Bertemu Presiden Korsel, Sri Mulyani Ngaku Suka Nonton Drakor

Reporter : Okti Nur Alifia
Jumat, 5 Mei 2023 09:45
Bertemu Presiden Korsel, Sri Mulyani Ngaku Suka Nonton Drakor
Mantan Direktur Bank Dunia ini mengakui suka menonton Korean Drama alias K-Drama.

Dream – “ Adakah K-Poppers di sini?” demikian Sri Mulyani membuka unggahannya di Instagram pada Rabu 3 Mei 2023.

Menteri Keuangan itu bahkan meminta para pengikutnya di Instagram untuk menuliskan penyanyi atau grup K-Pop favorit di kolom komentar unggahan tersebut.

Gelombang K-Pop belakangan ini memang melanda berbagai belahan dunia, termasuk di negeri-negeri Asia Tenggara, tak terkecuali di Indonesia. Sri Mulyani pun tak luput dari demam Korea tersebut.

“ Saking populernya, saya sendiri kadang suka menghabiskan waktu luang sambil menonton K-Drama. Apakah ada yang sama?” tanya Sri Mulyani.

Ketika bertemu dengan Presiden Korea Selatan, Yoon Suk Yeo, saat agenda Presidential Talks dalam rangkaian acara ASEAN+3, mantan Direktur Pelaksana Bank Dunia itu juga menyampaikan bahwa booming K-Pop, terutama di Indonesia, telah mengangkat pasar produk-produk Negeri Ginseng itu.

1 dari 5 halaman

Entitas Bisnis Korea Selatan di ASEAN

“ Saya sempat bercerita mengenai bagaimana beberapa industri besar dari Korea seperti elektronik, otomotif, consumer goods, serta jasa semakin berkembang pesat setelah budaya K-Pop mulai booming di Indonesia,” tutur Sri Mulyani.

Menurut dia, dalam dua dekade terakhir, nilai pangsa perdagangan ASEAN ke Korea telah meningkat sebanyak 82,8 persen dari tahun 2003 hingga 2022. Pada tahun 2019, jumlah anak perusahaan dan cabang perusahaan keuangan Korea di ASEAN, termasuk Indonesia, bahkan mencapai 150 entitas, meningkat 92 persen dibandingkan akhir tahun 2011.

“ Pada tahun 2011, Korea juga sempat menjadi salah satu dari 10 negara teratas yang memberikan kontribusi sebesar 4 persen terhadap investasi asing langsung ASEAN,” tambah Sri Mulyani.

Melalui pertemuan ASEAN+3 di Incheon itu, dimana Indonesia sebagai Chair, Sri Mulyani berharap hubungan ASEAN dan Korea semakin erat.

“ Khususnya di bidang keuangan, yang akan memberikan mutual benefits sekaligus meningkatkan kesejahteraan kawasan, baik bagi ASEAN maupun Korea,” tulis Sri Mulyani.

3 dari 5 halaman

Cerita Jenaka Hari Pertama Menkeu Sri Mulyani Masuk Kantor Sehabis Lebaran 2023: Ada yang Saltum dan Kena `Prank`

Dream - Aparatur Sipil Negara (ASN), Polri, dan TNI sudah kembali beraktivitas merujuk pada ketentuan pemerintah. Momen hari pertama kerja diantaranya digunakan untuk bersilaturahmi kepada pimpinan sekaligus rekan kerja. Tradisi yang sama juga dilakukan Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati. 

Sang Bendahara Negara menceritakan hari pertama masuk kantor setelah cuti Lebaran 1444 H diisi dengan kegiatan Rapat Pimpinan (Rapim) Kementerian Keuangan (Kemenkeu) untuk mendapatkan informasi terbaru perkembangan kondisi ekonomi dan keuangan negara.

“ Hari pertama masuk kantor lagi setelah libur Lebaran Idul Fitri. Kami melakukan Rapim Kemenkeu pagi ini untuk sharing dan update perkembangan dan kondisi ekonomi dan Keuangan Negara sejak libur lebaran,” ungkap Sri Mulyani, dikutip dari Instagram @smindrawati, Kamis, 27 April 2023.

4 dari 5 halaman

Berseragam dongker, bendahara negara ini membagikan momen silaturahmi bersama jajarannya di kantor Kemenkeu.

sri mulyani

Terlihat pula Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara. Ada canda, cerita lucu dan pengalaman selama libur yang didapat sang menkeu dari pegawainya.

“ Suasana silaturahmi dan beberapa canda dan tukar cerita ringan dan lucu pengalaman selama libur lebaran,” katanya.

5 dari 5 halaman

Seperti silaturahmi lebaran pada umumnya, mantan Direktur Bank Dunia ini juga tak lupa berpose dengan melipat tangan khas lebaran.

sri mulyani

Kocaknya, adapula yang lupa memakai seragam putih dan harus balik ke rumah untuk mengganti baju. Bahkan salah satu pegawainya mendapat prank dan telepon scam.

“ Ada yang salah pakai seragam putih kantor - karena dikira hari ini pertama masuk kantor adalah hari Senin 😀 - terpaksa balik lagi ke rumah ganti baju..😅 Ada yang kena prank dan telpon scam…😟,” cerita Sri Mulyani.

Beri Komentar