Ilustrasi/ Foto: Shutterstock
Dream- Sahabat Dream yang sering makan nasi goreng maupun sate biasanya disajikan dengan acar dengan cita rasa segar. Acar memang sering tersaji bersamaan dengan hidangan berlemak.
Dalam acar, terdapat beberapa campuran sayur seperti wortel dan mentimun dalam larutan tersebut seperti cuka, bawang merah, hingga cabe rawit yang akan menambah cita rasanya. Jangan lupa untuk memgonsumsinya, bukanya hanya untuk menyegarkan mulut tapi juga sangat bermanfaatkan untuk kesehatan usus.
Sahabat Dream juga bisa membuat acar/ asinan dengan bahan sayur dan buah dan taruh dalam kulkas. Konsumsilah secara rutin, karena banyak sekali efek positifnya, termasuk menurunkan berat badan. Simak efek mengonsumsi acar/ asinan secara rutin, yuk.

1. Membantu Memenuhi Kebutuhan Sayur Harian
Terbuat dari wortel dan timun membuat acar dapat membantu memenuhi kebutuhan sayuran tambahan asupan serat harian. Sering memakan acar sebagai camilan bisa memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh. Dengan tercukupinya sayuran dalam tubuh juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, mengurangi risiko diabetes, dan bahkan menurunkan risiko kanker tertentu.
Dibuat dengan cara proses fermentasi membuat acar bisa menghasilkan probiotik berupa bakteri baik untuk membantu mendukung kesehatan usus dan meningkatkan mikrobiota usus yang seimbang. Selain itu, probiotik dalam acar yang difermentasi juga bisa membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan dan infeksi.

3. Membantu Menurunkan Berat Badan
Ciri khas yang menarik dari acar yaitu hanya mengandung sekitar 12 kalori per porsi. Itu artinya makanan ini tergolong rendah kalori sehingga bisa menjadi pilihan camilan yang bagus untuk membantu menurunkan berat badan.
Acar berguna untuk meningkat fungsi tubuh karena mengandung mineral dan vitamin tertentu. Salah satunya yaitu kaya akan vitamin K. Dalam satu porsi acar, mengandung sekitar 16,8 mikrogram vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang dan proses pembekuan darah.
5. Mendukung Fungsi Kekebalan Tubuh
Banyaknya kandungan di dalam acar seperti vitamin C dan potasium membuat camilan ini bisa memberikan nutrisi penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Sebab sejumlah kecil vitamin C bisa untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh sedangkan potasium berperan dalam mengatur keseimbangan cairan dan mengendalikan tekanan darah.
Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: Eat This
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini


Rangkaian acara Dream Inspiring Women 2023 di Dream Day Ramadan Fest Day 5

IOC Larang Indonesia Jadi Tuan Rumah Ajang Olahraga Internasional, Kemenpora Beri Tanggapan

Ada Komunitas Mau Nangis Aja di X, Isinya Curhatan Menyedihkan Warganet

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya

Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Air Hujan di Jakarta Mengandung Mikroplastik, Ini Bahayanya Bagi Kesehatan Tubuh

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu