Sabtu, 24 Oktober 2026 Cari

P3JH, Tim Baru `Penyelamat` Jemaah Haji

Reporter : Maulana Kautsar
Senin, 28 Mei 2018 19:00
P3JH, Tim Baru `Penyelamat` Jemaah Haji
Tim ini berisi petugas umum yang memiliki kemampuan medis.

Dream - Pelaksanaan ibadah haji tahun ini memiliki perbedaan dengan tahun-tahun sebelumnya. Di tahun ini, Kementerian Agama (Kemenag) membentuk Tim Pertolongan Pertama pada Jemaah Haji (P3JH).

"Mereka adalah para petugas pelayanan umum, namun memiliki kemampuan medis,” kata Khoirizi di Asrama Haji Pondok Gede, Jakarta, sehari lalu.

Menurut Khoirizi, tim ini akan diisi 20-an petugas dari Rumah Sakit Haji, Universitas Islam Negeri yang punya program studi kedokteran, serta dokter dari rumah sakit TNI/Polri.

"Mereka ditetapkan langsung oleh Kementerian Agama berdasarkan persyaratan-persyaratan yang dibutuhkan," ucap dia.

Tim P3JH disiapkan untuk mengisi titik-titik rawan, khususnya pada puncak haji di Arafah-Mina-Muzdalifah (Armina). Keberadaan tim ini akan dioptimalkan pada hari pertama melontar jumrah.

Dia berharap, nantinya tim ini akan berpadu dengan Tim Gerak Cepat Kementerian Kesehatan dan petugas haji.

"Dengan begitu, kehadiran negara melalui petugas yang siap melayani jemaah akan lebih dirasakan," ujar dia.

(Sah)

 

Beri Komentar