Minggu, 25 Oktober 2026 Cari

Tantangan Ivan Gunawan Visualkan Danau Toba di IFW 2018

Reporter : Rizki Astuti
Kamis, 29 Maret 2018 14:15
Tantangan Ivan Gunawan Visualkan Danau Toba di IFW 2018
"Aku butuh persiapan tiga bulan untuk 14 koleksi ini.."

Dream - Ivan Gunawan sukses menyita perhatian penonton Indonesia Fashion Week (IFW), Rabu malam, 28 Maret 2018. Ivan membingkai Danau Toba ke dalam karya yang indah.

Bertema "Great Toba", Ivan membawa label Jajaka x Ivan Gunawan. Secara visual, koleksinya terlihat simpel namun penuh dengan detil. Itu terlihat dari kain yang dia gunakan dalam peragaannya kali ini.

ivan gunawan ifw 2018

"Aku butuh persiapan tiga bulan untuk 14 koleksi ini. Proses yang paling lama adalah menunggu kain ulos tersebut selesai dibuat oleh para perajin," ujar Ivan.

Ivan tak bermain banyak warna dalam koleksi ini. Kebetulan dia mendapat kehormatan untuk mengolah bahan berwarna monokrom yang simpel. Meski terbilang simpel, desainer ternama ini justru menemukan tantangan dalam pembuatan.

ivan gunawan ifw 2018

"Ini yang kemudian menjadi tantangan karena kain ulos ini tidak begitu panjang, makanya aku bikinnya juga koleksi cocktail yang manja," tutur desainer sekaligus artis ini, sambil tersenyum.

Selain warna, material rancangan ini terbuat dari katun, kanvas, wool, drill, scuba, dan jersey ini sangat unik. Karena motif army tersebut kemudian diprint ke berbagai jenis bahan.

1 dari 1 halaman

Usung Tenun Toraja, Ivan Gunawan 'Cicipi' Lantai Fashion AS

Usung Tenun Toraja, Ivan Gunawan 'Cicipi' Lantai Fashion AS © Dream

Dream - Satu lagi desainer Indonesia mengharumkan nama bangsa di ajang fashionInternasional. Kali ini giliran Ivan Gunawan yang memiliki kesempatan memperkenalkan koleksi JAJAKA yang menggunakan material khas Indonesia.

Tampilan yang glamor dan meriah dipresentasikan Ivan Gunawan dalam 24 busana yang menggunakan bahan dari Tenun Toraja, batik Pekalongan, motif Poleng dan Asmat.

Melalui akun instagramnya IvanGunawan, me-repost beberapa foto yang diunggah oleh pihak-pihak yang menyaksikan gelaran secara langsung yang diselenggarakan di ajang Los Angeles Fashion Week Spring Summer 2017.

Ivan Gunawan terinspirasi dari kain yang berasal dari Jawa, Kalimantan dan juga Sulawesi ini memadukan warna cerah pada koleksi terbarunya. Kelir cerah pada busananya memberikan kesan modern pada penggunaan batik.

Tidak hanya Ivan Gunawan, gelaran yang diselenggarakan mulai 29 September – 2 Oktober 2016 di the Hollywood Athletic Club, Los Angeles ini juga menampilkan koleksi 5 desainer Indonesia yang telah lolos kurasi LAFW: PURANA oleh Nonita Respati, Laison by Aurelias, Rinda Salmun, JAJAKA oleh Ivan Gunawan dan Oscar Lawalata.(Sah)

Beri Komentar