Dream – Manis, lembut dan kaya vitamin serta praktis dibawa. Hal tersebut membuat banyak orang menyukai pisang. Buah satu inii juga bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan. Seperti digoreng, dikukus atau dijadikan bahan kue serta puding.
Ada juga yang mengandalkan pisang untuk berdiet. Menyantapnya dua buah dalam ukuran besar, memang sudah membuat kenyang. Saat makan pisang ternyata juga harus diperhatikan jika dicampur dengan bahan lain.
Pasalnya, nutrisi pada pisang jadi tak maksimal. Padaa beberapa kondisi malah bisa menimbulkan masalah pencernaan. Untuk mencegah terjadinya kondisi tersebt, kamu perlu memerhatikan makanan dan minuman yang sebenarnya tak boleh dikonsumsi berbarengan dengan pisang. Apa saja?
Seperti yang kita tahu, pisang memiliki sifat asam, sedangkan susu bersifat manis. Hal inilah yang kemudian dapat menyebabkan masalah pencernaan jika kamu mengonsumsi minuman dan makanan ini bersamaan.
“Ini merupakan kombinasi yang buruk dan dikenal sebagai Viruddh Aahar (kombinasi makanan yang tidak cocok). Kedua makanan ini, ketika dimakan bersama, menghasilkan Ama, sebuah zat beracun yang merupakan akar dari ketidakseimbangan dan penyakit di dalam tubuh.” kata Dr. Vaidya dan Dr. Surya Bhagwati, spesialis Ayurveda India.
Selain masalah pencernaan, inilah yang dapat menyebabkan hidung tersumbat, pilek, batuk, dan bahaya kesehatan lainnya.
Pisang merupakan buah yang mengandung purin, senyawa kimia yang membuatnya mudah dicerna. Sedangkan daging merah mengandung protein tinggi yang justru dapat memperlambat proses pencernaan.
Menurut para ahli kesehatan, ketika dua makanan yang bersifat kontras ini dikonsumsi secara bersamaan, akan terjadi fermentasi dan terciptanya gas di dalam saluran pencernaan.
Inilah yang kemudian menggangu proses pencernaanmu.
Sama seperti daging merah, makanan seperti roti panggang yang mengandung karbohidrat olahan membutuhkan waktu lama untuk dicerna. Sedangkan pisang, seperti yang telah disebutkan sebelumnya, dapat melancarkan pencernaan.
Hasilnya pun sama. Ketika dua makanan bersifat kontras ini dikonsumsi bersamaan, dapat meningkatkan risiko ketidakseimbangan pencernaan, yang bahkan berpotensi menimbulkan bahaya kesehatan lainnya.
Menurut Ayurveda, mengonsumsi dua makanan yang bersifat kontras dapat menyebabkan ketidakseimbangan fungsi tubuh. Sebaiknya hindari buah-buahan yang bersifat asam, termasuk jeruk, dengan pisang yang bersifat lebih manis.
Jika kamu mengonsumsi jeruk dan susu secara bersamaan, ini dapat menimbulkan masalah seperti mual, sakit kepala, dan kondisi tak nyaman lainnya.
Maka dari itu, pikirkan dua kali ya, jika akan menggabungkan dua makanan ini.
Laporan Marha Adani Putri/ Sumber: NDTV
Advertisement
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN
Trik Wajah Glowing dengan Bahan yang Ada di Dapur