4 Cara Membuat Pempek Palembang, Bisa Bikin Ketagihan

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Senin, 16 September 2019 06:00
4 Cara Membuat Pempek Palembang, Bisa Bikin Ketagihan
Pempek Palembang merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang begitu populer. Yuk simak informasi cara membuat pempek Palembang berikut ini.

Dream – Kudapan yang satu ini tentu tidak asing lagi di telinga masyarakat Indonesia. Dengan kuah khasnya, Pempek Palembang selalu habis ludes dimakan saat seorang teman membawanya sebagai oleh-oleh.

Makanan asal Palembang ini memang memiliki cita rasa yang unik dan sangat lezat. Bertekstur kenyal dan gurih, ditambah dengan saus cuka bercita rasa asam, manis serta pedas mempu membuat lidah tidak berhenti mengunyah.

Umumnya, pempek Palembang terbuat dari daging ikan tengiri giling ditambah beberapa bahan sederhana. Kudapan ini wajib disajikan bersama kuah cuka (cuko), mie basah serta acar timun.

Kepopuleran pempek Palembang sudah mencapai luar negeri loh Sahabat Dream. Tidak hanya menjadi favorit warga Indonesia, pempek Palembang juga disukai masyarakat mancanegara. Nah, akan lebih seru lagi jika kalian bisa membuatnya sendiri di rumah.

Kamu ingin mencicipinya sekarang tapi malas keluar rumah, mengapa tak coba membuatnya di rumah. Cara membuat pempek Palembang tidak terlalu susah kok. Yuk simak informasi lengkapnya berikut ini. Jangan lupa siapkan catatan kalian ya Sahabat Dream.

1 dari 6 halaman

Bahan Membuat Pempek Palembang

Bahan:

  • 250 gram tepung sagu
  • 250 gram ikan tenggiri
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Mentimun yang telah dipotong dadu
  • Mi kuning yang telah diseduh

 

Biang:

  • 200 ml air kaldu ikan atau ayam
  • 4 sdm tepung terigu
  • 3 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis

 

Cuko:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 4 sdm cuka putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 liter air matang

 

 4 Cara Membuat Pempek Palembang, Anti Gagal

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Pempek Palembang

  1. Masak semua bahan biang dengan api sedang
  2. Aduk hingga mengental dan terasa berat
  3. Angkat dan matikan kompor
  4. Masukkan biang dan ikan tenggiri ke dalam wadah besar
  5. Tambahkan gula dan garam ke dalam adonan pempek
  6. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit
  7. Aduk semua adonan pempek hingga bisa dipulung
  8. Bagi adonan pempek menhadi beberapa bagian
  9. Bentuk adonan pempek sesuai dengan selera kalian
  10. Isikan beberapa adonan pempek dengan telur ayam mentah
  11. Rebus semua adonan pempek hingga mengambang. Sisihkan
  12. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Sisihkan
  13. Goreng adonan pempek tadi hingga berwarna coklat keemasan
  14. Potong-potong menjadi beberapa bagian
  15. Masukkan ke dalam mangkok saji dengan menambahkan mie kuning, mentimun dan cuko
  16. Pempek Palembang telah siap untuk dihidangkan

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Pempek Dos

Bahan:

  • 700 ml air panas
  • 250 gram tepung terigu
  • 500 gram sagu tani
  • 5 sdm tepung beras
  • 1 telur ayam
  • 2 sdm minyak sayur
  • Garam
  • Mentimun yang telah dipotong dadu
  • Mi kuning yang telah diseduh

 

Cuko:

  • 1 liter air
  • 100 gram ebi kering
  • 250 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 4 sdm cuka putih

