Sudahkah Transportasi Mudik Ramah Anak?

Reporter : Kusmiyati
Sabtu, 2 Juli 2016 08:00
Sudahkah Transportasi Mudik Ramah Anak?
Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) pun menghimbau pemudik untuk tetap melindungi dan menjaga keamanan anak-anak selama mudik.

Dream - Mudik sepertinya sudah menjadi tradisi masyarakat menyambut hari raya lebaran. Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mengimbau pemudik untuk tetap melindungi dan menjaga keamanan anak-anak selama mudik.

“ Arus mudik dan transportasi umum yang padat saat lebaran serta sarana dan prasarananya acap kali tidak memperhatikan aspek keamanan dan kenyamanan bagi anak. Padahal 35 persen pemudik itu adalah anak-anak,” ujar Asrorun dikutip situs kpai.go.id

Asrorun juga menyatakan masyarakat dan pemerintah sudah sepatutnya memberi perhatian khusus terhadap pemenuhan hak-hak dasar. KPAI berupaya mensosialisasikan gerakan Mudik Ramah Anak tahun 2016.

Gerakan Mudik Ramah Anak ini, menurut Asrorun, berfokus pada pemenuhan fasilitas sarana dan prasarana mudik. Fasilitas yang harus menunjang kebutuhan anak-anak selama melakukan perjalannya.

KPAI bersama dengan Mabes Polri, Kementerian Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak, dan Kementerian Perhubungan berupaya melakukan sinergitas untuk merealisasikan kondisi pelaksaan mudik tahun ini menjadi lebih ramah terhadap anak.

“ Pemenuhan hak dasar anak seperti hak atas rasa aman dan kesehatan itu perlu tetap diperhatikan. Apalagi dalam momen-momen tertentu (mudik) seperti ini, sinergitas membangun kondisi Mudik Ramah Anak itu dirasa perlu ya,” kata Asrorun. (Ism) 

Beri Komentar
Jangan Lewatkan
More