Travel in Style di Chateau de Versailles, Istana Terindah Prancis

Reporter : Cynthia Amanda Male
Selasa, 18 Desember 2018 12:41
Travel in Style di Chateau de Versailles, Istana Terindah Prancis
Selalu jadi 'magnet'. Didatangi pelancong dari belahan bumi manapun.

Dream - Sore belum terlalu tua. Cuaca di musin dingin membuat langit cepat gelap. Kabut tipis turun menutupi kecantikan Istana Versailles atau Chateau de Versailles--begitu orang Perancis menyebutnya.

Udara menggigil sepertinya tak sanggup menahan langkah orang-orang menuju gerbang emas. Pintu masuk istana super megah yang terletak di barat daya kota Paris, dengan jarak sekitar 20 kilometer.

 Travel in Style di Istana Versailles

(Gerbang Istana Versailles, Perancis/Foto: Cynthia Amanda Male)

Petang itu, istana yang dulunya jadi pusat kekuatan politik Kerajaan Prancis pada periode 1682-1789 masih jadi 'magnet'. Didatangi pelancong dari belahan bumi manapun.

 Travel in Style di Istana Versailles, Perancis

Beauty Influencer Gita Savitri Devi saat Travel in Style di Istana Versailles, Prancis

(Foto: Cynthia Amanda Male)

Istana bergaya Baraue style ini adalah destansi wajib dikunjungi apabila ke Perancis. Salah satu istana terluas dan terindah di dunia yang masuk dalam daftar situs warisan dunia UNESCO sejak 1979.

Jurnalis Dream, Cynthia Amanda Male berkesempatan berkunjung ke sana dalam acara 'Travel in Style Wardah'. Melihat seperti apa sih istana itu?

 Travel in Style di Istana Versailles, Perancis

(Travel in Style di Istana Versailles, Perancis/Foto: Cynthia Amanda Male)

Istana Versailles sangat luas. Dikutip dari situs resminya, Chateau de Cersailles, bangunan ini memiliki 2.300 ruangan di atas tanah seluas 63.154 meter persegi. Dari 2.300 ruangan itu, terdapat 1.000 ruangan yang kini digunakan sebagai museum.

Ada sekitar 100 hektar lainnya dijadikan areal kebun dan taman, yang didesain serta dikerjakan oleh arsitek kenamaan Le Notre.

Nah, gak heran dong untuk menikmati keindahan istana tidak cukup dengan hitungan jam, tetapi perlu menyisihkan waktu satu hari.

Semua sudut istana ini memang sangat indah untuk dipandang dan difoto. Di bagian depan Istana terdapat Patung Louis XIV (1638-1715) yang sedang berkuda.

 Travel in Style di Istana Versailles, Perancis

(Travel in Style di Istana Versailles, Perancis/Foto: Cynthia Amanda Male)

Beberapa ruangan di dalamnya begitu megah. Memiliki lorong panjang. Dilengkapi cermin dan plafon berupa lukisan, lampu-lampu kristal yang cantik dan ornamen-ornamen hiasan berlapis emas. Bikin kamu gak kehabisan spot-spot keren untuk gaya di medsos deh.

 Travel in Style di Istana Versailles, Perancis

Beauty Influencer Linda Kayhz Travel in Style di Istana Versailles, Prancis

(Foto: Cynthia Amanda Male)

Tiket masuk ke Istana Versailles ini berbeda-beda, mulai dari 18-25 euro, tergantung beberapa tempat yang akan dituju. Anak-anak di bawah usia 18 tahun tidak dipungut bayaran untuk mengunjungi istana dan pamerannya. Tapi untuk tempat lain, seperti taman dengan air mancur, harus membayar. (ism)

1 dari 1 halaman

Berawal dari Berburu, Simbol Borjuis

 Travel in Style di Istana Versailles, Perancis

(Travel in Style di Istana Versailles, Perancis/Foto: Cynthia Amanda Male)

Di balik kemewahan dan kemegahannya, istana itu merupakan lambang kesenjangan antara kaum aristokrat dan rakyat jelata di Prancis pada kala itu.

Cikal bakal Istana Versailles berawal dari berburu. Awalnya hanya difungsikan sebagai tempat peristirahatan sementara bagi raja beserta rombongan setelah selesai menyalurkan hobi berburunya.

Namun, setelah Raja Louis XIV naik tahta pada 1661, Chateau de Versailles dijadikan tempat kediaman resmi raja Perancis. Pembangunan istana ini memakan waktu 40 tahun, di bawah pimpinan arsitek Le Van (1612-1670) dan dibantu Jules Hardouin Mansart.

Proses pembangunan istana dan juga perluasan arealnya semakin menjadi-jadi. Demi memenuhi hasrat permaisuri Louis XIV, Maria Antoinette, yang terkenal sangat borjuis dan menyukai kemewahan.

 Travel in Style di Istana Versailles, Perancis

(Travel in Style di Istana Versailles, Perancis/Foto: Cynthia Amanda Male)

Pembangunan istana yang sebagian besar dibiayai dengan melipat gandakan pajak rakyat akhirnya memicu terjadinya Revolusi Perancis pada 1789.

Kejadian itu yang merubah wajah politik Perancis dari monarki absolut menjadi republik. Pada 1837, Istana Versailles dijadikan museum nasional oleh pemerintah setempat. Sejak saat itu, kunjungan turis seakan tak pernah surut mendatangi tempat itu. (ism)

Beri Komentar
Tutorial Ikuti Audisi LIDA 2020 Indosiar di KapanLagi Lewat Handphone