Ilustrasi (Foto: Shutterstock)
Dream - Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit akibat bakteri yang menyerang sistem pernapasan. Sifatnya yang berupa infeksi dapat disembuhkan dengan konsumsi antibiotik.
Tapi jangan senang dahulu. TB ternyata bisa berkembang menjadi penyakit yang lebih serius seperti kanker.
Riset Kesehatan Dasar 2013 menyebutkan bahwa 28,7 persen dari pasien kanker paru mengalami kesalahan diagnosa sebagai TB, di mana 73,4 persen diantaranya sudah mengonsumsi obat anti TB selama lebih dari satu bulan.
" TB itu sifatnya infeksi dan peradangan, sehingga menjadi salah satu pemicu sel paru-paru berkembang secara tidak normal menjadi kanker," ujar Niken Palupi, Kepala Subdirektorat
Penyakit Kanker dan Kelainan Darah DPPTM Kemenkes di Jakarta, Selasa 6 Februari 2018.
Niken menyebutkan, pasien TB yang termasuk ke dalam kelompok berisiko kanker harus lebih waspada. Seperti perokok, orang yang sering terpapar polusi, dan mereka yang sering bekerja di lingkungan karsinogenik.
Batuk berkepanjangan, batuk berdarah dan sesak napas juga patut diwaspadai, karena kanker paru biasanya terjadi pada kasus TB dengan Bakteri Tahan Asam (BTA) positif.
" Lakukan evaluasi setelah pengobatan anti-TB dengan OAT adekuat selama satu bulan. Apabila tidak membaik, harus rujuk ke pemeriksaan yang lebih lanjut. Bisa jadi itu bukan TB,
melainkan kanker atau bisa jadi itu TB yang disertai dengan kanker," ujar Niken.
Deteksi kanker paru-paru dapat dilakukan dengan beberapa metode seperti foto thorax, tes diagnostik Epidermal Growth Factor Receptor (EGFR) dan tes ct-DNA untuk melengkapi tes
biopsi. Sementara pengobatanya masih serupa dengan kanker lainnya, seperti chemotherapy, targeted therapy atau immunotherapy.
(Sah/Laporan Annisa Mutiara)
Advertisement
Gubernur Papua Angkat Suara Soal Ibu Hamil Meninggal Usai Ditolak 4 Rumah Sakit

Anak SD Naik KRL Jam 4 Pagi: Perjalanan Tangerang–Klender yang Bikin Haru dan Buka Mata Publik

10 Rekomendasi Kado untuk Hari Guru Nasional 2025 yang Membekas dan Bermakna

Mengenal Sinkop Vasovagal yang Diderita Chaeyoung TWICE, Penyakit yang Bikin Pingsan Mendadak

Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi


Tak Cuma Soto Banjar, Ini 5 Kuliner Khas Palangkaraya yang Wajib Dicicipi

Kisah Raihan Jouzu, Siswa SMP Ciptakan Bikin Spidol dari Kulit Bawang Putih

12 Rekomendasi Wisata Alam di Aceh yang Bisa Jadi Wish List Liburan Akhir Tahun

Mengenal Komunitas Masyarakat Adat Seberuang di Kalbar: Punya Hutan Terlarang, Jengkolnya Primadona


Gubernur Papua Angkat Suara Soal Ibu Hamil Meninggal Usai Ditolak 4 Rumah Sakit

Unbox Joy! POP MART Christmas Town Hadirkan Keseruan Natal Penuh Kejutan di Grand Indonesia