Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Kaya Nutrisi?

Reporter : Editor Dream.co.id
Rabu, 7 Agustus 2024 13:12
Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Kaya Nutrisi?
Nutrisi pada sayur bisa diperoleh dengan cara konsumsi yang tepat. Pakar pun menjelaskan mana yang lebih sehat, menyantap sayur dengan dimasak atau mentah.

Dream - Sayuran yang diolah terlalu lama dan menggunakan suhu panas bisa menghilangkan kandungan nutrisinya. Akhirnya, Sahabat Dream tidak mendapat manfaat kesehatan dari makanan sehat yang dikonsumsi.

1 dari 9 halaman

© Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Kaya Nutrisi? Pexels

Dream - Sayuran yang diolah terlalu lama dan menggunakan suhu panas bisa menghilangkan kandungan nutrisinya. Akhirnya, Sahabat Dream tidak mendapat manfaat kesehatan dari makanan sehat yang dikonsumsi.

2 dari 9 halaman

Sebagian orang pun mempertanyakan apakah sayuran lebih baik dikonsumsi mentah atau matang agar bisa memperoleh nutrisi maksimal.

Hal itu pun menjadi perdebatan. Pasalnya, banyak pakar yang mengklaim bahwa nutrisi di dalam sayuran yang tidak diolah belum tentu mudah diserap tubuh.

3 dari 9 halaman

© Membuat makanan sehat dan bergizi tidak harus mahal. Kamu bisa membuat tumis tahu tauge untuk memenuhi kebutuhan serat serta protein harian. Pexels

Certified Nutrition & Health Coach, Dion Haryadi menjawab kebingungan sebagian orang tentang cara mengolah dan mengonsumsi sayuran untuk mendapat nutrisi maksimal. Simak penjelasannya berikut ini.

4 dari 9 halaman

Masing-masing Cara Ada Plus dan Minusnya

Masing-masing Cara Ada Plus dan Minusnya © Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Kaya Nutrisi? Pexels

Menurut Dion, setiap cara pengolahan memiliki kekurangan dan kelebihan. “Contohnya ada sayuran yang kalau dimakan dalam kondisi mentah contohnya kayak wortel, kandungan vitaminnya itu bisa lebih banyak,” ujarnya.

5 dari 9 halaman

© Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Kaya Nutrisi? Pexels

Selada dan beberapa sayuran lain juga lebih lezat serta baik untuk dikonsumsi dalam kondisi mentah. Kandungan vitamin serta nutrisi lain di dalamnya pun lebih terjaga.

6 dari 9 halaman

Sementara sayuran lain nutrisinya akan lebih mudah diserap tubuh setelah dimasak seperti tomat dan wortel.

Tubuhmu akan lebih mudah menyerap likopen dari tomat atau beta karoten dari wortel jika mengonsumsinya dengan cara dimasak terlebih dulu.

“Jadi ujung-ujungnya, mau dalam kondisi mentah atau matang, sayuran yang paling bagus adalah sayuran yang dimakan,” jelasnya.

7 dari 9 halaman

Tips Konsumsi Sayur

Tips Konsumsi Sayur © Pola hidup sehat tidak mudah dijalani secara rutin. Coba mulai pola hidup sehat dengan menerapkan kebiasaan simple secara konsisten. Pexels

Walau beberapa jenis sayuran aman untuk dikonsumsi mentah, Sahabat Dream harus memastikan sayurannya sudah dibersihkan dengan baik agar terbebas dari kuman dan penyakit.

8 dari 9 halaman

Ketika ingin mengolah sayuran pun pastikan kamu tidak memasaknya terlalu lama dengan suhu sangat panas.

“Jangan sampai (sayurnya) rusak karena kandungan vitamin yang penting itu bisa aja hilang,” tutupnya.

9 dari 9 halaman

© Sayuran Mentah VS Matang, Mana yang Lebih Kaya Nutrisi? Shutterstock

Ketika mengonsumsi sayur, pastikan juga jumlah yang dikonsumsi cukup untuk kebutuhan nutrisi harian dan diseimbangkan dengan konsumsi protein serta karbohidrat.

Beri Komentar