Ilustrasi Aneka Kue Kering Lebaran Klasik. (Foto: Shutterstock)
Dream - Tak terasa, bulan puasa Ramadhan 1440 Hijriah sudah melewati setengah bulan. Sekitar dua minggu lagi, kita akan merayakan Lebaran.
Sambil menunggu datangnya Hari Raya Idul Fitri itulah, ibu-ibu dan remaja putri biasanya sibuk membuat aneka kue kering untuk Lebaran.
Kue kering Lebaran memang sudah menjadi hidangan klasik yang enak, renyah, dan gurih setiap menyambut Hari Raya Idul Fitri.
Tak heran jika resep kue kering Lebaran klasik menjadi buruan ibu-ibu dan remaja putri di bulan Ramadhan.
Membuat kue kering klasik yang enak, renyah, dan gurih memang tidak mudah. Ada beberapa trik agar kue kering Lebaran bisa jadi dengan sempurna.
Sudah banyak ibu-ibu dan remaja putri yang merasa putus asa karena gagal membuat kue kering Lebaran klasik yang enak, renyah, dan gurih.
Apalagi jika mereka harus membuat kue kering Lebaran klasik serba keju. Kesalahan dalam mengolah resep kue kering klasik serba keju bisa sering terjadi.
Nah, daripada putus asa karena sering gagal membuat kue kering Lebaran klasik serba keju yang enak, renyah, dan gurih, silakan baca terus artikel ini.
Untuk membuat kue kering Lebaran klasik serba keju yang enak, renyah dan gurih membutuhkan kesabaran dan ketelatenan.
Ada enam resep kue kering Lebaran klasik serba keju yang akan dibahas kali ini. Untuk resep kue kering Lebaran klasik serba keju yang pertama adalah kue bawang keju.
Berikut resep dan cara membuat kue kering Lebaran klasik serba keju bernama kue bawang keju.
© KatalogKuliner.com
Bahan:
12 sendok makan tepung terigu
1 butir telur
Minyak goreng
Keju sesuai selera
2 sendok makan mentega
1 bungkus bumbu penyedap (opsional)
2 siung bawang putih yang sudah dihaluskan
Garam sedikit saja
Air secukupnya
Cara Membuat Kue Kering Lebaran Bawang Keju:
Resep kue kering Lebaran bawang keju ini khusus untuk porsi sederhana. Jika ingin membuat dalam jumlah banyak, cara yang paling mudah tinggal gandakan saja ukuran maupun beratnya.
© Shutterstock
Kue kering Lebaran klasik serba keju berikutnya adalah nastar keju. Untuk nastar keju premium bisa dibedakan dari teksturnya yang lembut dan lumer di mulut.
Rasanya pun lebih gurih karena menggunakan mentega (butter), bukan margarin.
Berikut ini kami tampilkan resep nastar lembut dengan keju dan Wijsman, merek butter yang biasa digunakan dalam resep-resep kue nastar premium. Diadaptasi dari resep nastar keju NCC (Natural Cooking Club).
Bahan I:
175 gram tepung terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
175 gram mentega Wijsman
100 gram keju cheddar parut
50 gram keju edam parut
25 gram tepung maizena
25 gram gula halus
3 Kuning telur
1/4 Sendok teh garam
Bahan II:
250 gram selai nanas khusus nastar (pulung bulat)
25 gram keju cheddar parut (untuk taburan)
3 Butir kuning telur
1 Sendok teh margarin leleh
Cara membuat kue kering Lebaran Nastar Keju Premium:
Demikian resep nastar keju premium dengan mentega Wijsman dan dua macam keju.
Resep kue kering Lebaran yang enak, renyah, dan gurih selanjutnya adalah kastengel. Berikut ini kami sajika resep kastengel yang dijamin renyah dan gurih.
© Wikimedia
Kuncinya adalah penggunaan bubuk emplex, perenyah khusus untuk kue kering. Bisa didapatkan di toko-toko bahan kue.
Bahan:
200 gram terigu protein rendah (misal Kunci Biru)
150 gram margarin leleh
150 gram keju parut
50 gram tepung maizena
2 Butir kuning telur
1 Sendok teh emplex
Bahan pelengkap:
1 Butir kuning telur dikocok lepas
1 Sendok makan air
30 gram keju parut
Cara membuat kue kering Lebaran Kastengel Keju:
Demikian tadi resep kastengel renyah anti gagal yang bisa dibuat sendiri di rumah. Jangan lupa angin-anginkan kastengel sebelum disimpan di toples.
© Aktualpost.com
Setelah putri salju klasik, sekarang kita akan mempelajari resep kue kering putri salju keju. Resep diadaptasi dari cara membuat kue putri salju keju lumer ala selebgram homecooking Tintin Rayner.
Bahan:
400 gram tepung terigu protein sedang
300 gram butter (boleh diganti Blue Band Cake & Cookies)
150 gram keju cheddar parut
120 gram gula halus
100 gram tepung maizena
40 gram susu bubuk
3 Butir kuning telur
Taburan:
Gula donat secukupnya
Cara membuat Kue Kering Putri Salju Keju:
Begitulah cara membuat kue putri salju keju yang lumer dan istimewa ala Tintin Rayner. Selamat mencoba.
© Shutterstock
Semprit Keju juga termasuk kue kering klasik yang bisa jadi suguhan khas Lebaran. Biasanya dibuat dengan menggunakan tepung larut.
Tetapi kali ini Sahabat Dream juga bisa membuatnya dengan tepung sagu atau kanji.
Berikut ini resep kue kering Lebaran klasik Semprit Keju.
Bahan:
300 gram tepung kanji yang sudah disangrai
100 gram margarin
100 gram gula halus
1 butir kuning telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh baking powder
25 cc susu cair
50 gram keju cheddar parut
50 gram keju edam parut
Cara membuat Kue Kering Semprit Keju:
© Wikimedia
Satu lagi kue kering klasik yang biasa disajikan saat Lebaran yaitu lidah kucing.
Berikut ini resep kue kering Lebaran klasik lidah kucing, kali ini dengan modifikasi keju.
Bahan:
300 gram gula halus
300 gram salted butter
200 gram margarin
150 ml putih telur
480 gram tepung terigu protein rendah
1/2 sendok teh baking powder
180 gram keju cheddar parut
Cara membuat Lidah Kucing Keju:
Demikian tadi 6 resep kue kering Lebaran klasik yang enak, rendah, dan gurih yang bisa dicoba di rumah. Selamat mencoba.
(Dirangkum dari berbagai sumber)
Viral Bule Cantik Istri Pria Lombok Tetap Bahagia Meski Hidup di Gubuk Sederhana
Sudah Jadi Walikota Surakarta, Perlakuan Gibran ke Istrinya Jadi Sorotan
Minta Tes DNA Anak, Eks Istri Adukan Daus Mini ke Komnas Anak
Insentif Pajak 0 Persen, Harga Mobil Wuling Confero S Turun Belasan Juta
Doa Memohon Keinginan Terkabul Bisa Dibaca Usai Sholat Hajat