 4 Cara Membuat Pempek Palembang, Anti Gagal

Cara Membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, sagu serta beras ke dalam wadah besar
  2. Tuang air panas sedikit demi sedikit
  3. Aduk smeua bahan tersebut dan uleni hingga rata
  4. Masukkan minyak sayur dan telur ke dalam adonan
  5. Masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit hingga bisa diuleni dengan tangan
  6. Peotong adonan pempek menjadi beberapa bagian
  7. Bentuk pempek sesuai dengan selera kalian
  8. Masukkan semua adonan pempek ke dalam rebusan air.
  9. Tunggu hingga mengambang
  10. Angkat dan sisihkan
  11. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Sisihkan
  12. Goreng adonan pempek tadi hingga berwarna coklat keemasan
  13. Potong-potong menjadi beberapa bagian
  14. Masukkan ke dalam mangkok saji dengan menambahkan mie kuning, mentimun dan cuko
  15. Pempek Dos telah siap untuk dihidangkan

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Pempek Sutera

Bahan:

  • 100 gram ebi
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir telur ayam
  • 1 batang daun bawang yang telah diiris tipis
  • 1 gelas tepung tapioka
  • 1 gelas tepung terigu
  • Garam
  • Kaldu ayam
  • Plastik es lilin

 

Cuko:

  • 1 liter air
  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 4 sdm cuka putih

 4 Cara Membuat Pempek Palembang, Anti Gagal

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan ebi kering
  2. Masukkan semua bahan dan bumbu halus ke dalam wadah besar
  3. Aduk hingga tercampur rata
  4. Masukkan adonan pempek ke dalam plastik es lilin dan ikat ujung plastiknya
  5. Rebus pempek sutera hingga mengambang
  6. Angkat dan keluarkan pempek dari plastik es lilin
  7. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Sisihkan
  8. Goreng adonan pempek tadi hingga berwarna coklat keemasan
  9. Potong-potong menjadi beberapa bagian
  10. Masukkan ke dalam mangkok saji dengan menambahkan mie kuning, mentimun dan cuko
  11. Pempek Sutera telah siap untuk dihidangkan

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Pempek dengan Sisa Nasi

Bahan:

  • 400 gram tepung sagu
  • 70 ml minyak goreng
  • Mentimun yang telah dipotong dadu
  • 2 butir telur ayam
  • Mi kuning yang telah diseduh

 

Biang:

  • 400 ml air panas
  • 300 gram tepung terigu
  • 350 gram nasi putih
  • 5 siung bawang putih
  • 2 sdm ebi kering
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm kaldu bubuk

 

Cuko:

  • 250 gram gula merah
  • 100 gram ebi kering
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 sdm cuka putih
  • 4 siung bawang putih yang telah dihaluskan
  • 1 liter air

 

 4 Cara Membuat Pempek Palembang, Anti Gagal

6 dari 6 halaman

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih, nasi putih serta ebi kering
  2. Masukkan bumbu halus, tepung terigu, kaldu ayam serta garam ke dalam wadah besar
  3. Tambahkan air  ke dalam adonan pempek
  4. Masak dengan api kecil hingga mengental dan berubah menjadi lembut
  5. Angkat dan sisihkan
  6. Tuangkan biang ke dalam wadah besar
  7. Tambahkan minyak goreng ke dalam larutan biang tersebut
  8. Aduk hingga tercampur rata
  9. Masukkan telur ayam dan aduk kembali hingga rata
  10. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan bisa dipulung
  11. Potong menjadi beberapa bagian
  12. Bentuk adonan pempek sesuai dengan selera kalian
  13. Rebus semua adonan pempek tersebut hingga mengambang. Angkat dan sisihkan
  14. Rebus semua bahan cuko sampai mendidih. Sisihkan
  15. Goreng adonan pempek tadi hingga berwarna coklat keemasan
  16. Potong-potong menjadi beberapa bagian
  17. Masukkan ke dalam mangkok saji dengan menambahkan mie kuning, mentimun dan cuko
  18. Pempek dengan sisa nasi telah siap untuk dihidangkan

 

 


(Sumber: Liputan6)

Beri Komentar
Catat! Tips Tampil dengan Makeup Bold Ala Tasya Farasya-