Dream - Ekonom Universitas Indonesia (UI) Firmanzah mengatakan, kondisi perekonomian Indonesia berada di tengah suasana global yang tidak menguntungkan. Dua negara yang mempunyai pengaruh besar dalam ekonomi dunia, Amerika Serikat dan Tiongkok saat ini sedang dalam situasi yang tidak stabil.
“ Amerika Serikat sedang menuju perbaikan ekonomi yang sebenarnya menimbulkan masalah bagi kita,” seloroh Firmanzah dalam seminar Penguatan Ekonomi Nasional melalui Peningkatan Kualitas Manusia di Jakarta, Kamis 20 Agustus 2015.
Menurut Firmanzah, bila Negeri Paman Sam ini sudah membaik secara ekonomi, Bank Sentral-nya akan segera menaikkan suku bunga dan pada tingkatan selanjutnya, imbal hasil di negara itu akan naik pula.
Kekhawatiran ini yang menyebabkan kurs rupiah terdepresiasi dan pasar modal di Tanah Air semakin terperosok.
Sementara Tiongkok saat ini tengah berjuang mengatasi pertumbuhan ekonominya yang melambat hanya 6,9 persen. Sebagai rekan dagang utama Indonesia, melambatnya pertumbuhan ekonomi di Negeri Tirai Bambu ini menyebabkan turunnya permintaan komoditas.
Ekonom yang menjabat Rektor Universitas Paramadina ini juga menambahkan kondisi semakin berat seiring keputusan Bank Sentral Tiongkok mendevaluasi Yuan. Langkah ini kemudian diikuti oleh Vietnam. Alhasil, perekonomian global saat ini seolah tengah perang mata uang.
Dengan berbagai sentimen tersebut, Firmanzah menilai pertumbuhan ekonomi Indonesia selama dua kuartal di 2015 mengalami perlambatan. Yaitu 4,71 persen pada kuartal I dan 4,67 persen pada kuartal II. Dia pun pesimis memandang pertumbuhan ekonomi di kuartal selanjutnya.
“ Kita harus realistis karena target pertumbuhan ekonomi kita menurut saya tidak akan mencapai yang ditargetkan APBNP. Perkiraan saya, kalau Bank Sentral Amerika menaikkan suku bunga pada September 2015, pertumbuhan kita hanya mencapai 4,8 persen,” tutup Firmanzah.
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Potret Luna Maya dan Cinta Laura Jadi Artis Bollywood, Hits Banget!
Cara Cek Penerima Bansos BLT Oktober-November 2025 Rp900 Ribu
Diterpa Isu Cerai, Ini Perjalanan Cinta Raisa dan Hamish Daud
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media