Proses Pembuatan Oreo di Pabrik Cikarang yang Diekspor ke Asia Pasifik dan Arab

Reporter : Ferdike Yunuri Nadya
Rabu, 9 Februari 2022 06:47
Proses Pembuatan Oreo di Pabrik Cikarang yang Diekspor ke Asia Pasifik dan Arab
Dream berkesempatan menengok pabrik produksi biskuit Oreo secara virtual

Dream - Permintaan ekspor terus meningkat, Mondelez International memperluas pabrik produksi biskuit Oreo di Cikarang, Jawa Barat. Lini produksi baru biskuit Oreo ini sebagian besarnya ditujukkan untuk ekspor ke negara-negara di Asia Pasifik dan Timur Tengah.

Tercatat volume ekspor pabrik Mondelez International di Cikarang meningkat lebih dari 250% dalam 10 tahun terakhir.

Meningkatnya ekspor ini sejalan dengan hasil survei State of Snacking yang menyatakan bahwa 85 persen konsumen secara global dan 94 persen di Indonesia mencari kesenangan dengan mengonsumsi setidaknya satu camilan sebagai kebutuhan sehari-hari.

Doc Mondelez

“ Sejalan dengan meningkatnya permintaan konsumen tersebut, Mondelez International menambah lini produksi biskuit, dengan nilai investasi sebesar USD 23 juta, setara dengan Rp 320 miliar,” ujar Zaenal Abidin, Direktur PT Mondelez Indonesia Manufacturing pada konferensi virtual Mondelez International Peresmian Perluasan Pabrik Cikarang, Selasa 8 Februari 2022.

1 dari 4 halaman

Menengok Pabrik Oreo

Investasi terbaru ini menjadikan pabrik di Cikarang masuk dalam jajaran pabrik biskuit Mondelēz International berkapasitas besar juga salah satu pusat produksi biskuit kelas dunia. Dream berkesempatan menengok pabrik produksi biskuit Oreo, Mini Oreo, dan Ritz ini secara virtual.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Ruangan pertama khusus untuk proses “ Mixing and Forming”. Di ruangan ini, tepung, gula dan bubuk coklat dicampurkan hingga berbentuk adonan.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Lalu adonan tersebut dicetak bulat membentuk kepingan oreo menggunakan media cetak berkecepatan tinggi.

2 dari 4 halaman

Area Pemanggang Oreo

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Setelah adonan dicetak bulat membentuk kepingan oreo. Adonan tersebut dipanggang dalam oven. Oven yang digunakan pada pabrik ini menggunakan mesin yang canggih.

“ Lini produksi terbaru ini menggunakan teknologi terbaru dalam produksi biskuit, termasuk mesin yang menghemat energi, air, dan karbon untuk mendukung proses produksi yang lebih berkelanjutan,” kata Zaenal.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Setelah dipanggang, biskuit akan disusun untuk didinginkan. Setelah kepingan oreo dingin dan mengeras, maka masuk ke proses selanjutnya yaitu sandwitching.

3 dari 4 halaman

Area Sandwitching

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Kepingan biskuit oreo diisi dengan krim oreo pada area ini. Proses pengisian krim tersebut dengan cara menjejerkan biskuit oreo lalu diisi krim dengan bantuan mesin.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Setelah krim terisi, kepingan oreo akan ditambah untuk menutupi krim tersebut. Dan sandwitch oreo akan didinginkan di cooling tunel untuk mendapatkan krim yang sesuai.

4 dari 4 halaman

Area Packaging

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Selanjutnya biskuit oreo siap untuk dikemas melalui mesin pengemasan. Setelah dikemas untuk membuat produk tetap aman dan fresh, disematkan tanggal produksi, kedaluwarsa dan kode batch.

Ferdike Yunuri Nadya/ Dream

Selanjutnya oreo akan diekspor ke lebih dari 35 negara, mencakup pasar di Asia Pasifik dan Timur Tengah, termasuk Jepang, Australia, dan Selandia Baru.

Beri Komentar