4 Cara Membuat Empek Empek Palembang Ikan dan Tanpa Ikan

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 20 Desember 2019 09:12
4 Cara Membuat Empek Empek Palembang Ikan dan Tanpa Ikan
4 Cara Membuat Empek-Empek Palembang dengan Kuah, Ikan, dan Telur Serta Pembuatan Tanpa Ikan.

Dream - Pempek atau empek-empek adalah salah satu makanan gurih khas Indonesia yang digemari oleh banyak orang. Makanan ini berasal dari Kota Palembang, Sumatera Selatan, yang telah tersebar di seluruh kota di Indonesia.

Pada dasarnya empek-empek adalah makanan yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan dicampur dengan tepung kanji. Biasanya empek-empek dinikmati bersama dengan saus cuka yang memberikan rasa manis, asam dan pedas.

Bagi kamu penggemar empek-empek pasti sudah sering menyantap kudapan tersebut. Namun apakah kamu sudah pernah mencoba membuatnya sendiri di rumah? Membuat empek-empek ternyata tidak terlalu sulit loh! Ingin tahu caranya? Berikut kami berikan cara membuat empek empek untuk kamu!

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kuah Empek Empek

Empek-empek biasanya dihidangkan bersama kuah berwarna coklat gelap. Dalam bahasa Palembang, kuah tersebut sering disebut dengan kuah cuko. Ingin tahu cara membuat empek empek sendiri? Kamu harus mengetahui cara membuat kuah empek-empek terlebih dahulu sebelum memulainya!

Kuah Cuko

 4 Cara Membuat Pempek Palembang, Anti Gagal© shutterstock

Bahan dan alat yang digunakan :

- Wadah
- Air (3/4 liter)
- Air asam jawa (60 gram)
- Gula merah yang disisir halus (250 gram)
- Cabe rawit yang dihaluskan (100 gram)
- Bawang putih yang dicincang halus (150 gram)
- Ebi (1 sdm)
- Garam (secukupnya)

Cara membuat kuah cuko empek-empek:

- Siapkan wadah
- Masukkan air, air asam jawa, dan gula merah
- Rebus hingga mendidih
- Tambahkan cabe rawit, bawang putih, ebi, dan garam
- Aduk hingga rata
- Jika sudah rata, angkat dari kompor
- Diamkan hingga menjadi hangat
- Kuah cuko siap disantap

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Empek Empek Palembang

Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang sudah terkenal di seluruh Indonesia. Makanan ini bisa kamu jadikan alternatif cemilan keluarga loh! Penasaran dengan cara membuat empek empek Palembang? Berikut kami berikan resep dan cara membuat empek empek untuk kamu!

Empek-Empek Palembang

 4 Cara Membuat Pempek Palembang, Anti Gagal© shutterstock

Bahan dan alat yang digunakan:

- Wadah
- 1 kg daging ikan tenggiri (giling halus)
- 1 kg tepung sagu (kualitas baik)
- 1 sdt garam halus
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- 250 ml air es
- Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
- Air bersih secukupnya (rebus)

Bahan untuk membuat kuah:

- 250 gram gula merah (sisir halus)
- 150 gram bawang putih (cincang halus)
- 60 gram air asam jawa
- 1 sdm ebi kering bubuk
- 100 gram cabe rawit (haluskan)
- 3/4 liter air bersih

Cara membuat empek empek Palembang :

- Siapkan wadah
- Masukkan ikan, garam, penyedap rasa dan air es
- Campurkan dengan daging ikan yang sudah digiling
- Aduk sampai merata
- Masukkan tepung sedikit demi sedikit, uleni hingga adonan menjadi pas dan kalis.
- Ambil secukupnya adonan pempek, lalu bentuklah sesuai dengan ukuran atau selera kamu
- Masukkan adonan pempek yang sudah selesai dibentuk ke dalam air yang mendidih
- Tunggu hingga matang (mengapung)
- Angkat dan tiriskan.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng
- Goreng adonan pempek hingga matang (bagian kulitnya berwarna kecoklatan)
- Jika sudah, angkat dan tiriskan
- Potong pempek goreng tersebut menjadi beberapa bagian
- Empek-empek palembang siap dihidangkan

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Empek Empek Tanpa Ikan

Meksipun empek-empek identik dengan ikan, namun kamu bisa berkreasi dengan membuat empek-empek tanpa ikan loh! Ingin tahu cara membuat empek empek tanpa ikan? Berikut kami berikan resep dan cara membuat empek empek tanpa ikan!

Empek-Empek Tanpa Ikan

 Pempek Megaria© PergiKuliner

Bahan yang digunakan :

- 2 butir telur (untuk adonan pempek)
- 3 butir telur (untuk bahan isi)
- 250 gram tepung tapioka (kanji)
- 125 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- 2 sdt garam
- 1 1/2 sdt penyedap rasa
- 250 ml air

Cara membuat empek empek tanpa ikan :

- Siapkan panci
- Masukkan air, garam, penyedap rasa dan bawang putih halus
- Rebus hingga semua campuran larut dan mendidih
- Kecilkan nyala api dan tuang sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus mengaduk agar adonan tidak gosong dan mengeras
- Kemudian matikan api dan biarkan agar mendingin
- Masukkan 1 butir telur, lalu aduk dengan mixer hingga merata
- Kemudian tambahkan 1 butir telur lagi, aduk lagi dengan mixer hingga adonan halus (tidak menggumpal)
- Tambahkan tepung tapioka sedikit demi sedikit sambil menguleninya hingga adonan menjadi kalis
- Ambil secukupnya adonan, bentuk menjadi bulat lalu tekan bagian tengahnya dengan ibu jari sehingga berbentuk cekung
- Masukkan isiannya, yaitu secukupnya kocokan telur.
- Kemudian tutup dengan cara merekatkan kembali bagian sisi-sisi atasnya
- Masak air hingga mendidih, lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk
- Rebus dengan api sedang selama 20 menit
- Setelah benar-benar matang, angkat dan tiriskan
- Goreng empek-empek
- Empek-empek siap disantap

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Empek Empek Telur

Jenis empek-empek yang menjadi kesukaan banyak orang adalah empek-empek telur. Isian telur di dalamnya membuat empek-empek ini berbeda dengan yang lain. Ingin membuatnya sendiri di rumah? Berikut kami berikan resep dan cara membuat empek empek telur khusus untuk kamu!

Empek-Empek Telur

 Pempek Chandra© PergiKuliner

Bahan untuk dihaluskan :

- Cabe (sesuai selera)
- 3 butir bawang putih

Bahan yang digunakan :

- 1 1/4 kg telur ayam
- 1 1/4 kg tepung terigu
- 1 1/2 kg tepung tapioka
- 1 butir bawang putih (haluskan)
- Air secukupnya

Cara membuat empek empek telur :

- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah
- Masukan telur ayam dan air secukupnya
- Aduk menggunakan tangan yang sudah dibalut plastik
- Bentuk adonan sesuai selera
- Kemudian rebus adonan dengan air mendidih sampai mengembang/naik ke permukaan air
- Setelah itu angkat dan tiriskan
- Tunggu hingga mendingin
- Goreng empek-empek hingga berwarna kuning
- Empek-empek telur siap dihidangkan

 

(Audila Rima Ndani/Sumber: Berbagai sumber)

Beri Komentar