Rahasia Cara Membuat Empek-empek Enak beserta Tips

Reporter : Siwi Nur Wakhidah
Jumat, 27 September 2019 12:48
Rahasia Cara Membuat Empek-empek Enak beserta Tips
Ingin makan empek-empek tapi malas antri? Yuk, coba membuat empek-empek sendiri di rumah. Dijamin bikin nagih!

Dream - Empek-empek termasuk makanan favorit banyak orang. Rasanya lezat, teksturnya kenyal dan kuahnya segar. Saking terkenalnya, empek-empek sampai diekspor sampai ke negeri tetangga seperti Malaysia dan Thailand.

Di berbagai daerah di Indonesia banyak restoran khusus empek-empek. Jadi, tak perlu jauh-jauh ke Palembang untuk menikmati kelezatan empek-empek.

Tidak hanya ada satu jenis saja, ada banyak jenis empek-empek, seperti kapal selam, lenjer, dan empek-empek polos atau tanpa isian. Biasanya isian empek-empek menggunakan telur atau daging, tapi kalau membuat empek-empek sendiri di rumah, kita bebas mengisinya dengan isian lain.

Daripada boros beli empek-empek karena ketagihan, mending kita buat sendiri empek-empek sesuai selera masing-masing. Tak perlu khawatir kalau tidak punya ikan tengiri. Kita bisa membuat empek-empek tanpa ikan, lho.

Yuk, simak rahasia cara membuat empek-empek yang enak berikut ini.

1 dari 5 halaman

Bahan Utama Membuat Empek-empek

Bahan utama membuat adonan empek-empek mudah, seperti:
-    1 kilogram tepung sagu
-    1 kilogram ikan tenggiri
-    250 mililiter air dingin
-    Garam secukupnya
-    Penyedap rasa secukupnya
-    Minyak goreng
-    Air matang

 Empek-empek© Shutterstock


Setelah menyiapkan bahan adonan empek-empek, jangan lupa siapkan bahan kuah empek-empek atau cuko. Bahan-bahannya seperti berikut ini:
-    ¾ liter air matang
-    150 gram bawang putih
-    60 gram air asam jawa
-    250 gram gula merah
-    1 sendok makan ebi kering
-    100 gram cabai rawit


Buat terlebih dahulu adonan empek-empek dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Empek-empek Khas Palembang

Cara Membuat Adonan Empek-empek:

  • Siapkan wadah mangkok ukuran besar. Lalu, campurkan daging ikan yang sudah digiling, garam, penyedap rasa dan air es. Aduk adonan sampai tercampur.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan. Terus lakukan sampai adonan menjadi kalis.
  • Setelah itu, ambil sedikit demi sedikit untuk dibentuk sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  • Untuk isian, Sahabat Dream bisa menambahkan potongan telur rebus ke dalam adonan yang sudah dibagi menjadi bagian kecil.
  • Tutup adonan yang sudah diberi isian, jangan sampai ada bagian yang terbuka karena akan membuat empek-empek pecah saat digoreng.
  • Goreng empek-empek hingga bagian luarnya garing. Lalu, buat kuahnya.

 Empek-empek© Liputan6.com


Cara Membuat Kuah Cuko:

  • Siapkan panci, dan rebus air bersama dengan air asam jawa dan gula merah sampai gula merah larut.
  • Setelah mendidih, masukkan cabai rawit yang sudah dihaluskan bersama bawang putih, garam dan ebi.
  • Aduk sampai semua bahan tercampur.
  • Begitu selesai, kuah cuko bisa langsung disiramkan ke empek-empek, atau disajikan dalam mangkok kecil.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Empek-empek Tanpa Isian

Cara membuat empek-empek tanpa isian sama mudahnya dengan empek-empek yang diberi isian. Bedanya, empek-empek tanpa isi jauh lebih mudah dan lebih cepat dibuah. Berikut langkah-langkah membuat empek-empek tanpa isian:

 Empek-empek© Shutterstock

  • Siapkan wadah mangkok ukuran besar. Lalu, campurkan daging ikan yang sudah digiling, garam, penyedap rasa dan air es. Aduk adonan sampai tercampur.
  • Masukkan tepung sedikit demi sedikit sambil menguleni adonan. Terus lakukan sampai adonan menjadi kalis.
  • Setelah itu, ambil sedikit demi sedikit untuk dibentuk sesuai dengan ukuran yang diinginkan.
  • Bentuk adonan sesuai selera.
  • Panaskan minyak dan goreng empek-empek sampai garing.
  • Lalu, lanjutkan membuat kuah cuko, dengan tahapan yang sama dengan cara membuah kuah cuko sebelumnya.
  • Empek-empek tanpa isi bisa dinikmati dengan kuah cuko yang masih hangat.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Empek-empek Tanpa Ikan

Ikan tenggiri jadi ciri khas empek-empek. Tapi, bagaimana kalau tidak punya ikan tenggiri? Tenang, Sahabat Dream masih bisa membuat empek-empek dengan menggunakan bahan lain selain ikan tenggiri. Ganti ikan tenggiri dengan udang rebon atau bahkan tanpa tambahan bahan lain.  Begini caranya:

 Empek-empek© Shutterstock

  • Haluskan terlebih dahulu udang rebon, lalu campur dengan air dan penyedap rasa.
  • Aduk sambil tambahkan tepung sedikit demi sedikit.
  • Aduk terus sampai adonan kalis. Setelah itu, uleni adonan.
  • Ambil sedikit bagian, dan bentuk empek-empek sesuai selera.
  • Sahabat Dream bisa menambahkan isian telur atau dagin ke dalam adonan.
  • Haluskan adonan, dan goreng seperti biasa.
  • Sajikan empek-empek bersama dengan kuah cuko. Jangan lupa potong terlebih dahulu empek-empek.

5 dari 5 halaman

Tips Membuat Empek-empek dan Kuah

Untuk membuat empek-empek dengan tekstur garing di luar dan kenyal di dalam, rahasia ada di adonan. Selain itu, ada beberapa tips membuat empek-empek enak yang bikin nagih lainnya. Seperti:

  • Menggunakan air hangat untuk membuat adonan lebih mudah kalis dan halus.
  • Ikan atau udang rebon yang digunakan harus lembut dan jangan sampai membuat adonan menggumpal.
  • Saat mengisi isian empek-empek, jangan sampai bocor dan rapatkan adonan.

 Empek-empek© Shutterstock


Selain tips membuat adonan empek-empek di atas, untuk membuat rasa empek-empek tambah enak, rahasianya adalah kuah cuko. Beberapa tips yang bisa dicoba:

  • Mengaluskan bawang putih dan cabai sehalus mungkin. Kalau tidak bisa halus, saring kuah cuko sebelum disajikan.
  • Perbandingan garam, gula merah dan air asam jawa harus pas, supaya rasa kuahnya segar.
  • Untuk menambah segar kuah cuko, tambahkan potongan timun segar saat penyajian. (mut)


Selamat mencoba!

Dirangkum dari berbagai sumber

Beri Komentar