26 Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal, serta Cara Membuat Kuahnya

Reporter : Sugiono
Senin, 21 September 2020 15:15
26 Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal, serta Cara Membuat Kuahnya
Simak cara membuat bakso yang enak dan kenyal di rumah, lengkap dengan cara membuat kuahnya.

Dream - Salah satu kuliner Indonesia yang memiliki penggemar hingga berjuta-juta adalah bakso. Makanan berupa bulatan daging yang disiram kuah gurih ini memiliki variasi yang banyak sekali. Mulai dari bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, dan masih banyak lagi.

Selain itu, bakso kekinian tidak lagi hanya berupa bulatan daging semata. Tapi sudah bisa diisi dengan macam-macam. Ada bakso berisi telur puyuh, telur ayam, cabai, sambal, sosis, hingga keju.

Tidak hanya isinya saja, bahkan cara penyajian bakso pun beraneka ragam. Ada yang menggunakan kuah seperti biasa, ada yang dibakar, ada pula yang dipenyet dengan sambal.

Bakso pada umumnya terdiri dari kuah kaldu sapi, pentol, tahu, dan mie. Tapi berhubung semakin banyak inovasi bakso, banyak pula macam-macamnya.

Cara membuat bakso pun juga beraneka ragam, mulai dari cara membuat bakso urat hingga cara membuat bakso telur.

Saat ini makin banyak pedagang kaki lima yang menjual bakso. Sayangnya, persaingan yang ketat di antara pedagang bakso membuat mereka mulai memakai cara nakal dan curang.

Berikut ini adalah beberapa cara nakal dan curang yang dilakukan oleh pedagang bakso untuk mendapatkan untung banyak.

Bahaya Bakso Dicampur Boraks

Indonesia sempat geger adanya bakso yang dicampur dengan boraks dengan dalih agar lebih awet. Padahal boraks sendiri dapat menyebabkan kanker hati.

Cara mengenali bakso yang menggunakan boraks mudah saja:

  • Bakso boraks mempunyai tekstur yang lebih kenyal. Bahkan jika Sahabat Dream melemparkannya bakso tersebut bisa memantul dan tidak menempel pada lantai.
  • Jika membeli bakso, biarkan pada tempat terbuka selama 3 hari, maka bakso tersebut masih awet, bahkan tidak ada lalat atau serangga lainnya yang hinggap atau bahkan hanya lewat di atasnya.
  • Bakso boraks cenderung lebih putih.
  • Bakso boraks akan memiliki aroma yang tidak alami seperti bakso alami yang memiliki aroma daging yang khas.

Bahaya Bakso Tikus

Selain bakso boraks, muncul juga bakso berbahan daging tikus dengan dalih harga daging sapi atau ayam mahal.

Bakso tikus ini cenderung mudah pecah jika dibelah atau ditusuk dengan pisau. Baunya pun lebih amis. Oleh karena itu, Sahabat Dream harus berhati-hati jika membeli bakso.

Jika harganya murah atau miring, Sahabat Dream patut curiga bahwa daging yang digunakan kemungkinan adalah daging tikus.

Ternyata cukup mengerikan dan menjijikkan juga jika melihat kenyataan seperti itu.

Karena itu, daripada mengambil risiko makan bakso yang tidak jelas asal-usul pembuatannya, lebih baik membuat bakso sendiri di rumah.

Apakah Sahabat Dream penasaran bagaimana cara membuat macam-macam bakso?

Cara membuat bakso mudah saja!

Sebelum tahu cara membuat bakso, Sahabat Dream tentukan lebih dulu akan menggunakan daging apa? Apakah akan menggunakan daging sapi, ayam, ikan, atau udang?

Tidak usah bingung, di sini akan diajarkan cara membuat bakso sapi, bakso ayam, bakso ikan, dan bakso udang seperti yang Dream rangkum dari berbagai sumber.

1) Cara Membuat Bakso Sapi Kenyal

Semangkuk bakso daging© Andre/B Santoso/Liputan6.com

Bahan pentol bakso sapi:

  • Daging sapi 1 kg, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 liter

Cara membuat pentol bakso sapi:

  1. Masukkan daging sapi yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam dan bawang putih yang telah dihaluskan.
  2. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  3. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  5. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat.

2) Cara Membuat Bakso Ayam

Bakso Ayam© Rumah Mesin

Bahan pentol bakso ayam:

  • Daging ayam 1 kg, tanpa tulang, giling
  • Tepung kanji 50 g
  • Telur 1 butir
  • Lada bubuk 2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Bawang putih 4 siung, haluskan
  • Bawang merah goreng 2 sdm
  • Es batu 40 g, hancurkan
  • Air 2 liter

Cara membuat pentol bakso ayam:

  1. Masukkan daging ayam yang telah digiling ke dalam wadah, campurkan tepung kanji, telur, lada bubuk, garam, bawang putih yang telah dihaluskan dan bawang merah goreng.
  2. Campur atau uleni dengan tangan atau bisa menggunakan alat sampai semua tercampur sempurna.
  3. Jika dirasa adonan masih lembek dan sulit dibentuk, maka bisa ditambahkan es batu secara perlahan sampai dirasa adonan bisa dibentuk.
  4. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  5. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  6. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  7. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  8. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat.

3) Cara Membuat Bakso Ikan

Bakso Ikan© Vemale.com

Bahan pentol bakso ikan:

  • Ikan tenggiri atau jenis ikan lainnya sebanyak 1 kg, bersihkan duri dan kulit
  • Bawang putih 4 siung
  • Tepung sagu 3 sdm
  • Putih telur ayam 2 butir

Cara membuat pentol bakso ikan:

  1. Masukkan ikan ke dalam blender dengan bawang putih, putih telur, gula, garam, merica, dan es batu secukupnya. Blender hingga benar-benar halus.
  2. Tuang adonan yang telah diblender ke dalam wadah lalu masukkan tepung sagu perlahan sambil diuleni sampai tercampur rata.
  3. Rebus air dalam panci sampai mendidih.
  4. Ambil adonan daging dengan tangan lalu bentuk bulat baik dengan kedua tangan atau dengan satu tangan ditekan hingga adonan keluar melalui jari telunjuk dan jempol.
  5. Masukkan adonan yang telah terbentuk ke dalam air panas.
  6. Lanjutkan hingga semua adonan habis.
  7. Jika pentol telah mengapung maka pentol telah matang. Angkat.

4) Cara Membuat Bakso Udang

Bakso Udang© Vemale.com

Bahan pentol bakso udang:

  • Udang 250 gram, kupas dan giling halus
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Bawang putih 3 siung, haluskan
  • Gula 1/2 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Air es secukupnya

Cara membuat pentol bakso udang:

  1. Campur udang dengan tepung maizena, bawang putih, garam, dan gula.
  2. Beri air es dan aduk sampai adonan bisa dibentuk bulatan.
  3. Koreksi rasa.
  4. Panaskan air sampai mendidih.
  5. Masukkan bulatan bakso.
  6. Masak sampai bakso sudah mengapung.
  7. Angkat dan sajikan.

Sekarang Sahabat Dream sudah memiliki 4 resep dan cara membuat bakso sendiri di rumah. Setelah ini akan kami bagikan cara-cara membuat bakso dari bahan dasar berbagai ikan, seperti ikan tongkol, ikan tenggiri, ikan tuna, ikan lele dan ikan bandneg. Yuk simak caranya setelah ini!

1 dari 10 halaman

Cara Membuat Bakso Enak Ikan Tongkol, Ikan Tenggiri, Ikan Tuna, Ikan Lele dan Ikan Bandeng

Nah, jika kamu bosan dengan varian bakso yang hanya menggunakan daging ayam atau sapi, kamu bisa mencoba cara membuat bakso ikan ini sebagai menu camilanmu.

Kamu bisa membuat bakso ikan menggunakan berbagai jenis ikan yaitu ikan tongkol, tenggiri, tuna, bandeng dan ikan lele. Selain mudah diolah, bakso ikan juga bisa disimpan lama di freezer dan bisa kamu rebus lagi sewaktu-waktu jika ingin memakannya.

5) Cara Membuat Bakso Ikan Tongkol

Ilustrasi© freepik.com

Selain enak digoreng langsung, ternyata ikan tongkol juga bisa diolah menjadi bakso yang enak dan lezat. Yuk ikuti cara membuat bakso ikan tongkol berikut.

Bahan:

  • 500 gram ikan tongkol yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tongkol:

  • Masukkan daging ikan tongkol ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  • Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  • Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  • Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  • Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  • Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  • Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  • Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  • Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  • Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  • Bakso ikan lele siap disajikan.

6) Cara Membuat Bakso Ikan Tenggiri

Ilustrasi© dream.co.id

Ikan Tenggiri adalah bahan dasar untuk membuat pempek, namun ternyata juga bisa kamu olah menjadi bakso yang nikmat.

Bahan:

  • 500 gram ikan tenggiri yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tenggiri:

  • Masukkan daging ikan tenggiri ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  • Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  • Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  • Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  • Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  • Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  • Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  • Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  • Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  • Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  • Bakso ikan tenggiri siap disajikan.

7) Cara Membuat Bakso Ikan Tuna

Ilustrasi© dream.co.id

Ikan tuna merupakan jenis ikan yang sering disajikan mentah di berbagai restoran Jepang. Kandungan gizi yang tinggi pada ikan tuna juga mampu memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh. Nah karena lidah Indonesia tidak begitu cocok dengan daging tuna mentah, maka alangkah baiknya kamu mengolahnya menjadi bakso ikan tuna yang rasanya endulita.

Bahan:

  • 500 gram ikan tuna yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan tuna:

  1. Masukkan daging ikan lele ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan tuna siap disajikan.

8) Cara Membuat Bakso Ikan Lele

Ilustrasi© dream.co.id

Selain mudah ditemukan dimana-mana, ikan lele juga memiliki harga yang relatif murah. Cara membuat bakso ikan lele pastinya bisa kamu coba dirumah dengan cara yang sederhana.

Bahan:

  • 500 gram ikan lele yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan lele:

  1. Masukkan daging ikan lele ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan lele siap disajikan.

9) Cara Membuat Bakso Ikan Bandeng

Ilustrasi© dream.co.id

Olahan bandeng yang paling terkenal adalah bandeng presto. Selain itu kamu juga bisa mengolahnya menjadi bakso loh!

Bahan:

  • 500 gram ikan bandeng yang sudah bersih dari duri dan kulitnya
  • 3-4 siung bawang putih
  • Es serut sedikit saja untuk campuran memblender bahan bakso ikannya
  • 2½ - 3 sdm tepung sagu atau tapioka. Sebaiknya menggunakan 2 sendok makan dahulu baru nanti ditambahkan kalau terlalu lembek
  • 2 butir telur ayam, putihnya saja. Dinginkan dahulu di kulkas sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • 1-2 sdm gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk sedikit saja
  • Air bersih secukupnya

Cara membuat bakso ikan bandeng:

  1. Masukkan daging ikan bandeng ke dalam blender bersamaan dengan putih telur, garam, bawang putih, gula pasir dan sedikit es serut
  2. Haluskan sampai benar-benar halus, kemudian tuang ke wadah
  3. Tuang tepung sagu atau tepung tapioka ke adonan ikan tadi, tuangkan sedikit demi sedikit sampai tercampur rata
  4. Tambahkan tepung sagu atau tepung tapioka jika dirasa adonan masi terlalu lembek
  5. Siapkan panci, rebus air bersih secukupnya sampai mendidih lalu matikan
  6. Bentuk adonan bakso dalam genggaman, tekan sampai berbentuk bulatan bakso
  7. Ambil bakso dengan sendok makan, lalu masukkan ke air panas dalam panci
  8. Lakukan hal tersebut sampai adonan habis
  9. Rebus lagi bakso dengan api sedang kecil sampai bakso mengambang
  10. Setalah matang, angkat bakso dan tiriskan
  11. Bakso ikan bandeng siap disajikan.
2 dari 10 halaman

Cara Membuat Kuah Bakso

Ilustrasi© mawils.blogspot.com

10) Cara Membuat Kuah Bakso#Pertama

Pentol bakso memang tidak lengkap jika tidak ditemani kuah bakso yang gurih dan sedap. Cara membuat kuah bakso yang gurih ini sederhana saja.

Begini cara membuat kuah bakso yang enak dan sederhana.

Bahan kuah bakso:

  • Merica 1 sdt
  • Daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris.
  • Bawang putih 7 siung, goreng dan haluskan
  • Kaldu sapi instan 2 sdt
  • Gula pasir 2 sdt
  • Tulang sapi 200 g
  • Garam 2 sdm
  • Air 3 liter
  • Bawang merah 5 siung, goreng dan haluskan

Cara membuat kuah bakso:

  1. Masak air hingga mendidih.
  2. Masukkan semua bahan, aduk rata.
  3. Tunggu hingga mendidih lagi.

Nah, sekarang Sahabat Dream sudah bisa membuat bakso sendiri di rumah. Dengan bahan yang mudah didapat, maka resep dan cara membuat bakso itu sebenarnya mudah. Selamat mencoba.

11) Cara Membuat Kuah Bakso#Kedua

Ilustrasi© Vemale.com

Salah satu kunci agar bakso terasa seadap adalah racikan kuah bakso. Banyak pedagang yang sudah sukses membuat bakso yang enak, namun kuah yang kurang sedap.

Hal ini pastinya menurunkan cita rasa bakso. Membuat kuah bakso membutuhkan kaldu yang banyak agar rasa kuah yang didapat sangat gurih.

