Rp 86 Triliun Uang Rupiah Baru Bakal Disebar Lebaran Ini

Reporter : Arie Dwi Budiawati
Selasa, 30 Mei 2017 11:44
Rp 86 Triliun Uang Rupiah Baru Bakal Disebar Lebaran Ini
Bank Indonesia memperkirakan kebutuhan uang selama Idul Fitri tahun ini mencapai Rp 167 triliun, naik 14%.

Dream – Bank Indonesia (BI) memprediksi kebutuhan uang untuk Idul Fitri 2017 tahun ini bakal mencapai Rp167 triliun. Bank sentral mengklaim stok uang cukup untuk memenuhi kebutuhan tersebut.

“ (Kebutuhannya) naik 14 persen,” kata Deputi Gubernur BI, Sugeng, di Jakarta, ditulis Selasa 30 Mei 2017.

Dia mengatakan BI mempersiapkan uang baru sebanyak Rp239 triliun untuk kebutuhan Lebaran tahun ini. Dari Rp239 triliun, ada uang rupiah baru emisi 2016 sebanyak Rp86 triliun.

“ Juni nanti, kami ada sekitar Rp30 triliun tambahan,” kata Sugeng.

BI rencananya akan menggunakan kas titipan untuk mendistribusikan uang baru ke seluruh wilayah Indonesia, termasuk daerah-daerah perbatasan. Tujuannya agar bisa memenuhi kebutuhan saat hari raya nanti.

“ Pak Jokowi (Presiden Joko Widodo), kan, sudah membuka perbatasan. Bagus sekali. Kami isi dengan ketersediaan uang rupiah yang bagus juga. Jangan sampai uang kita tidak beredar di sana. Perbatasan sudah bagus. Uangnya bagus juga,” kata dia.(Sah)

Beri Komentar