Kinerja Ekonomi Syariah Membaik Setelah Memasuki Tahun 2021. (Foto: Ilustrasi/Shutterstock)
Dream – Kinerja ekonomi dan keuangan syariah menunjukan perbaikan ketika memasuki tahun 2021. Kabar ini menjadi angin segar bagi industri potensial di Tanah Air ini mengingat ekonomi dan keuangan syariah mengalami kontraksi minus 1,72 persen pada 2020.
“ Memasuki 2021, ini menunjukkan perbaikan, yakni positif 1 persen,” ujar Deputi Gubernur Bank Indonesia, Doni Primanto Joewono, dalam sambutannya di acara “ Festival Ekonomi Syariah Kawasan Timur Indonesia”, dikutip dari Merdeka.com, Selasa 27 Juli 2021,
Di tengah tantangan perlambatan ekonomi, kata dia, kontribusi perekonomian syariah masih baik sepanjang 2020. Meski mengalami kontraksi, angkanya masih lebih dibandingkan perekonomian nasional yang mencapai 2,07 persen.
Doni mengatakan beberapa sektor yang menopang kinerja positif ekonomi dan keuangan syariah di awal tahun ini muncul dari pertanian, produk makanan halal, dan pariwisata. BI berharap para pelaku usaha bisa memaksimalkan sektor-sektor tersebut dan konsisten menjalankan masterplan dari pengembangan ekonomi dan keuangan syariah.
“ Makanya, kita konsisten pada blue print ekonomi dan keuangan syariah yang menjadi masterplan, menjadi semakin relevan buat diimplementasikan,” kata dia.
Ada tiga pilar dalam cetak biru ekonomi dan keuangan syariah, yaitu pengembangan, dukungan, dan peningkatan literasi. Tiga hal ini harus digencarkan untuk membumikan ekonomi dan keuangan syariah di Indonesia.
Khusus makanan halal, sektor ini potensinya mencapai 13 persen. Doni menyebut pasar itu harus menjadi peluang bagi Indonesia untuk memasarkan berbagai produk makanan halal unggulan.
Sampai kuartal pertama 2021, ekspor makanan halal dari Indonesia mencapai US$10,34 miliar (Rp149,65 triliun). Doni menyebut perkembangan ini positif dan peluang negara-negara lain masih perlu diversifikasi.
“ Ini perkembangan positif makanya beberapa negara seperti Malaysia dan Arab Saudi harus kita diversifikasi,” kata dia.
Advertisement
Tegas! Universitas di Korsel Tolak Calon Mahasiswa dengan Catatan Kekerasan di Sekolah

Naik Gunung Anti Capek! Berdiri Santuy di Eskalator, 10 Menit Sampai Puncak

Tangis Vidi Aldiano Pecah Sambut Kemenangan Sheila Dara Aisha di Piala Citra FFI 2025

OMG! Kista Pecah Sampai Pendarahan, DJ Katty Butterfly Jalani Operasi

Pedagang Minta Bisnis Thrifting Dilegalkan dengan Bayar Pajak, Menkeu: Saya Nggak Peduli


FamFest 2025 Hadirkan Pengalaman Seru untuk Lebih dari 1.000 Keluarga Indonesia
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics

7 Makanan Tinggi Kolagen yang Bikin Kulit Tetap Kencang dan Sehat


Dikira Kain Batik Menjulur dari Plafon Kamar Mandi Jebol, Pas Dicek Ternyata Piton Seberat 60 Kg!

Dompet Dhuafa Ajak Mahasiswa UIN Ar-Raniry Jadikan Wakaf sebagai Lifestyle dan Investasi Akhirat

Kado Mengejutkan Ahmad Dani untuk Mulan Jameela yang Lulus S2: 'Untung Lulus Loh....'

Tegas! Universitas di Korsel Tolak Calon Mahasiswa dengan Catatan Kekerasan di Sekolah