Bahan:

  • 2 liter air
  • 6 siung bawang putih
  • 2 siung bawang merah
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 2 batang daun bawang
  • Garam secukupnya
  • Seledri secukupnya
  • Kaldu ayam/ikan/sapi secukupnya

Cara Membuat kuah bakso:

  1. Didihkan air
  2. Iris bawang lalu goreng hinggga kecoklatan, haluskan bersama lada bubuk.
  3. Masukkan tumis bawang dan lada bubuk saat air mendidih.
  4. Masukkan irisan daun bawang dan seledri.
  5. Beri garam sesuai selera dan koreksi rasa.
3 dari 10 halaman

Resep Membuat Kuah Bakso Sapi, Ayam dan Ikan

12) Cara Membuat Kuah Bakso Sapi

Ilustrasi© Shutterstock

Bahan Kuah Bakso Sapi:

  • Tulang kaki sapi yang terdapat sumsumnya
  • 3 liter air
  • 9 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe yang telah dibakar dan digeprek
  • 1 sdt pala bubuk
  • Seledri
  • Daun bawang (ambil bagia putihnya saja)
  • Kaldu sapi bubuk
  • Garam
  • Lada putih
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  1. Bersihkan dan cincang kasar bawang putih
  2. Panaskan minyak goreng yang telah dimasukkan ke dalam wajan dengan api sedang
  3. Masukkan bawang putih cincang dan masak hingga layu serta harum
  4. Tuang 3 liter air ke dalam panci besar
  5. Didihkan air tersebut dengan menggunakan api sedang
  6. Masukkan daun bawang, seledri serta tulang kaki sapi
  7. Diamkan hingga beberapa saat
  8. Tambahkan tumisan bawang putih, jahe dan kaldu sapi secukupnya.
  9. Aduk hingga rata dan biarkan air kembali mendidih
  10. Tambahkan garam, gula dan lada putih sesuai dengan selera kalian
  11. Aduk kembali kuah bakso sapi hingga bumbu tercampur rata
  12. Didihkan sekali lagi kuah bakso sapi
  13. Kuah bakso sapi telah siap untuk dihidangkan

13) Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

Ilustrasi© freepik.com

Bahan Kuah Bakso Ayam:

  • 3 liter air
  • 2 ekor tulang dada ayam
  • 9 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe yang telah dibakar dan digeprek
  • ½ sdt pala bubuk
  • Daun bawang (diambil bagian putihnya saja)
  • Seledri
  • Kaldu ayam
  • Garam
  • Lada putih
  • Minyak goreng

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam:

  1. Bersihkan dan cincang kasar bawang putih
  2. Panaskan minyak goreng yang telah dimasukkan ke dalam wajan dengan api sedang
  3. Masukkan bawang putih cincang dan masak hingga layu serta harum
  4. Tuang 3 liter air ke dalam panci besar
  5. Didihkan air tersebut dengan menggunakan api sedang
  6. Masukkan daun bawang, seledri serta tulang dada ayam
  7. Diamkan hingga beberapa saat
  8. Tambahkan tumisan bawang putih, jahe dan kaldu sapi secukupnya.
  9. Aduk hingga rata dan biarkan air kembali mendidih
  10. Tambahkan garam, gula dan lada putih sesuai dengan selera kalian
  11. Aduk kembali kuah bakso ayam hingga bumbu tercampur rata
  12. Didihkan sekali lagi kuah bakso ayam
  13. Kuah bakso ayam telah siap untuk dihidangkan

14) Cara Membuat Kuah Bakso Ikan

Ilustrasi© freepik.com

Bahan Kuah Bakso Ikan:

  • Kepala dan tulang ikan tenggiri atau kakap putih
  • Kepala dan kulit udang (jumlah lebih sedikit dari ikan)
  • 1 liter air
  • 3 siung bawang putih
  • Daun bawang (diambil putihnya saja)
  • Seledri
  • Garam
  • Lada putih
  • Kecap ikan
  • Minya goreng

Cara Membuat Kuah Bakso Ikan:

  1. Masukkan minyak goreng ke dalam panci besar
  2. Tumis bawang putih dan daun bawang hingga menjadi layu serta tercium harum
  3. Masukkan kepala ikan, tulang ikan, kepala dan kulit udang
  4. Tumis semua bahan tersebut hingga bahan laut telah mengeluarkan minyak kaldunya
  5. Masukkan air ke dalam panci tersebut
  6. Didihkan air kuah bakso ikan tersebut hingga mendidih
  7. Tambahkan kecap ikan, garam serta lada putih sesuai dengan selera kalian
  8. Didihkan kemvali kuah bakso ikan tersebut
  9. Matikan api dan saring kuah bakso ikan tersebut ke dalam wadah penyajian
  10. Kuah bakso ikan telah siap untuk disajikan
4 dari 10 halaman

15) Cara Membuat Bakso Swedia

Ilustrasi© Pixabay

IKEA baru-baru ini pun merilis resep bakso Swedia mereka. Bakso Swedia ini disajikan dengan krim lembut diatasnya.

