Ilustrasi PNS.
Dream – Pemerintah tak ingin masalah pengangkatan honorer kategori 1 (K-1) dan kategori 2 (K-2) terjadi. Untuk itu, pemerintah memperketat aturan penerimaan Pegawai Negeri Sipil (PNS).
“ Tidak boleh terjadi tolong-menolong dalam penerimaan PNS, “ kata Menteri Pemberdayaan AparaturNegara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Asman Abnur, di Bandung, Jawa Barat, dilansir dari laman menpan.go.id, Senin 29 Agustus 2016.
Asman mengatakan kunci penyelenggaraan tata kelola pemerintahan yang baik terletak pada aparatur yang profesional dan berintegritas. Oleh karena itu penerimaan CPNS ke depan harus dilaksanakan secara transparan untuk menjaring aparatur sipil negara (ASN) yang berkualitas, sesuai dengan kualifikasi dan kompetensi yang telah ditentukan dalam pengadaaan formasi.
Namun, formasi PNS juga kerap dimanfaatkan oknum tertentu untuk mendapatkan keuntungan. Misalnya, pembukaan formasi PNS dilakukan karena ada sanak famili yang ingin menjadi PNS.
“ Ternyata formasi juga menentukan, tidak boleh lagi terjadi pembukaan formasi hanya karena saudaranya ingin jadi PNS. Kalau kebutuhannya riil, baru saya teken,” kata dia.
Celah-celah seperti ini, kata Asman, yang harus diawasi secara ketat untuk menekan terjadinya praktik KKN. Menurut dia, sejak pengangkatan hononer K-1 dan K-2, hanya 40 persen PNS yang memiliki kemampuan secara spesifik, sedangkan 60 persen hanya punya kemampuan secara administrasi.
“ Ini bukan jamannya lagi seperti itu,” kata dia.(Sah)
Advertisement
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Si Romantis yang Gampang Luluh: 4 Zodiak Ini Paling Cepat Jatuh Cinta pada Pandangan Pertama
Lebih dari Sekadar Bermain, Permainan Tradisional Ajak Anak Latih Fokus dan Kesabaran
Konser Sejarah di GBK: Dewa 19 All Stars Satukan Legenda Rock Dunia dalam Panggung Penuh Magis
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
Desain Samsung Galaxy S26 Bocor, Isu Mirip iPhone 17 Pro Bikin Heboh Pecinta Gadget
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
4 Komunitas Jalan Kaki di Indonesia, Perjalanan Jadi Pengalaman Menyenangkan
Mau Liburan? KAI Wisata Tebar Promo HUT ke-16, Ada Diskon Bagi yang Ultah Bulan September
Sosok Ferry Irwandi, CEO Malaka Project yang Mau Dilaporkan Jenderal TNI ke Polisi