6 Resep Kue Kering Lebaran Klasik Serba Keju yang Enak, Renyah, dan Gurih

Reporter : Sugiono
Kamis, 23 Mei 2019 07:01
6 Resep Kue Kering Lebaran Klasik Serba Keju yang Enak, Renyah, dan Gurih
Kue kering Lebaran memang sudah menjadi hidangan klasik yang enak, renyah, dan gurih setiap menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Dream - Tak terasa, bulan puasa Ramadhan 1440 Hijriah sudah melewati setengah bulan. Sekitar dua minggu lagi, kita akan merayakan Lebaran.

Sambil menunggu datangnya Hari Raya Idul Fitri itulah, ibu-ibu dan remaja putri biasanya sibuk membuat aneka kue kering untuk Lebaran.

Kue kering Lebaran memang sudah menjadi hidangan klasik yang enak, renyah, dan gurih setiap menyambut Hari Raya Idul Fitri.

Tak heran jika resep kue kering Lebaran klasik menjadi buruan ibu-ibu dan remaja putri di bulan Ramadhan.

Membuat kue kering klasik yang enak, renyah, dan gurih memang tidak mudah. Ada beberapa trik agar kue kering Lebaran bisa jadi dengan sempurna.

Sudah banyak ibu-ibu dan remaja putri yang merasa putus asa karena gagal membuat kue kering Lebaran klasik yang enak, renyah, dan gurih.

Apalagi jika mereka harus membuat kue kering Lebaran klasik serba keju. Kesalahan dalam mengolah resep kue kering klasik serba keju bisa sering terjadi.

Nah, daripada putus asa karena sering gagal membuat kue kering Lebaran klasik serba keju yang enak, renyah, dan gurih, silakan baca terus artikel ini.

6 Resep Kue Kering Lebaran Klasik Serba Keju yang Enak, Renyah, dan Gurih

Untuk membuat kue kering Lebaran klasik serba keju yang enak, renyah dan gurih membutuhkan kesabaran dan ketelatenan.

Ada enam resep kue kering Lebaran klasik serba keju yang akan dibahas kali ini. Untuk resep kue kering Lebaran klasik serba keju yang pertama adalah kue bawang keju.

Berikut resep dan cara membuat kue kering Lebaran klasik serba keju bernama kue bawang keju.

1. Resep Kue Kering Lebaran Bawang Keju

 Kue kering Lebaran klaksik, Kue Bawang Keju.

Bahan:

12 sendok makan tepung terigu
1 butir telur
Minyak goreng
Keju sesuai selera
2 sendok makan mentega
1 bungkus bumbu penyedap (opsional)
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam sedikit saja
Air secukupnya

Cara Membuat Kue Kering Lebaran Bawang Keju:

  1. Campurkan semua bahan kue bawang, kecuali minyak goreng. Aduk sambil menambahkan air sedikit demi sedikit.

  2. Kalau tidak suka bumbu penyedap, bisa di-skip. Cara mencampurnya pakai tangan saja. Buat adonan sampai bisa dibentuk.

  3. Setelah proses pengulenan selesai, bentuk lonjong atau gepeng sesuai selera. Jangan lupa lumuri bahan kue kering bawang pakai tepung biar tidak lengket.

  4. Panaskan minyak goreng sampai tua. Atur apinya kecil saja biar matangnya merata.

  5. Masukkan bahan kue kering bawang keju bersamaan atau bergantian. Goreng sampai berubah warna jadi kuning kecokelatan.

  6. Angkat dan tiriskan.

Resep kue kering Lebaran bawang keju ini khusus untuk porsi sederhana. Jika ingin membuat dalam jumlah banyak, cara yang paling mudah tinggal gandakan saja ukuran maupun beratnya.

1 dari 5 halaman

2. Resep Kue Kering Lebaran Nastar Keju Premium

 Kue kering Lebaran klaksik, Nastar.

Kue kering Lebaran klasik serba keju berikutnya adalah nastar keju. Untuk nastar keju premium bisa dibedakan dari teksturnya yang lembut dan lumer di mulut.

Rasanya pun lebih gurih karena menggunakan mentega (butter), bukan margarin.

Berikut ini kami tampilkan resep nastar lembut dengan keju dan Wijsman, merek butter yang biasa digunakan dalam resep-resep kue nastar premium. Diadaptasi dari resep nastar keju NCC (Natural Cooking Club).

Bahan I:

175 gram tepung terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
175 gram mentega Wijsman
100 gram keju cheddar parut
50 gram keju edam parut
25 gram tepung maizena
25 gram gula halus
3 Kuning telur
1/4 Sendok teh garam

Bahan II:

250 gram selai nanas khusus nastar (pulung bulat)
25 gram keju cheddar parut (untuk taburan)
3 Butir kuning telur
1 Sendok teh margarin leleh

Cara membuat kue kering Lebaran Nastar Keju Premium:

  1. Kocok mentega dan gula halus dari bahan I dengan mixer, kemudian tambahkan kuning telur. Setelah tercampur rata, matikan mixer.

  2. Masukkan keju cheddar dan edam parut, garam, serta dan tepung-tepungan. Aduk rata dengan spatula.

  3. Ambil sedikit adonan (kurang lebih 8 gram), kemudian pipihkan dan isi dengan bulatan selai nanas. Setelah itu tutup dan bulatkan. Lakukan hingga adonan tepung habis.

  4. Letakkan nastar keju premium di atas loyang yang sudah diolesi margarin. Panggang dalam oven bersuhu 150 derajat Celsius selama 25 menit.

