Innalillahi, Cendekiawan Muslim Dawam Rahardjo Tutup Usia

Reporter : Maulana Kautsar
Kamis, 31 Mei 2018 09:32
Innalillahi, Cendekiawan Muslim Dawam Rahardjo Tutup Usia
Kiprah Dawam dalam dunia intelektual dan Islam Tanah Air begitu besar.

Dream - Dawam Rahardjo, cendekiawan Muslim, tutup usia pada Rabu, 30 Mei 2018, pukul 21.55 WIB. Sebelumnya, dia menjalani perawatan di Rumah Sakit Islam Cempaka Putih, Jakarta Pusat karena komplikasi.

Ketua Ikatan Cendekiawan Muslim se-Indonesia (ICMI), Jimly Asshiddiqie menyampaikan kabar duka tersebut melalui Twitternya, @JimlyAs.

" Mari kita doakan yang terbaik, Bapak Prof. M. Dawam Rahardjo barusan menghembuskan nafas terakhir kembali ke haribaan-Nya. Alfatihah, Insya Allah, husnul khotimah," tulis Jimly, diakses pada Kamis 31 Mei 2018.

Sekretaris Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Abdul Mu'ti menyampaikan turut berduka atas meninggalnya Dawam. Dia menyebut Dawam sebagai sosok intelektual dan aktivis yang progresif.

" Pak Dawam adalah seorang intelektual dan aktivis Muslim yang progresif," kata Mu'ti.

Rencananya, jenazah Dawam dimakamkam di Taman Makam Pahlawan Kalibata, Jakarta Selatan, Kamis, 31 Mei 2018.

Sosok Dawam tak asing di dunia intelektual Indonesia. Selain menjabat Guru Besar Fakultas Ekonomi UGM, Dawam terlibat aktif membidani kelahiran ICMI dan Baitul Maal wat Tamwil.

Dawam juga pernah menjabat sebagai Ketua Majelis Ekonomi Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah. Bahkan di masa senjanya, Dawam tak pernah absen dari dunia intelektual dan akademisi.

Dia juga tercatat pernah menjabat sebagai Ketua Lembaga Studi Agama dan Filsafat (ELSAF). Selain itu, Dawam juga peneliti Lembaga Penelitian dan Pembangunan Ekonomi-Sosial (LP3ES).

Beri Komentar