Manfaat Kacang Almond Untuk Ibu Hamil (Foto Ilustrasi: Unsplash.com)
Dream – Kacang almond adalah salah satu jenis kacang-kacangan yang istimewa. Kacang almond biasanya ditambahkan pada kue, cokelat batangan, dan ada juga yang dibuat menjadi susu almond.
Kandungan nutrisi dari kacang almond inilah yang membuatnya baik dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk oleh ibu hamil. Seperti yang kita ketahui bahwa ibu hamil haruslah mendapatkan asupan makanan yang bergizi baik, salah satunya bisa didapatkan dari kacang almond.
Tak hanya baik bagi sang ibu saja, kacang almond juga mendukung kesehatan serta tumbuh-kembang janin yang ada di dalam kandungan. Oleh karena itulah, ibu hamil bisa memilih kacang almond sebagai cemilan sehari-hari yang lezat dan sudah pasti menyehatkan.
Nah, berikut adalah beberapa manfaat kacang almond untuk ibu hamil yang penting diketahui sebagaimana dirangkum oleh Dream melalui sehatq.com.
Kaya akan Kandungan Nutrisi
Ibu hamil sangat membutuhkan asupan nutrisi yang baik demi kesehatan dirinya dan juga janin yang ada dalam kandungan. Kacang almond adalah sumber nutrisi yang baik untuk diberikan kepada ibu hamil. Kacang almond memiliki kandungan berupa serat, protein, lemak, vitamin E, mangan, dan magnesium.
Selain itu, kacang almond juga memiliki sedikit kandungan mineral berupa tembaga, vitamin B2 yang terdiri dari riboflavin dan fosfor. Semua kandungan itulah yang membuatnya menjadi cemilan tepat untuk dikonsumsi ibu hamil.
Mencegah Gangguan Metabolisme pada Bayi
Perlu Sahabat Dream ketahui bahwa kacang almond memiliki kandungan berupa lemak sehat dan karbohidrat. Di mana kedua kandungan tersebut baik untuk ibu hamil agar bayinya terhindar dari gangguan metabolisme. Tak hanya itu saja, mengonsumsi kacang almond juga baik untuk mencegah ibu hamil dari stres oksidatif, peradangan, dan kenaikan gula darah yang membahayakan.
Membantu Perkembangan Otak Bayi
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil berikutnya adalah membantu perkembangan otak bayi. Hal ini karena kacang almond memiliki kandungan asam folat yang sangat baik bagi otak bayi dan perkembangan sarafnya. Selain itu, asam folat juga ampuh untuk mencegah agar bayi tidak mengalami cacat tabung saraf.
Oleh karena itu, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumi kacang almond maupun susu almond di masa mengandungnya demi kesehatan sang janin di kandungan.
Mencegah Anak dari Alergi
Alergi kerap dialami oleh seorang anak dengan berbagai penyebab. Namun, kondisi tersebut bisa dicegah lho, sahabat Dream. Dalam sebuah studi yang diterbitkan oleh Journal of Allergy and Clinical Immunology, ibu hamil yang mengonsumsi kacang almond bisa menjadi pelindung bagi anaknya agar terhindar dari alergi saat lahir.
Oleh karena itu, mulai sekarang ibu hamil bisa menyetok cemilan berupa kacang almond di rumah. Selain baik untuk kesehatan diri sendiri, juga baik untuk sang buah hati kelak ketika sudah lahir ke dunia.
Mencegah Kenaikan Berat Badan
Menjadi hal yang wajar jika dalam masa kehamilan, seorang perempuan akan mengalami kenaikan berat badan. Namun penting juga untuk bisa mengontrol kenaikan berat badan tersebut agar tidak berlebihan. Oleh karena itu, ibu hamil perlu mengonsumsi kacang almond yang mampu menurunkan hormon ghrelin. Yakni hormon yang bisa mengatur rasa lapar.
Selain itu, kacang almond juga bisa meningkatkan hormon leptin yang bisa mencegah naiknya nafsu makan. Dengan begitu, berat badan ibu hamil pun bisa lebih terkontrol, namun tetap mendapatkan asupan gizi yang baik selama kehamilan.
Memberikan Stamina pada Ibu Hamil
Bagi ibu hamil tentu bukan hal mudah untuk melakukan aktivitas. Hal tersebut karena i janin yang semakin hari semakin membesar. Sehingga akan terasa semakin berat dan membuatnya kesulitan untuk bergerak dan beraktivitas. Kondisi ini akan sangat menghabiskan banyak energi dan membuat ibu hamil cepat merasa lelah.
Nah, untuk meningkatkan stamina ibu hamil bisa dengan mengonsumsi kacang almond. Karena kacang yang satu ini tinggi akan protein. Apalagi ibu hamil juga membutuhkan energi besar saat persalinan nanti. Sehingga kacang almond cocok sekali untuk dikonsumsi.
Mencegah Asma
Manfaat kacang almond untuk ibu hamil berikutnya adalah mencegah dari asma. Asma adalah kondisi di mana seseorang mengalami sesak napas dan biasanya harus segera diberikan pertolongan pertama, seperti memberikan alat bantu berupa inhaler agar bisa bernapas secara lancar lagi.
Mengonsumsi kacang almond bagi ibu hamil juga bisa mencegah asma. Hal ini sudah dilakukan penelitian oleh America Journal of Critical Medicine, di mana kandungan vitamin E dan zinc pada kacang almond bisa mencegah bayi dari asma yang sudah lahir nanti.
Mengatasi Sembelit
Masalah yang kerap dialami oleh ibu hamil salah satunya adalah sembelit. Kondisi ini sangat membuat ibu hamil tidak nyaman. Jangan khawatir dulu, karena kondisi itu bisa diatasi dengan mengonsumsi kacang almond.
Hal ini karena kacang almond mengandungan serat yang tinggi. Kandungan inilah yang baik bagi pencernaan dan melancarkannya. Dengan begitu, sembelit pun bisa teratasi dengan baik. (mut)
Advertisement
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
UU BUMN 2025 Perkuat Transparansi dan Efisiensi Tata Kelola, Tegas Anggia Erma Rini
Masa Tunggu Haji Dipercepat, dari 40 Tahun Jadi 26 Tahun
Viral Laundry Majapahit yang Bayarnya Hanya Rp2000
NCII, Komunitas Warga Nigeria di Indonesia
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib