Daihatsu Menyumbang Mobil Untuk UGM.
Dream – PT Asta Daihatsu Motor (ADM) menyumbangkan kendaraan andalannya, Xenia, untuk dimodifikasi menjadi mobil Siaga Covid-19. Proses pengerjaan modifikasi ini dilakukan oleh Teknik Mesin Sekolah Vokasi Universitas Gadjah Mada (UGM), Yogyakarta.
UGM diketahui mengajak Daihatsu dalam pengadaan kendaraan keliling untuk membantu tenaga medis memeriksa kesehatan masyarakat yang membutuhkan Reverse Transcription Polymerase Chain Reaction (RTPCR) atau swab test.
Donasi ini merupakan komitmen Daihatsu dalam mendukung upaya pemerintah dan masyarakat dalam memerangi Covid-19, sejalan dengan salah satu pilar CSR (Corporate Social Responsibility), yaitu Sehat Bersama Daihatsu.
“ Kami berharap donasi mobil ini dapat memberi hasil positif untuk pencegahan dan penanganan Covid-19 di area Yogyakarta,” kata General Affairs Division Head ADM, Haryanto Nurya Hadiwijaya, di Jakarta, dikutip dari keterangan tertulis, Senin 11 Mei 2020.
Nantinya mobil Xenia yang sudah dimodifikasi ini akan digunakan untuk kendaraan swab test keliling sehingga bisa membantu masyarakat yang membutuhkan pengecekan swab test. Kendaraan ini juga tetap memperhatikan keamanan dan keselamatan tenaga medis sebagai garda terdepan.
Saat pengambilan sampel, tenaga medis akan tetap berada di dalam mobil dan pasien di sisi luar mobil. Selain tenaga medis lebih aman dan terlindungi, juga dapat menghemat penggunaan APD.
Mobil ini juga dilengkapi dengan storage logistik alat swab test, alat pengukur suhu tubuh otomatis, mic dan speaker untuk sarana komunikasi dengan pasien, serta perangkat komputer untuk melaporkan hasil swab test secara real time.
“ Daihatsu selalu mendukung segala upaya untuk memerangi pandemi Covid-19,” kata dia.
Dream - Daihatsu membuka 2020 dengan ceria. Penjualan ritel mobil dari PT Astra Daihatsu Motor (ADM) sepanjang Januari 2020 mencapai 18 persen dari total penjualan nasional.
“ Daihatsu mengawali tahun 2020 dengan capaian yang cukup baik di tengah penurunan market dan merebaknya virus corona,” kata Marketing Director PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra, di Jakarta, dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Dream, Jumat 14 Februari 2020.
Di awal tahun kemarin, penjualan ritel Daihatsu tercatat mencapai 14.582 unit dengan raihan pasar 18 persen dari retail sales nasional 81.013 unit.
Dari bisnis whole sales, Daihatsu meraih capaian sebesar 14.173 unit dengan pangsa pasar 17,7 persen dari volume whole sales nasional 79.983 unit.
Penjualan Daihatsu sampai saat ini masih didominasi oleh mobil andalan mereka, Sigra yang terjual sebanyak 4.307 unit. Disusul Gran Max (PU) 2.920 unit, dan Terios 2.261 unit.
Penjualan Terios sukses menyusul mobil sejuta umat Xenia yang terjual 1.883 unit. Sedangkan Ayla laku 1.566 unit dan Gran Max 1.251 unit. Untuk model Daihatsu lainnya, yakni Luxio dan Sirion, mencapai 394 unit.
“ Daihatsu tetap mencatatkan pencapaian positif yang menunjukkan komitmen untuk meningkatkan layanan penjualan purna jual bagi seluruh Sahabat Daihatsu,” kata dia.
Dream - Setelah meramaikan pasar Jepang, Daihatsu memastikan Rocky akan segera mengaspal di jalanan Indonesia. Rencananya, daihatsu Rocky akan mulai menyapa penggemar otomotif di Tanah Air tahun depan.
“ Rocky direncanakan akan diperkenalkan di Indonesia tahun 2021 mendatang. Mobil SUV ini memiliki tiga fitur baru,” kata Customer Service Directorate Daihatsu Motor Company, H. Ashitani, di Daihatsu National Technical Skill Contest 2020, dikutip dari Liputan6.com, Jumat 14 Februari 2020.
Tak hanya waktu peluncuran, Ashitani juga mengungkapkan tiga keunggulan Rocky yang salah adalah penggunaan platform Daihatsu New Global Architecture (DNGA).
" Mobil ini merupakan produk kedua dari DNGA yang disebut Rocky A-SUV. Keunggulan kedua, menggunakan transmisi D-CVT atau CVT yang digerakkan oleh sabuk dan roda gigi pertama di dunia," kata dia.
Fitur terakhir yang dibanggakan dan mampu menjadi daya tarik konsumen ialah fitur keselamatan yang disematkan.
“ Semuanya mengesankan, bukan?” kata dia.
Sekadar informasi, Daihatsu Rocky yang diniagakan di Negeri Sakura dibekali mesin berkapasitas 996cc dengan konfigurasi tiga silinder 12 katup intecooler turbo berpendingin cairan.
Mesin tersebut mampu menyemburkan tenaga sebesar 98 Tk dan torsi 140 Nm dengan rentang 2.400-4.000 rpm.
Jika melihat ke belakang, Rocky bukanlah nama yang asing di pasar otomotif Indonesia.
Pasalnya, PT Astra Daihatsu Indonesia sempat memasarkan Rocky yang tak lain nama varian dari Daihatsu Taft. Mobil berwujud jip ini dikenal tangguh di segala medan termasuk off-road.
(Sumber: Liputan6.com/Dian Tami Kosasih)
Dream - Suzuki XL7 akan segera hadir untuk pasar otomotif Tanah Air. Mobil kategori SUV ini siap bersaing dengan pemain lama yang sudah membawa kuda pacu unggulannya seperti Daihatsu Terios dan Mitsubishi Xpander.
Jika tak ada halangan, XL-7 akan diperkenalkan secara resmi pada akhir pekan ini, tepatnya, Sabtu, 15 Februari 2020.
Menanggapi kemunculan Suzuki XL-7, Direktur Pemasaran PT Astra Daihatsu Motor (ADM), Amelia Tjandra, mengatakan kehadiran pesaing baru di industri otomotif adalah fenomena normal.
“ Kalau melihat pasar SUV, semua mau coba ‘kue manis’ ini seperti Xpander kan? Itu saya pikir normal. Yang diuntungkan sudah pasti customer,” kata Direktur Pemasaran ADM, Amelia Tjandra, di Jakarta, dikutip dari Liputan6.com, Rabu 12 Februari 2020.
Daihatsu sendiri masih percaya dengan Daihatsu Terios yang memiliki peminat cukup besar. Amelia mengatakan Terios telah didesain untuk kondisi jalan di Indonesia sehingga yakin bisa bersaing dengan mobil dari pabrikan lain.
“ Buat Daihatsu menanggapinya normal dan biasa saja, karena Terios dibuat sesuai dengan kondisi Indonesia. Jadi mereka yang memilih pasti akan memilih yang terbaik. Kami siap untuk bersaing,” kata dia.
Sekedar informasi, secara tampilan memang tidak ada perbedaan Suzuki XL7 dengan Suzuki XL6 yang telah dirilis di India. Mobil ini tampak kental dengan nuansa crossover berkat terpasangnya body-cladding hitam, gril dan bumper baru, serta roof-rail.
Sementara itu, bagian belakangnya masih menggunakan stoplamp dari Suzuki Ertiga, namun telah memiliki skid-plate silver. Perbedaan kemungkinan besar ada di interior Suzuki XL7
(Sah, Sumber: Liputan6.com/Dian Tami Kosasih)
Dream - Daihatsu Motors Co. Ltd, ikut memeriahkan pameran otomotif Tokyo Auto Salon 2020. Produsen otomotif ini memamerkan 9 unit mobilnya, termasuk yang berkonsep Taft (Tough and Almighty Fun Tool).
Dikutip dari keterangan tertulis yang diterima Dream, Senin 20 Januari 2020, 9 unit mobil ini adalah 1 unit mobil Taft mini crossover yang merupakan world premiere concept car, 1 compact SUV Rocky Sport Style, 1 Copen GR Sport, 3 Tanto versi Custom Premium, Cross Field, dan versi karakter Spiderman.
Ada juga Hijet Truck yang dimodifikasi dengan versi DJ untuk kalangan milenial dan 2 versi lain seperti Peaks dan Hatsune Miku Marche.
Sekadar informasi, Daihatsu Taft merupakan mini crossover yang berdimensi panjang 3.395 mm, lebar 1.475 mm, dan tinggi 1.630 mm. Mobil yang memberikan handling kuat dalam manuver di jalan kota dan jalan sempit ini mengadopsi atap kaca. Ini memberikan kesan kabin dan visibilitas penumpang luas.
Pameran otomotif Tokyo Auto Salon 2000 berlangsung di Makuhari Messe, di Chiba, Jepang. Pameran yang berlangsung pada 10-12 Januari 2020 ini memamerkan beragam mobil dengan spesifikasi mini dan kompak.
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Hj.Erni Makmur Berdayakan Perempuan Kalimantan Timur Lewat PKK
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati