Sumber: Shutterstock
Dream - Empek-empek termasuk makanan favorit banyak orang. Rasanya lezat, teksturnya kenyal dan kuahnya segar. Saking terkenalnya, empek-empek sampai diekspor sampai ke negeri tetangga seperti Malaysia dan Thailand.
Di berbagai daerah di Indonesia banyak restoran khusus empek-empek. Jadi, tak perlu jauh-jauh ke Palembang untuk menikmati kelezatan empek-empek.
Tidak hanya ada satu jenis saja, ada banyak jenis empek-empek, seperti kapal selam, lenjer, dan empek-empek polos atau tanpa isian. Biasanya isian empek-empek menggunakan telur atau daging, tapi kalau membuat empek-empek sendiri di rumah, kita bebas mengisinya dengan isian lain.
Daripada boros beli empek-empek karena ketagihan, mending kita buat sendiri empek-empek sesuai selera masing-masing. Tak perlu khawatir kalau tidak punya ikan tengiri. Kita bisa membuat empek-empek tanpa ikan, lho.
Yuk, simak rahasia cara membuat empek-empek yang enak berikut ini.
Bahan utama membuat adonan empek-empek mudah, seperti:
- 1 kilogram tepung sagu
- 1 kilogram ikan tenggiri
- 250 mililiter air dingin
- Garam secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng
- Air matang

Setelah menyiapkan bahan adonan empek-empek, jangan lupa siapkan bahan kuah empek-empek atau cuko. Bahan-bahannya seperti berikut ini:
- ¾ liter air matang
- 150 gram bawang putih
- 60 gram air asam jawa
- 250 gram gula merah
- 1 sendok makan ebi kering
- 100 gram cabai rawit
Buat terlebih dahulu adonan empek-empek dengan mengikuti langkah-langkah di bawah ini.
Cara Membuat Adonan Empek-empek:

Cara Membuat Kuah Cuko:
Cara membuat empek-empek tanpa isian sama mudahnya dengan empek-empek yang diberi isian. Bedanya, empek-empek tanpa isi jauh lebih mudah dan lebih cepat dibuah. Berikut langkah-langkah membuat empek-empek tanpa isian:

Ikan tenggiri jadi ciri khas empek-empek. Tapi, bagaimana kalau tidak punya ikan tenggiri? Tenang, Sahabat Dream masih bisa membuat empek-empek dengan menggunakan bahan lain selain ikan tenggiri. Ganti ikan tenggiri dengan udang rebon atau bahkan tanpa tambahan bahan lain. Begini caranya:

Untuk membuat empek-empek dengan tekstur garing di luar dan kenyal di dalam, rahasia ada di adonan. Selain itu, ada beberapa tips membuat empek-empek enak yang bikin nagih lainnya. Seperti:

Selain tips membuat adonan empek-empek di atas, untuk membuat rasa empek-empek tambah enak, rahasianya adalah kuah cuko. Beberapa tips yang bisa dicoba:
Selamat mencoba!
Dirangkum dari berbagai sumber
Advertisement
Dompet Dhuafa Kirim 60 Ton Bantuan Kemanusiaan untuk Penyintas Bencana di Sumatera

Perlindungan Rambut Maksimal yang Ringan dan Praktis Lewat Ellips Hair Serum Ultra Treatment

Temukan Pengalaman Liburan Akhir Tahun yang Hangat di Archipelago Hotels

Kolaborasi Strategis KEC dan Archipelago Hadirkan Perusahaan Manajemen Hotel Baru di Madinah

Komunitas `Hutan Itu Indonesia` Ajak Anak Muda Jatuh Cinta Lagi pada Zamrud Khatulistiwa