IKEA baru-baru ini merilis resep bakso Swedia milik mereka. Country Food Manager IKEA, Lorena Lourido mengatakan resep itu dapat membantu siapa saja yang kehilangan kesempatan untuk menikmati bakso selama berada dirumah.

" Kami tahu beberapa orang mungkin kehilangan kesempatan untuk menikmati bakso, itulah sebabnya kami telah merilis alternatif bakso, dengan menggunakan bahan-bahan yang mudah didapatkan, dan akan membantu mereka yang mencari inspirasi di dapur,” ungkap Lourido.

Bahan-bahan untuk membuat bakso Swedia IKEA.

  • 500 gram daging sapi giling
  • 250 gram daging ayam giling
  • 1 siung bawang bombai cincang halus
  • 1 siung bawang putih cincang halus
  • 100 gram remah roti
  • 1 butir telur
  • 5 sendok makan susu murni
  • Garam dan merica secukupnya

Bahan untuk saus krim:

  • Sedikit minyak
  • 40 gram mentega
  • 40 gram tepung biasa
  • 150 ml kaldu sayur
  • 150 ml kaldu sapi
  • 150 ml krim kental
  • 2 sendok teh kecap asin
  • 1 sendok teh mustard Dijon

Cara Membuat Bakso Swedia:

  1. Campurkan daging sapi dan ayam giling dan aduk rata. Tambahkan bawang bombai, bawang putih, remah roti, telur kemudian campurkan. Tambahkan susu dan bumbui dengan garam dan merica.
  2. Bentuk campuran menjadi bola bulat kecil. Tempatkan di piring yang bersih, tutup dan simpan di kulkas selama kurang lebih 2 jam
  3. Panaskan minyak dengan api sedang. Saat sudah panas, tuangkan bakso dengan lembut di semua sisi wajan.
  4. Saat mulai kecoklatan, angkat ke piring. Tempatkan dalam oven panas, sekitar 180 derajat Celcius, dan masak selama 30 menit.

Cara Membuat Saus Krim:

  1. Lelehkan mentega dalam wajan. Masukkan tepung terigu dan aduk terus selama 2 menit.
  2. Tambahkan kaldu sayur dan kaldu sapi dan terus aduk. Tambahkan krim kental, kecap asin dan mustard Dijon.
  3. Didihkan dan biarkan saus mengental. Terus aduk.
  4. Saat siap untuk dimakan, sajikan dengan kentang favorit kamu.

Selamat mencoba dirumah ya, Sahabat Dream!

5 dari 10 halaman

16) Resep Bakso Tahu yang Praktis dan Sederhana

Ilustrasi© Shutterstock

Tahu termasuk bahan masakan yang mudah diperoleh. Sangat kaya akan protein dan harganya sangat terjangkau. Cobalah untuk mengolah tahu dengan cara berbeda, salah satunya dibuat bakso tahu.

Sahabat Dream bisa membuat bakso tahu yang sangat lezat. Bakso tahu bisa dikonsumsi anak-anak dan orang dewasa. Simak resepnya berikut ini!

Bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 6 buah tahu kecil
  • 6 sdm tepung terigu
  • 6 sdm tepung maizena
  • 1 butir telur ayam
  • 4 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1 batang daun bawang, diiris-iris
  • 1 batang daun seledri, diiris-iris
  • 1 buah wortel, diparut kasar
  • gula, garam, dan kaldu jamur secukupnya.

Cara Membuat Bakso Tahu:

Pertama tahu perlu dihancurkan sampai benar-benar lembut. Kita bisa menggunakan blender untuk menggilingnya. Bisa juga menghancurkannya dengan bantuan sendok dan garpu. Semakin lembut semakin baik agar mudah dibentuk dan bisa gampang menyatu dengan bahan lainnya.

Kedua telur dikocok lepas, lalu campurkan ke tahu. Tambahkan semua bahan dan bumbu lainnya. Uleni sampai cukup mudah dibentuk atau dipulung.

Ketiga didihkan air. Bentuk adonan bulat-bulat. Rebus bakso tahu sampai mengapung. Tiriskan. Setelah itu, panaskan kukusan. Kukus bakso tahu sebentar. Dengan dikukus, bakso tahu akan lebih kenyal dan tidak ambyar. Setelah itu, bakso tahu bisa langsung diolah dengan bumbu lain atau dibuat campuran sup sesuai selera.

Kamu juga bisa membuat banyak dan menyimpannya di dalam freezer. Jika hendak memakannya, tinggal dimasak saja. Simple kan?

6 dari 10 halaman

Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan dan Bakso Urat Sapi yang Kenyal

Ilustrasi© Instagram/@mrs.wijaya/via Brilio.net

Sahabat Dream bisa membuat bakso sapi sendiri di rumah dengan cara yang simpel tanpa mesin penggiling. Kamu hanya membutuhkan food processor atau alat yang biasanya disediakan satu set bersama blender di rumah.

Dengan peralatan di rumah kamu bisa membuat bakso sapi yang biasanya kamu beli di luar. Bakso sapi juga bisa kamu simpan di dalam freezer untuk dikonsumsi di kemudian hari. Berikut cara membuat bakso sapi rumahan yang dibuat dengan blender.

17) Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan Pakai Blender

Bahan Bakso Sapi Rumahan:

  • 500 gram daging sapi segar tanpa dicuci, buang uratnya dan iris tipis.
  • 1 sendok makan garam kasar.
  • ½ sendok teh poly powder.
  • 50 gram putih telur.
  • 225 gram es serut.
  • 1 sendok teh penyedap rasa.
  • 1 siung bawang putih dihaluskan.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • ½ sendok makan bawang putih goreng.
  • ½ sendok makan bawang merah goreng.
  • 100 gram tepung sagu aren.

Bahan Kuah Bakso Sapi Rumahan:

  • 1000 gram tulang sapi.
  • 5 liter air.
  • 5 tangkai seledri diikat.
  • 4 batang daun bawang, diikat.
  • 10 siung bawang putih, digoreng utuh, lalu dimemarkan.
  • 3 sendok makan garam.
  • ½ sendok teh merica bubuk.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1 sendok teh penyedap rasa.
  • 50 gram bawang merah goreng.

Bahan pelengkap bakso sapi rumahan:

  • 200 gram bihun, diseduh.
  • 600 gram mie telur.
  • 5 tangkai seledri, diiris.
  • 5 sendok makan bawang merah goreng.
  • 3 liter kuah bakso.
  • 1 resep sambal bakso.

Cara Membuat Bakso Sapi Rumahan:

  1. Masukkan daging sapi, bawang putih goreng, dan garam ke dalam blender. Giling hingga sedikit lembut.
  2. Masukkan poly powder, putih telur, es serut, penyedap rasa, bawang putih, merica bubuk, bawang putih goreng, dan bawang merah goreng. Giling semua bahan itu hingga lembut.
  3. Tambahkan tepung sagu, giling hingga tercampur rata sampai lembut dan kalis.
  4. Ambil adonan sedikit demi sedikit menggunakan sendok untuk membentuk bulatan bakso dan meluncurkannya ke dalam air hangat.
  5. Rebus bulatan bakso hingga matang. Lalu tiriskan.

Cara Membuat Kuah Bakso Sapi:

  1. Rebus tulang sapi bersama dengan selederi serta daun bawang di atas api kecil sampai membentuk kaldu kemudian saring.
  2. Tambahkan bawang putih goreng, garam, merica, gula pasir, dan penyedap rasa lalu masak hingga mendidih.
  3. Masukkan bawang merah goreng, aduk rata.
  4. Tambahkan daging tetelan atau lemak ke dalam kuah supaya makin gurih (Sesuai selera).
  5. Sajikan bakso sapi rumahan dengan kauh bakso dan bahan pelengkap selagi masih panas.

 

18) Cara Membuat Bakso Urat Sapi yang Kenyal

Ilustrasi© Liputan6.com

Bahan:

  • 50 gram urat daging sapi, potong ekcil-kecil.
  • 150 gram tepung kanji.
  • 1 kg daging sapi, digiling kasar.
  • 1 sdm garam.
  • 40 gram es batu.
  • penyedap rasa sapi.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 6 siung bawang putih.

Cara membuat bakso urat sapi kenyal:

  1. Campurkan daging sapi, merica, garam, bawnag putih, tepung kanji ke dalam food processor ataupun blender. Supaya lebih efisien, kamu bisa menggunakan mesin pembuat bakso.
  2. Ciling campuran hingga halus.
  3. Lalu campurkan urat sapi yang telah dipotong-potong, lalu aduk sampai rata.
  4. Bila adonan terlalu lemas dan susah dibentuk, tambahkan es batu.
  5. Panaskan air dengan ukuran api kecil hingga mendidik.
  6. Ambil adonan membentuk bulatan.
  7. Masukkan bakso ke dalam air mendidih.
  8. Maask hingga mengapung, tandanya sudah matang.
  9. Angkat bakso dan tiriskan.
7 dari 10 halaman

