Kalau Sains Penting, Kenapa Terasa Asing?
Benarkah Indonesia Saat Ini Sedang Mengalami Industrialisasi Gelar? Lalu Apa Dampaknya?
Kalau Semua Informasi Ada di Socmed, Apa Alasan Kita Membaca?
Bisa Nggak Wahyu Ningsih Jadi CEO Microsoft?
Jika Guru Digaji Lebih Layak, Apakah Kualitas Pendidikan Indonesia Akan Meningkat?
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Dunia Endgame Gita Wirjawan
Kegiatan Buka Bersama Di KJRI Jeddah (Foto: Istimewa)
Dream - Buka bersama di Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) Jeddah, Arab Saudi menjadi ajang silaturahi warga negara Indonesia (WNI). Momen itu dimanfaatkan KJRI Jeddah untuk mengkampanyekan cinta produk Indonesia.
Konsul Jenderal RI Jeddah, M Hery Saripudin mengatakan, seluruh WNI yang bekerja di Arab Saudi merupakan duta bangsa. Para WNI diimbau turut mempromosikan dan memasyarakatkan produk Indonesia di pasar lokal Arab Saudi.
"Warga Indonesia yang tinggal di Arab Saudi harus saling bersinergi, bahu-membahu dalam meningkatkan nilai ekpor non-migas Indonesia," kata Hery, dalam keterangan tertulisnya kepada Dream, Jumat, 25 Mei 2018.
Hery mengatakan, salah satu keberhasilan promosi produk Indonesia di Arab Saudi ialah kegemaran warga Indonesia mengonsumsi produk bangsa sendiri. Dampaknya, kata Hery, banyak rumah makan Indonesia diserbu masyarakat lokal Saudi.
"Masyarakat Arab Saudi sudah sangat mengenal dengan baik makanan Indonesia seperti sate, soto, es cendol, rendang, rawon, serta aneka masakan nusantara di sini," ucap dia.
Kepala ITPC Jeddah anggota Tim Ekonomi dan Perdagangan KJRI Jeddah, Gunawan mengatakan, keberhasilan ini mendorong perusahaan importir makanan dan minuman asal Arab Saudi mengimpor produk Indonesia. Salah satu perusahaan yaitu Muhammad Bawazir For Trading (MBT).
"Kepada Tim Ekonomi dan Perdagangan KJRI, MBT akan berkomitmen terus meningkatkan nilai import produk makanan dan minuman Indonesia ke Arab Saudi," kata Gunawan.
Munculnya produk Indonesia di jazirah Saudi mulai terlihat saat kegiatan wisata. Banyak wisatawn yang membawa produk Indomie dan Pop Mie, misalnya, untuk menghindari rasa lapar.
Selain itu, minuman Teh Botol Sosro juga mulai masuk ke Arab Saudi. Minuman itu masuk melalui impor Sami Alkahtiri Trading EST.
Berdasarkan Informasi yang di sampaikan Perusahaan Sami Al Khatiri Trading EST pada 2018, mereka juga menjalin komitmen dengan produsen Indonesia untuk mendatangkan minuman Jus ABC, Kecap ABC, dan Saus ABC.
"Produk-produk ini didatangkan lansung dari Indonesia dengan nilai sekitar US$500 ribu atau setara dengan Rp7 miliar," ucap dia. (ism)
Advertisement

Mengapa Ada Pusar Bodong dan Pusar Masuk? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Deforestasi Amazon Brasil Turun ke Level Terendah, Ini 5 Pelajaran yang Bisa Ditiru Indonesia

Cuma 10 Menit Olahraga Sehari Bisa Bikin Tidur Lebih Nyenyak, Ini Temuan Peneliti

Sering Tersengat Listrik Saat Memegang Gagang Pintu? Ini Penyebab dan Cara Mencegahnya

Apa yang Terjadi Jika Semua Hutan di Bumi Hilang? Bukan Cuma Hewan, Kehidupan Manusia Ikut Terancam

Buah Kalengan Ternyata Bisa Menyehatkan, tetapi Perhatikan 2 Hal Ini Sebelum Membelinya
