4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Ragam Kreasi

Reporter : Tantiya Nimas Nuraini
Sabtu, 12 Oktober 2019 08:03
4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Ragam Kreasi
Tidak hanya enak dimakan saat lebaran saja, kue nastar juga cocok dijadikan sebagai camilan keluarga.

Dream – Kue nastar akan selalu identic dengan lebaran ataupun perayaan keagamaan lainnya. Tetapi, kue nastar tidak hanya enak dimakan saat momen-monem itu saja loh Sahabat Dream. Kue nastar juga enak dinikmati sebagai camilan keluarga.

Memiliki tekstur lembut dan crunchy, ditambah dengan cita rasa manis membuat siapa saja akan langsung jatuh hati terhadapnya.

 

Baca juga:

 

Saking enaknya, kue nastar kerap berada di etalase supermarket, toko swalayan, toserba ataupun pasar tradisional.

Menggunakan bahan dasar tepung terigu, kue nastar ini juga selalu identic dengan isian selai nanasnya.

Kendati begitu, bukannya merusak rasa justru selai nanas mampu memberikan warna pada cita rasa dari kue nastar. Apakah kalian setuju?

Tahukah kalian? Cara membuat kue nastar itu mudah loh bahkan sama pemula sekalipun. Penasaran tidak dengan resep kue nastar?

Yuk langsung saja kepoin cara membuat kue nastar yang lembut dengan beragam kreasi berikut ini: 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Nastar Original

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 200 gram margarin
  • 50 gram tepung maizena
  • 45 gram gula halus
  • 27 gram susu bubuk fullcream
  • 1 butir kuning telur
  • Vanili bubuk
  • Garam

4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Beragam Kreasi

Cara Membuat:

  1. Masukkan margarin dan gula halus ke dalam wadah besar
  2. Mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
  3. Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut
  4. Mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
  5. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk, vanili bubuk serta garam
  6. Mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
  7. Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian
  8. Pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
  9. Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil
  10. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  11. Pada saat mencetak adonan, tangan harus bersih atau menggunakan sarung tangan plastik ya
  12. Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega
  13. Letakkan dan tata rapi adonan nastar ke atas loyang
  14. Kocok kuning telur, mentega dan sedikit air pada mangkok kecil
  15. Oleskan campuran tersebut pada atas adonan
  16. Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius
  17. Masukkan adonan ke dalam oven
  18. Tunggu sekitar 20-30 menit hingga matang
  19. Diamkan hingga dingin
  20. Masukkan ke dalam toples kedap udara
  21. Kue nastar original telah siap untuk dihidangkan

 

Baca juga:

 

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Nastar Cengkeh

Bahan:

  • 325 gram tepung terigu protein sedang
  • 125 gram margarin
  • 125 gram butter
  • 75 gram gula halus
  • 60 gram keju parut
  • 25 gram tepung maizena
  • 25 gram susu bubuk
  • 2 kuning telur

4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Beragam Kreasi

Cara Membuat:

  1. Panaskan atau jemur sebentar keju parut agar lebih krispi nantinya
  2. Masukkan margarin, butter dan gula halus ke dalam wadah besar
  3. Mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
  4. Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut
  5. Mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
  6. Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, susu bubuk serta keju parut
  7. Mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
  8. Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian
  9. Pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
  10. Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil
  11. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  12. Pada saat mencetak adonan, tangan harus bersih atau menggunakan sarung tangan plastik ya
  13. Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega
  14. Letakkan dan tata rapi adonan nastar ke atas loyang
  15. Kocok kuning telur, mentega dan sedikit air pada mangkok kecil
  16. Oleskan campuran tersebut pada atas adonan
  17. Tusukkan cengkeh di tengah adonan, pastikan batang cengkeh yang runcing berada di atas ya
  18. Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius
  19. Masukkan adonan ke dalam oven
  20. Tunggu sekitar 20-30 menit hingga matang
  21. Diamkan hingga dingin
  22. Masukkan ke dalam toples kedap udara
  23. Kue nastar cengkeh telah siap untuk dihidangkan

 

Baca juga:

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Nastar Keju

Bahan:

  • 350 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram butter
  • 100 gram margarin
  • 90 gram gula halus
  • 50 gram susu bubuk fullcream
  • 3 butir kuning telur
  • ½ sdt vanili
  • Keju parut sesuai selera

4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Beragam Kreasi

Cara Membuat:

  1. Panaskan atau jemur sebentar keju parut agar lebih krispi nantinya
  2. Masukkan margarin, butter dan gula halus ke dalam wadah besar
  3. Mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
  4. Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut
  5. Mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
  6. Tambahkan tepung terigu, keju parut, susu bubuk serta vanili bubuk
  7. Mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
  8. Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian
  9. Pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
  10. Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil
  11. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  12. Pada saat mencetak adonan, tangan harus bersih atau menggunakan sarung tangan plastik ya
  13. Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega
  14. Letakkan dan tata rapi adonan nastar ke atas loyang
  15. Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius
  16. Masukkan adonan ke dalam oven
  17. Tunggu sekitar 5 menit dan keluarkan loyang
  18. Kocok kuning telur, mentega dan sedikit air pada mangkok kecil
  19. Oleskan campuran tersebut pada atas adonan
  20. Taburkan keju parut di atas adonan
  21. Panggang kembali selama 15-20 menit hingga matang
  22. Diamkan hingga dingin
  23. Masukkan ke dalam toples kedap udara
  24. Kue nastar keju telah siap untuk dihidangkan
4 dari 4 halaman

Cara Membuat Nastar Greentea

Bahan:

  • 340 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram butter
  • 50 gram margarin
  • 50 gram gula halus
  • 20 gram susu bubuk fullcream
  • 8 gram greentea bubuk
  • 3 butir kuning telur

4 Cara Membuat Kue Nastar yang Lembut dengan Beragam Kreasi

Cara Membuat:

  1. Masukkan margarin, butter dan gula halus ke dalam wadah besar
  2. Mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata
  3. Masukkan kuning telur ke dalam wadah tersebut
  4. Mixer lagi hingga telur tercampur dengan mentega
  5. Tambahkan tepung terigu, greentea bubuk serta susu bubuk
  6. Mixer dengan kecepatan kecil hingga adonan tercampur rata. Matikan mixer
  7. Aduk dan potong adonan menjadi beberapa bagian
  8. Pipihkan adonan dan tambahkan selai nanas ke dalamnya
  9. Bulatkan adonan hingga seperti bola kecil
  10. Lakukan hal serupa hingga adonan habis
  11. Pada saat mencetak adonan, tangan harus bersih atau menggunakan sarung tangan plastik ya
  12. Siapkan loyang dengan mengoles tipis permukaannya dengan mentega
  13. Letakkan dan tata rapi adonan nastar ke atas loyang
  14. Kreasikan dengan mensketsa adonan sesuai selera kalian
  15. Panaskan oven hingga mencapai suhu 150 celcius
  16. Masukkan adonan ke dalam oven
  17. Tunggu sekitar 20-30 menit hingga matang
  18. Diamkan hingga dingin
  19. Masukkan ke dalam toples kedap udara
  20. Kue nastar greentea telah siap untuk dihidangkan 

(ism, Sumber: Brilio.net)

 

Baca juga:

 

Beri Komentar