Resep Bakso Ayam Telur, Ayam Jamur, dan Ayam Goreng

19) Cara Membuat Bakso Ayam Telur Enak dan Kenyal

Ilustrasi© Instagram/@yantiliaw/via Brilio.net

Kreasi membuat bakso semakin berkembang dengan berbagai bahan isian yang enak dan lezat. Salah satunya bakso ayam isi telur. Apakah Sahabat Dream ingin mencoba? Berikut resep bakso ayam isi telur:

Bahan-bahan:

  • 1 kg daging ayam fillet.
  • 175 gram sagu tani.
  • 5 butir bawang merah goreng, tumbuk halus.
  • 5 butir bawang putih goreng, tumbuh halus.
  • 2 butir putih telur.
  • 1 sdt baking powder.
  • merica secukupnya.
  • 1 sdm garam.
  • ½ sdm kaldu bubuk.
  • 350 mL es batu.

Cara Membuat Bakso Ayam Telur:

  1. Giling daging ayam beserta es batu, garam, merica, kaldu jamur, putih telur, dan bawang goreng.
  2. Tambahkan baking powder dan tepung sagu, giling lagi hingga lembut.
  3. Ambil adonan lalu bikin bulatan pentol bakso, lalu masukkan ke dalam air es.
  4. Rebus bakso hingga matang.
  5. Bakso siap dihidangkan.

 

20) Cara Membuat Bakso Ayam Jamur

Ilustrasi© Instagram/@mariaulfah1357

Bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gram daging ayam, dihaluskan.
  • 50 gram jamur kuping, diiris tipis.
  • 30 gram soun rebus, potong pendek.
  • 1 buah wortel, serut.
  • 1 butir telur.
  • 1 sdt bawang putih bubuk.
  • garam dan gula, serta merica bubuk secukupnya.
  • Air secukupnya.

Cara Membuat Bakso Ayam Jamur

  1. Giling daging ayam, wortel, jamur, soun, putih telur, garam, bawang putih, gula, dan merica bubuk jadi satu.
  2. Bentuk bulatan adonan, lalu direbus hingga matang.

Cara Membuat Kuah Bakso Ayam Jamur

  1. Tumis bawang merah dan bawang putih.
  2. Tuang air kaldu bekas rebusan bakso.
  3. Tambahkan garam, gula pasir, daun bawang, dan merica bubuk.
  4. Masukkan wortel dan wasi, masak hingga matang.

 

21) Cara Membuat Bakso Ayam Goreng

Ilustrasi© Instagram/@bukuresepkoki

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam giling.
  • 2 butir telur.
  • 150 gram tepung sagu.
  • 50 gram tepung terigu.
  • 5 siung bawang putih, dihaluskan.
  • 1 sdm bawang goreng, haluskan.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 1 sdm kaldu ayam bubuk.
  • ½ sdt merica bubuk.
  • ½ sdt soda kue.
  • ½ baking powder double acting.
  • ½ sdm gula pasir.
  • garam secukupnya.

Cara Membuat Bakso Ayam Goreng:

  1. Campur semua bahan, aduk rata.
  2. Lalu bentuk bulatan adonan.
  3. Goreng bakso hingga 25 menit. Lalu angkat dan tiriskan.
  4. Bakso ayam goreng siap disajikan selagi masih hangat.
8 dari 10 halaman

Resep Membuat Bakso Ayam Campur Sayur

22) Cara Membuat Bakso Ayam Serabut

Ilustrasi© Instagram/@lusiaa_vv

Bahan yang kamu butuhkan:

  • 350 gram daging ayam.
  • 200 gram udang.
  • 1 buah wortel.
  • 3 lembar jamur kuping.
  • 50 gram soun.
  • 1 sdm sagu tani.
  • 2 butir putih telur.
  • 1 sdm saus tiram.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • garam dan kaldu bubuk serta gula secukupnya.
  • air secukupnya.

Cara Membuat Bakso Serabut

  1. Kupas wortel, lalu dipotong dadu.
  2. Rendam soun dengan air hangat, potong pendek.
  3. Rendam jamur kuping, gunting kecil-kecil.
  4. Daging ayam dipotong dadu, haluskan dengan bawang putih.
  5. Masukkan putih telur dan sagu tani ke dalam adonan, lalu haluskan.
  6. Masukkan udang, beri saus tiram, minyak wijen, garam, kaldu bubuk, dan sedikit gula. Haluskan lagi.
  7. Masukkan wortel, jamur kuping, dan soun, aduk hingga merata.
  8. Bulatkan adonan, rebus sampai matang dan bakso terlihat mengapung.

