7 Manfaat Pisang Bagi Janin dan Ibu Hamil

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Jumat, 1 November 2019 12:02
7 Manfaat Pisang Bagi Janin dan Ibu Hamil
Apa saja ya?

Dream – Buah dan sayuran secara alami mampu meningkatkan pertumbuhan janin menjadi lebih sehat. Salah satu buah yang direkomendasikan untuk rutin dikonsumsi ibu hamil adalah pisang.

Pisang sangat kaya kalium dan nutrisi penting lainnya. Alasan ini jugalah yang membuat pisang sangat aman dan baik untuk dikonsumsi ibu hamil. Buah berwarna kuning ini memiliki sejumlah kandungan nutrisi yang di butuhkan selama kehamilan.

Karbohidrat, protein, serat, vitamin, air dan mineral merupakan kandungan gizi yang tersimpan pada buah ini. Penasaran apa saja manfaatnya bagi ibu hamil? Yuk simak ulasannya berikut yang Dream rangkumkan dari berbagai sumber.

1 dari 7 halaman

1. Manfaat Pisang: Meningkatkan Tumbuh Kembang Janin

1. Manfaat Pisang: Meningkatkan Tumbuh Kembang Janin © pixabay.com

Manfaat pisang yang pertama yaitu untuk meningkatkan tumbuh kembang janin. Pisang memiliki kandungan asam folat yang cukup tinggi.

Nah, asam folat ini berperan penting dalam pertumbuhan dan perkembangan otak, saraf serta sumsum tulang belakang pada janin. Tak hanya itu saja, asam folat yang terkandung di dalam pisang sangat mudah untuk diserap oleh si kecil.

Pastikan untuk mengonsumsi pisang dalam komposisi yang tepat. Sebab, kekurangan asam folat selama kehamilan bisa menyebabkan anak lahir cacat atau kelahiran prematur.

2 dari 7 halaman

2. Manfaat Pisang: Sumber Kalsium

2. Manfaat Pisang: Sumber Kalsium © pixabay.com

Pisang merupakan sumber kalsium yang sangat bagus bagi tubuh. Tak hanya itu, kandungan kalsium juga memiliki peranan penting dalam perkembangan dan pertumbuhan tulang serta sistem kerangka manusia. Dengan mengonsumsinya secara tepat dan teratur nantinya akan membantu janin dalam membentuk tulang yang sehat dan kuat.

3 dari 7 halaman

3. Manfaat Pisang: Menurunkan Risiko Anemia

3. Manfaat Pisang: Menurunkan Risiko Anemia © pixabay.com

Anemia merupakan masalah yang sering terjadi pada ibu hamil. Anemia mampu menimbulkan beberapa efek samping berbahaya bagi kehamilan bahkan hingga persalinan.

Salah satu dampaknya adalah komplikasi yang bisa membahayakan ibu dan janin. Anemia terjadi karena tubuh Bunda kekurangan asupan zat besi.

Tak perlu khawatir, Bunda bisa mengatasinya dengan mengonsumsi pisang secara teratur. Pisang diketahui menjadi sumber zat besi. Dengan mengonsumsinya, tubuh akan mendapatkan asupan zat besi yang banyak sehingga menurunkan risiko terkena anemia.

4 dari 7 halaman

4. Manfaat Pisang: Menurunkan Risiko Sembelit

4. Manfaat Pisang: Menurunkan Risiko Sembelit © pixabay.com

Pisang secara efektif mampu mengurangi sembelit yang sangat membandel. Tak hanya itu saja, pisang juga bisa mengatasi perut kembung dan memastikan kestabilan gerakan usus halus.

Ini sangat penting, sebab gerakan usus halus berkaitan erat dengan laju gerakan tinja di dalam tubuh. Dengan pecernaan lancar, ibu hamil bisa menyerap nutrisi lebih optimal.

5 dari 7 halaman

5. Manfaat Pisang: Mengurangi Rasa Mual

5. Manfaat Pisang: Mengurangi Rasa Mual © pixabay.com

Sebagian besar ibu hamil cenderung mengalami morning sickness. Mual dan pusing sudah menjadi hal yang wajar terjadi saat masa kehamilan.

Namun tahukah Bunda? Pisang bisa menjadi salah satu alternatif untuk mengatasi rasa mual. Bila dikonsumsi secara rutin di awal kehamilan, kemungkinan besar bisa membantu mengurangi rasa mual di pagi hari.

6 dari 7 halaman

6. Manfaat Pisang: Menjaga Tekanan Darah

6. Manfaat Pisang: Menjaga Tekanan Darah © pixabay.com

Masalah lainnya yang kerap diderita oleh ibu hamil yaitu fluktuasi tekanan darah. Kestabilan tekanan darah merupakan hal penting untuk kelangsungan masa kehamilan.

Adanya peningkatan tekanan darah mampu menyebabkan munculnya beberapa komplikasi seperti preeklampsia. Nah, salah satu cara mengatasinya yaitu dengan mengonsumsi pisang secara teratur. Pisang memiliki kandungan potassium yang cukup tinggi sehingga dapat memabantu menjaga tekanan darah tetap stabil.

7 dari 7 halaman

7. Manfaat Pisang: Menjaga Kadar Guka Darah

7. Manfaat Pisang: Menjaga Kadar Guka Darah © pixabay.com

Selain tekanan darah, kadar gula darah ibu hamil juga harus diperhatikan. Bahkan sebagian besar dokter mengatakan betapa pentingnya mempertahankan kadar gula darah dan kolesterol saat hamil.

Mengapa demikian? Hampir di semua ibu hamil ternyata memiliki risiko terkena penyakit diabetes gestasional. Bagi yang belum tahu, diabetes ini hanya terjadi pada ibu hamil saja. Pisang mampu membantu menurunkan risiko diabetes tersebut. (mut)
 
 
 
(Sumber: doktersehat)

Beri Komentar