  5. Kocok lepas kuning telur dan 1 sendok teh margarin yang sudah dilelehkan dari bahan II untuk olesan.

  6. Olesi permukaan nastar dengan campuran kuning telur dan margarin tadi.

  7. Taburi sedikit keju parut. Panggang lagi hingga nastar berwarna kuning kecoklatan.

Demikian resep nastar keju premium dengan mentega Wijsman dan dua macam keju.

2 dari 5 halaman

3. Resep Kue Kering Lebaran Kastengel

Resep kue kering Lebaran yang enak, renyah, dan gurih selanjutnya adalah kastengel. Berikut ini kami sajika resep kastengel yang dijamin renyah dan gurih.

 Kue kering Lebaran klaksik, Kastengel.

Kuncinya adalah penggunaan bubuk emplex, perenyah khusus untuk kue kering. Bisa didapatkan di toko-toko bahan kue.

Bahan:

200 gram terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
150 gram margarin leleh
150 gram keju parut
50 gram tepung maizena
2 Butir kuning telur
1 Sendok teh emplex

Bahan pelengkap:

1 Butir kuning telur dikocok lepas
1 Sendok makan air
30 gram keju parut

Cara membuat kue kering Lebaran Kastengel Keju:

  1. Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer atau kawat pengocok sampai mengembang.

  2. Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur rata.

  3. Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm, kemudian cetak membentuk balok.

  4. Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang, kurang lebih selama 20 menit.

  5. Keluarkan kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.

  6. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.

Demikian tadi resep kastengel renyah anti gagal yang bisa dibuat sendiri di rumah. Jangan lupa angin-anginkan kastengel sebelum disimpan di toples.

3 dari 5 halaman

4. Resep Kue Kering Putri Salju Keju

 Kue kering Lebaran klaksik, Putri Salju.

Setelah putri salju klasik, sekarang kita akan mempelajari resep kue kering putri salju keju. Resep diadaptasi dari cara membuat kue putri salju keju lumer ala selebgram homecooking Tintin Rayner.

Bahan:

400 gram tepung terigu protein sedang
300 gram butter (boleh diganti Blue Band Cake & Cookies)
150 gram keju cheddar parut
120 gram gula halus
100 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
3 Butir kuning telur

Taburan:

Gula donat secukupnya

Cara membuat Kue Kering Putri Salju Keju:

  1. Kocok mentega, gula halus, dan kuning telur dengan mixer berkecepatan rendah selama 2 menit.

  2. Matikan mixer, kemudian masukkan keju parut dan aduk rata.

  3. Masukkan campuran terigu, tepung maizena, dan susu bubuk. Aduk rata dengan spatula sampai adonan cukup bisa diuleni.

  4. Cetak adonan sesuai selera, kemudian susun di loyang yang sudah diolesi margarin atau dialasi kertas roti.

  5. Panggang putri salju dengan suhu 150 derajat Celcius hingga matang, kurang lebih 20 menit.

  6. Gulingkan putri salju pada gula donat secukupnya. Setelah dingin masukkan ke dalam toples.

Begitulah cara membuat kue putri salju keju yang lumer dan istimewa ala Tintin Rayner. Selamat mencoba.

4 dari 5 halaman

5. Resep Kue Kering Lebaran Semprit Keju

 Kue kering Lebaran klaksik, Semprit.

Semprit Keju juga termasuk kue kering klasik yang bisa jadi suguhan khas Lebaran. Biasanya dibuat dengan menggunakan tepung larut.

Tetapi kali ini Sahabat Dream juga bisa membuatnya dengan tepung sagu atau kanji.

Berikut ini resep kue kering Lebaran klasik Semprit Keju.

Bahan:

300 gram tepung kanji yang sudah disangrai
100 gram margarin
100 gram gula halus
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
25 cc susu cair
50 gram keju cheddar parut
50 gram keju edam parut

Cara membuat Kue Kering Semprit Keju:

  1. Kocok mentega, gula halus dan garam hingga adonan lembut. Masukkan telur, kocok kembali selama 5 menit.

  2. Tuang susu cair, aduk sampai rata.

  3. Masukkan tepung kanji sedikit demi sedikit hingga tercampur rata, kemudian masukkan baking powder. Tambahkan keju cheddar dan keju edam. Aduk adonan hingga siap dibentuk.

  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang sudah diberi cetakan semprit.

  5. Cetak adonan di atas loyang yang sudah dioles dengan margarin.

  6. Panggang kue di dalam oven bersuhu 160 derajat Celsius selama 30 menit.

  7. Keluarkan kue dari oven, dinginkan dalam suhu ruang. Susun di dalam toples atau wadah dengan tutup rapat.

5 dari 5 halaman

6. Resep Kue Kering Lebaran Lidah Kucing Keju

 Kue kering Lebaran klaksik, Lidah Kucing.

Satu lagi kue kering klasik yang biasa disajikan saat Lebaran yaitu lidah kucing.

Berikut ini resep kue kering Lebaran klasik lidah kucing, kali ini dengan modifikasi keju.

Bahan:

300 gram gula halus
300 gram salted butter
200 gram margarin
150 ml putih telur
480 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
180 gram keju cheddar parut

Cara membuat Lidah Kucing Keju:

  1. Kocok salted butter, margarin, dan gula halus sampai mengembang. Masukkan putih telur, lalu kocok sekitar 4-5 menit.

  2. Masukkan tepung terigu dan baking powder, lalu kocok hingga rata.

  3. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga yang dipotong ujungnya.

  4. Siapkan loyang yang sudah dioleskan margarin. Potong ujung plastik segitiga, kemudian pasang spuit. Semprotkan adonan lidah kucing sampai memenuhi loyang.

  5. Panaskan oven, kemudian panggang lidah kucing sekitar 20 menit.

Demikian tadi 6 resep kue kering Lebaran klasik yang enak, rendah, dan gurih yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba.

(Dirangkum dari berbagai sumber)

Beri Komentar