Cara Bikin Ayam Bakar Bumbunya Meresap ke Tulang

Reporter : Gladys Velonia
Minggu, 24 Juni 2018 13:20
Cara Bikin Ayam Bakar Bumbunya Meresap ke Tulang
Seringkali bumbu begitu melimpah di bagian luar, saat dicicipi bagian dalam ternyata rasanya hambar.

Dream - Olahan menu ayam memang tak pernah ada habisnya dan selalu bisa menggugah selera. Salah satu yang jadi favorit adalah ayam bakar.

Ayam bakar terasa nikmat jika bumbunya meresap maksimal hingga ke tulang. Seringkali bumbu begitu melimpah di bagian luar, tapi saat dicicipi bagian dalam ternyata rasanya hambar.

Chef William Gozali, membagi trik pada Sahabat Dream untuk membuat ayam bakar dengan bumbu gurih meresap.

" Supaya rasanya enak, bumbunya meresap ke dalam. Harus ditaruh di dalam freezer semalaman setelah di-ungkep," ujar William di Jakarta beberapa waktu lalu.

Menurut pemenang MasterChef Indonesia season 3 itu, makanan yang nikmat memang membutuhkan waktu lama untuk mengolahnya, termasuk ayam bakar. Semakin lama ayam direndam dalam bumbu akan semakin meresap.

" Kadang bisa sampai dua hari kalau mau ungkep ayam yang enak. Asal menyimpannya pada suhu di bawah 2 hingga 5 derajat. Bakteri pada ayam tidak akan meningkat. Kalau tidak sempat 2 hari, normalnya ungkep ayam cukup satu hari, di bahwa satu hari makin kurang," kata William.

Inti dari proses ungkep ayam adalah memasukkan bumbu dasar ke dalam lapisan daging ayam. Perpaduan bumbu dasar dan daging yang telah menyatu, menghasilkan cita rasa yang lezat.

" Kalau tidak di-ungkep, kadang bumbu masih di permukannya saja, kita lanjutkan proses mengungkepnya itu seharian itu tapi harus di dalam kulkas, kalau di luar sudah pasti basi dan bakteri tumbuh," imbuhnya. 

Beri Komentar