Rutin Konsumsi Acar, Usus Lebih Sehat dan Bantu Turunkan Berat Badan

Reporter : Mutia Nugraheni
Selasa, 27 Juni 2023 12:12
Rutin Konsumsi Acar, Usus Lebih Sehat dan Bantu Turunkan Berat Badan
Sahabat Dream bisa membuat acar/ asinan dengan bahan sayur dan buah dan taruh dalam kulkas.

Dream- Sahabat Dream yang sering makan nasi goreng maupun sate biasanya disajikan dengan acar dengan cita rasa segar.  Acar memang sering tersaji bersamaan dengan hidangan berlemak.

Dalam acar, terdapat beberapa campuran sayur seperti wortel dan mentimun dalam larutan tersebut seperti cuka, bawang merah, hingga cabe rawit yang akan menambah cita rasanya. Jangan lupa untuk memgonsumsinya, bukanya hanya untuk menyegarkan mulut tapi juga sangat bermanfaatkan untuk kesehatan usus. 

Sahabat Dream juga bisa membuat acar/ asinan dengan bahan sayur dan buah dan taruh dalam kulkas. Konsumsilah secara rutin, karena banyak sekali efek positifnya, termasuk menurunkan berat badan.  Simak efek mengonsumsi acar/ asinan secara rutin, yuk.

Acar

1. Membantu Memenuhi Kebutuhan Sayur Harian

Terbuat dari wortel dan timun membuat acar dapat membantu memenuhi kebutuhan sayuran tambahan asupan serat harian. Sering memakan acar sebagai camilan bisa memenuhi kebutuhan serat dalam tubuh. Dengan tercukupinya sayuran dalam tubuh juga bisa membantu menurunkan risiko penyakit kardiovaskular, mengurangi risiko diabetes, dan bahkan menurunkan risiko kanker tertentu.

 

1 dari 2 halaman

2. Membantu Menjaga Kesehatan Usus

Dibuat dengan cara proses fermentasi membuat acar bisa menghasilkan probiotik berupa bakteri baik untuk membantu mendukung kesehatan usus dan meningkatkan mikrobiota usus yang seimbang. Selain itu, probiotik dalam acar yang difermentasi juga bisa membantu mengurangi risiko gangguan pencernaan dan infeksi.

Makan sehat

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Ciri khas yang menarik dari acar yaitu hanya mengandung sekitar 12 kalori per porsi. Itu artinya makanan ini tergolong rendah kalori sehingga bisa menjadi pilihan camilan yang bagus untuk membantu menurunkan berat badan.

 

2 dari 2 halaman

4. Kesehatan Tulang & Pembekuan Darah

Acar berguna untuk meningkat fungsi tubuh karena mengandung mineral dan vitamin tertentu. Salah satunya yaitu kaya akan vitamin K. Dalam satu porsi acar, mengandung sekitar 16,8 mikrogram vitamin K yang baik untuk kesehatan tulang dan proses pembekuan darah.

5. Mendukung Fungsi Kekebalan Tubuh

Banyaknya kandungan di dalam acar seperti vitamin C dan potasium membuat camilan ini bisa memberikan nutrisi penting untuk menjaga kekebalan tubuh. Sebab sejumlah kecil vitamin C bisa untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh sedangkan potasium berperan dalam mengatur keseimbangan cairan dan mengendalikan tekanan darah.

 

 

Laporan: Hany Puspita Sari/ Sumber: Eat This

Beri Komentar