Rachel Vennya ( Foto : @rachelvennya)
Dream - Alat masak dan peralatan makan kayu memang punya kekhasan tersendiri. Warnanya natural dengan tampilan serat kayu yang khas membuatnya layak dikoleksi dan sangat instagramable.
Seperti yang dilakukan selebgram Rachel Vennya. Ia suka sekali menggunakan alat masak dan makan kayu. Mulai dari piring, sendok hingga gelas.
Selain menambah estetika makanan ketika disajikan, peralatan yang terbuat dari kayu miliknya terlihat begitu elegan. Berikut potret yang dibagikan Rachel Vennya dalam akun Instagram pribadinya.
- Mangkok kayu favorit yang biasanya digunakan Rachel untuk menyajikan oatmeal buah. Cantik, bukan?
- Makanan yang ditata apik di alat makan kayu, bakal menggugah selera makan.
Pamor alat makan dan masak kayu pun semakin tinggi. Pasalnya, kayu memiliki estetikan visual dengan serat naturalnya.
Ada berbagai alasan mengapa orang-orang juga mulai beralih menggunakan peralatan dapur kayu. Kayu cenderung aman jika dipegang oleh anak, juga tidak akan mengubah cita rasa masakan.
Selain itu peralatan kayu tidak akan menggores peralatan dapur lain. Kendati demikian, peralatan kayu ini tak bisa dibersihkan sekadarnya saja, karena peluang menempelnya jamur dan bakteri jauh lebih besar.
Tak cuma itu, bila disimpan dalam keadaan yang masih lembap, dapat menimbulkan bercak dan noda hitam yang merusak tampilannya. Untuk itu, perlu dilakukan cara khusus dalam perawatannya agar tetap terlihat bersih dan baru, serta yang terpenting, bebas bakteri atau jamur. Apa saja caranya? Yuk, simak tipsnya seperti dilansir marthastewart.com berikut ini:
Secara rutin, alat masak dan alat makan kayu perlu direndam di dalam campuran cuka putih dan minyak rosemary semalaman. Cairan cuka dan minyak rosemary akan membantu menghilangkan bau membandel pada peralatan kayu, dan membunuh bakteri yang menempel. Orang-orang sering menggosokkan dengan spons, namun disarankan lebih baik menggunakan kain berbahan kaos.
Untuk menjaga tampilannya agar tetap terlihat seperti baru, oles peralatan masak dari kayu menggunakan minyak zaitun yang kerap digunakan sebagai campuran makanan, atau jenis minyak lain yang direkomendasikan untuk peralatan memasak. Olesan minyak tersebut akan membuat peralatan kayu menjadi lebih awet dan tahan lama.
Usai membalurnya, gantung terlebih dahulu hingga benar-benar kering baru memakainya kembali. Cukup olesi alat dengan minyak sebulan sekali, tidak perlu setiap habis digunakan. Dengan cara ini, alat masak kayu bisa lebih awet karena minyak sudah melapisi pori-porinya, sehingga tidak ada air atau bakteri yang masuk.
Alat masak kayu punya pori-pori yang bisa menyerap bahan atau sisa masakan, sehingga kalau tidak dibersihkan dengan baik malah bisa jadi sumber kontaminasi penyakit.
Setelah menggunakannya, kita bisa mencuci alat masak kayu ini dengan air panas. Dengan cara ini, bisa membersihkan sekaligus mematikan kuman-kuman yang mungkin ada dalam pori-pori alat masak kayu tersebut.
Alat masak kayu wajib dikeringkan sebelum disimpan. Sebab, alat masak kayu tersebut bisa berjamur dan berubah warna kalau dibiarkan lembab dan disimpan di dalam tempat yang kurang cahaya. Gunakan kain kering untuk mengelap alat masak kayu ini.
Peralatan dari kayu sebaiknya di tempat yang sejuk dan kering dengan sirkulasi udara yang lancar. Tempat yang lembab akan membuat peralatan kayu ini mudah berjamur. Menyimpan dengan benar menjadi salah satu cara perawatan dan bisa membuat perabotmu akan tetap awet dan terhindar dari jamur. (mut)
Advertisement
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Tak Hanya di Indonesia, 7 Mitos Aneh di Berbagai Belahan Dunia
Kebiasaan Pakai Bra saat Tidur Berbahaya? Cari Tahu Faktanya