secara permanen," ujar Joko Widodo (Jokowi) dalam sambutannya.
Menurut Jokowi, kedua proyek itu memiliki nilai penting karena bisa memberikan daya ungkit percepatan pemulihan ekonomi nasional. Dari Tol Trans Sumatra sepanjang kurang lebih 2.765 kilometer, diharapkan dapat mendorong pertumbuhan dan pemerataan ekonomi di Pulau Sumatra.
"Di sana akan ada efisiensi, waktu tempuh dan juga bisa meningkatkan fungsi multiplier effect dua sampai tiga kali lipat terhadap PDB," ungkap Presiden.
Jengkel Lihat Proyek Tol Cisumdawu
Terkait megaproyek jalan tol ini, Presiden mengingatkan agar instansi yang terkait untuk menghitung dengan tepat total kebutuhan pendanaan. Diperkirakan Jalan Tol Trans Sumatera akan menghabiskan anggaran investasi hingga Rp476 triliun. Dan dari total investasi itu masih ada kebutuhan tambahan pendanaan sebesar Rp386 triliun untuk menyelesaikan keseluruhan ruas backbone sampai 2024.
"Saya minta ada terobosan sumber-sumber pembiayaan alternatif untuk mengurangi beban ekuitas dari PMN (Penyertaan Modal Negar,red) dan juga tidak tergantung pada APBN. Ini saya kira yang perlu digarisbawahi," tegasnya.
Sementara terkait proyek Tol Cisumdawu, Jokowi mengaku masih melihat proyek jalan tol ini terhambat padahal sangat penting bagi perekonomian nasional. Dari peninjauan di lapangan, Presiden mengaku menemukan hambatan berupa proses pembebasan lahan serta pengembalian dana talangan tanah yang terhambat urusan administrasi.
Ini Solusi dari Jokowi
Presiden mendesak agar Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional segera menyelesaikan hambatan tersebut.
Jokowi juga menemukan belum lengkapnya peraturan teknis pelaksana, baik di Kementerian ATR/BPN maupun di Kementerian Keuangan.
"Ini saya minta segera diselesaikan, dirampungkan semuanya. Kita butuh percepatan karena ini akan menyangkut juga Bandara Kertajati," ujarnya.
Untuk mengatasi hambatan di proyek nasional tersebut, Presiden mengimbau para menterinya untuk mencari penyelesaian secara lengkap bukan kasus per kasus. Dia juga meminta agar disusun regulasi yang sederhana, ringkas, dan cepat. "Saya kira sebetulnya solusinya itu," tegasnya.
Cobain For You Page (FYP) Yang kamu suka ada di sini,
lihat isinya

Kereta Cepat Whoosh Buka Loker Pramugari Bisa Bahasa China
Kereta Cepat Whoosh Buka Loker Pramugari Bisa Bahasa China
Baca Selengkapnya

Perkembangan Pelamar CPNS 2023, Ini Instansi Paling Ramai dan Sepi Peminat
Perkembangan Pelamar CPNS 2023, Ini Instansi Paling Ramai dan Sepi Peminat
Baca Selengkapnya

Pria Ini Laporkan Wanita ke Polisi Gegara Tak Mau Patungan Bayar Makan di Kencan Pertama
Wanita ini menolak permintaan sang pira untuk membayar tagihan yang dibagi rata.
Baca Selengkapnya

Keluarga Tuntut Google Gegara Google Maps Bikin Suami Nyasar hingga Tewas
Suaminya nyasar melewati jembatan yang diduga sudah rusak sejak 2013
Baca Selengkapnya

Negara dengan Jam Kerja Terpendek dan Terlama di Dunia, Indonesia Kategori Mana?
Kebanyakan jam kerja pergawai di Indonesia adalah sembilan jam. Kira-kira masuk kategori jam kerja terpendek atau terlama di dunia ya?
Baca Selengkapnya

Bayaran Fantastis Food Vlogger Codeblu yang Viral Didoxing Farida Nurhan
Bayaran Fantastis Food Vlogeer Codeblu yang Viral Didoxing Farida Nurhan
Baca Selengkapnya

Indonesia Berambisi Bikin Digital Payment Syariah Terbesar di Dunia
KNEKS Targetkan Indonesia Punya Digital Payment Syariah Terbesar di Dunia
Baca Selengkapnya

TikTok Pertanyakan Nasib 6 Juta Penjual Usai Resmi Dilarang Jualan
TikTok Pertanyakan Nasib 6 Juta Penjual Usai Resmi Dilarang Jualan
Baca Selengkapnya

Dikabarkan Jadi Tersangka KPK, Segini Harta Kekayaan Mentan Syahrul Yasin Limpo
Segini harta kekayaan Mentan Syahrul Yasin Limpo yang rumah dinasnya digeledah KPK
Baca Selengkapnya

Sanksi bagi Pedagang yang Langgar Aturan Impor Barang di Bawah Rp1,5 Juta
Sanksi Bagi Pedagang yang Langgar Aturan Impor Barang di Bawah Rp1,5 Juta
Baca Selengkapnya

Apakah Free Ongkir Termasuk Riba? Ini Jawaban MUI
Penjelasan MUI tentang free ongkir apakah riba atau tidak
Baca Selengkapnya

Seberapa Laku Mitsubishi XForce?
XForce sudah hampir dua bulan debut global di Indonesia.
Baca Selengkapnya

Pinjol AdaKami Temukan 36 Aduan Terkait Penagihan, Agen Langgar SOP Bakal Dipecat
Dari hasil investigasi ditemukan 36 pengaduan nasabah terkait proses penagihan yang berhubungan dengan pemesanan fiktif
Baca Selengkapnya

Tips Hemat Saat Belanja Online, Tak Ada Lagi Sesal Saat Kantong Jebol
Biar Nggak Boros, Simak Tips Hemat Saat Belanja Online
Baca Selengkapnya

Potret Seleb yang Banting Setir Jadi PNS, Kesehariannya Disorot
Menjadi PNS merupakan impian banyak orang, termasuk dari kalangan selebriti.
Baca Selengkapnya

Megaproyek Kota Berwujud Garis Lurus Arab Saudi Dinilai Tak Masuk Akal
Kota ini dijuluki The Line yang akan menampung 9 juta penduduk
Baca Selengkapnya

Bea Cukai Bakal Perketat Pengawasan Barang Impor, Pelaku Jastip Ketar Ketir
Bea Cukai Bakal Perketat Pengawasan Barang Impor, Pelaku Jastip Ketar Ketir
Baca Selengkapnya

Siap-Siap, Pejabat PNS Bisa Dimutasi Jika Tak Capai Kinerja Target
Siap-Siap, Pejabat PNS Bisa Dimutasi Jika Tak Capai Kinerja Target
Baca Selengkapnya