 

23) Cara Membuat Bakso Ayam Daun Kelor

Ilustrasi© Instagram/@aurora_sulistyo

Bahan-bahan:

  • 300 gram daging ayam.
  • 1 butir telur.
  • 6 sdm penuh tepung tapioka.
  • 75 ml jus daun kelor.
  • bawang merah dan putih goreng.
  • gula secukupnya, garam, lada bubuk, dan air es secukupnya.

Cara membuatnya:

  1. Blender daging ayam, telur, jus daun kelor, bawnag merah dan bawang puih goreng jadi satu.
  2. Lalu tambahkan tepung tapioka, gula, garam, dan lada bubuk. Aduk merata.
  3. Bentuk bulatan adonan, kemudian direbus hingga matang.

 

24) Cara Membuat Bakso Ayam Sayur

Ilustrasi© Instagram/@nurulanggriane

Bahan yang harus disiapkan:

  • 300 gram ayam cincang.
  • ½ brokoli cincang kasar.
  • ½ wortel cincang kasar.
  • 2 lembar daung bawang.
  • 2 buah telur ayam.
  • 1 sdm minyak wijen.
  • 5 sdm tepung terigu.

Bumbu halus:

  • 5 sdm bawang goreng.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1 sachet kaldu ayam.

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan menjadi satu.
  2. Kemudian bentuk bulatan adonan.
  3. Rebus bakso ayam sayur hingga mengambang.
  4. Bakso ayam sayur siap disajikan. Selamat mencoba!
9 dari 10 halaman

25) Resep Cara Membuat Bakso Daging Sapi Isi Keju

Ilustrasi© resepkoki.id/via Merdeka.com

Bahan yang perlu disiapkan:

  • 250 gram daging sapi.
  • ½ sdt garam.
  • ½ sdt penyedap rasa.
  • 1 liter air untuk merebus.
  • 100 gram tepung kanji.
  • 100 gram keju cheddar, potong dadu.
  • 1 siung bawang putih, haluskan.
  • ½ sdm minyak ayam.
  • ½ sdt penyedap rasa.
  • ¼ sdt merica.
  • ¼ sdt pala.
  • 1 liter kaldu sapi.
  • ½ sdt garam.
  • es batu secukupnya.

Cara Membuat bakso sapi isi keju:

  1. Campur semua bahan bakso kecuali keju dan air. Setelah semua tercampur haluskan dalam food processor atau blender sampai benar-benar halus.
  2. Masak air sampai mendidih. Cetak bakso bulat-bulat dengan tangan dan isi bagian tengah dengan keju.
  3. Masukkan bakso dalam air yang mendidih dan masak sampai bakso mengapung (kurang lebih 5 menit), angkat.
  4. Panaskan kaldu sampai mendidih di panci terpisah, masukkan bakso yang sudah matang.
  5. Masukkan minyak, garam, penyedap rasa dan juga merica.
  6. Bakso siap disajikan.
10 dari 10 halaman

26) Resep Cara Membuat Bakso Aci

Ilustrasi© doyanresep.com/via Merdeka.com

Bahan-bahan:

  • 4 sdm tepung tapioka.
  • 2 buah tahu belah.
  • 1 sdt kaldu bubuk.
  • 2 sdm tepung terigu serbaguna.
  • 4 siung bawang putih, haluskan.
  • 100 ml air.

Bahan bumbu halus kuah bakso aci:

  • 3 siung bawang putih.
  • 2 buah cabe keriting merah.
  • 2 siung bawang merah.
  • 5 buah cabe rawit merah.
  • Garam dan gula secukupnya.

Bahan pelengkap:

  • 1 buah jeruk limau.
  • 1 batang daun bawang, iris halus.
  • Pilus cikur (sesuai selera).

Cara membuat bakso aci:

  1. Panaskan air, bumbui air dengan bawang putih halus, garam, dan kaldu bubuk sampai mendidih.
  2. Campur tepung tepioka dan terigu. Tuang air rebsan bawang putih yang sudah dibuat tadi demi sedikit sampai menjadi adonan yang bisa dibentuk bulatan.
  3. Bentuk adonan bakso. Ambil tahun dan keruk bagian tengahnya lalu isi dengan sisa adonan aci.
  4. Siapkan minyak goreng dalam jumlah banyak,lalu masukkan sebagian adonan yang telah dibentuk ke dalam minyak dingin, lalu nyalakan api besar. Goreng hingga matang lalu angkat dan sisihkan.
  5. Proses bahan-bahan halus, lalu panaskan air secukupnya untuk membuat kuah. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak sampai harum, kemudia masukkan ke dalam rebusan kuah.
  6. Masukkan sisa adonan bakso aci yang belum digoreng dan bakso tahu ke dalam kuah.
  7. Masak sampai matang kemudian angkat dan sajikan.

(Dilansir dari berbagai sumber)

Beri Komentar