Cara Membuat Takoyaki di Rumah Tanpa Cetakan yang Enak

Reporter : Yoga Tri Priyanto
Jumat, 6 Maret 2020 06:12
Cara Membuat Takoyaki di Rumah Tanpa Cetakan yang Enak
Jajanan dari Jepang satu ini memang sudah mendunia dan menjadi favorit banyak orang.

Dream - Sudah tidak diragukan lagi banyak kebudayaan Jepang yang sudah mencapai mancanegara. Mulai dari budaya modern mereka seperti anime, sampai budaya kuliner mereka.

Salah satu jajanan kuliner dari Jepang yang banyak disukai orang adalah takoyaki. Takoyaki lebih tepatnya berasal dari daerah Kansai, Jepang.

Takoyaki berbentuk bola-bola kecil seperti tahu bulat yang terbuat dari adonan tepung terigu dan beberapa potong daging gurita. Tidak heran jika takoyaki menjadi kuliner favorit banyak orang, termasuk di Indonesia.

Cara membuat takoyaki bisa kamu lakukan di rumah. Kamu tidak perlu pergi ke mall untuk dapat menikmati takoyaki. Berikut ini adalah cara membuat takoyaki di rumah tanpa cetakan yang enak:

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Takoyaki di Rumah

 © MEN

Takoyaki bisa kamu buat sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat takoyaki di rumah:

Bahan-bahan:

- 150 gr terigu segitiga

- 1 sendok teh dashi

- 1 sendok makan kecap asin

- 350 ml air

- 1/4 sendok teh garam

- 1 butir telur

Isian: gurita/telur puyuh/sosis/keju/crabstik

Saus:

- 1/2 botol saus tomat

- 1 sendok teh kecap asin

- 2 sendok makan kecap inggris

- 1 sendok teh gula pasir

Pelengkap:

- Katsuobushi

- Mayonaise secukupnya

- Nori secukupnya

Cara membuat takoyaki di rumah:

- Campur semua bahan takoyaki, aduk dengan whisk sampai rata dan licin. Diamkan selama 15 menit

- Siapkan bahan isiannya, rebus gurita, goreng sosis, lalu potong-potong

- Panaskan cetakan takoyaki, olesi minyak/margarin secukupnya. Gunakan api kecil. Tuang adonan takoyaki setengah cetakan, beri isian, tambahkan adonan lagi sampai penuh

- Setelah agak matang, dengan bantuan tusuk sate, putar takoyaki hingga bagian atas berada di bawah. Masak sampai matang merata.

- Panaskan semua bahan saus, masak sampai gula larut. Sajikan takoyaki dengan saus, mayonaise, katsuobushi, dan nori.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Takoyaki Tanpa Cetakan

 © Dream

Jika kamu di rumah tidak memiliki cetakan untuk membuat takoyaki, berikut ini adalah resep cara membuat takoyaki tanpa cetakan:

Bahan-bahan:

- 250 gr tepung terigu

- Sesendok cakalang

- 1 gelas air putih

- 1 butir telur

- 1 siung daun bawang

- 2 sosis sapi

- Keju mozarela

- 1/2 sendok garam

- 1/4 sendok kaldu jamur

- Saus sambal

- Mayones

Cara membuat takoyaki tanpa cetakan:

- Siapkan bahan, potong-potong sosis

- Keju iris daun bawang yang sudah dicuci bersih. Siapkan wadah tuang tepung

- Tambah garam, kaldu jamur, cakalang kering.

- Aduk sebentar, tambahkan telor aduk merata.

- Siapkan loyang martabak, tambahkan minyak goreng.

- Tuang tepung lalu beri isian daun bawang sosis keju. Selanjutnya, jika sudah agak kering di miringin tambah tepungnya lagi

- Isi lagi dengan keju moza masak dengan api kecil agar matangnya merata. Lalu di balik sampai berbentuk bulatan.

- Bolak-balik biar tidak gosong.

- Siram saus sambel dan cakalang kering diatasnya. Tambah mayonaise jika suka.

- Sajikan.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Takoyaki Enak

 © Dream

Banyak resep takoyaki yang bisa kamu buat sendiri di rumah dan sudah pasti enak. Berikut ini beberapa resep cara membuat takoyaki yang dijamin enak.

Resep cara membuat takoyaki isi udang

Bahan-bahan:

- 130 gr tepung terigu

- 1 sendok makan fibercream

- 1 butir telor ayam

- 2 sendok makan penuh tepung maizena

- 1 sendok teh baking powder

- 1/4 sendok teh garam

- 1/2 sendok teh kaldu bubuk

- Secukupnya susu cair/air mineral

Bahan isian:

- Udang secukupnya

- 100 gr udang yang sudah di kupas dan di buang kepala, bersihkan

- 1/4 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang kasar

- Garam dan merica secukupnya

- Minyak untuk menumis

Taburan:

- 3 batang daun bawang, iris tipis

- 1 batang seledri, iris tipis

Bahan saus:

- 2 sendok makan saus sambel

- 3 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan saus tiram

- 1 sendok teh kecap asin

- 1/4 sendok teh gula

- 4-5 sendok makan air

- Mayonais secukupnya

Cara membuat takoyaki isi udang:

- Siapkan bahan isian terlebih dahulu, udang di cincang dan tumis sebentar dengan bawang bombai hingga matang, sisihkan. Campurkan bahan kering, aduk rata dan tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit.

- Aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil, siapkan tumisan udang, daun bawang dan daun seledri.

- Panaskan cetakan, beri olesan minyak dan tuang adonan beri udang cincang dan daun bawang, putar hingga membentuk bundar sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan kembali.

- Hingga terisi penuh dan bolak-balik hingga matang dan kulit kecoklatan, angkat.

- Untuk sausnya: campur semua bahan saus dan beri 4 sdm air, aduk rata tambahkan 1/4 sdt gula pasir secukupnya, bisa di cek rasa jika ada yang kurang.

- Angkat, siramkan ke takoyaki, beri mayonais dan taburi daun bawang dan sedikit daun seledri cincang, siap di sajikan saat masih panas.

Resep cara membuat takoyaki isi sosis

Bahan-bahan:

- 175 gr tepung terigu

- 2 butir kuning telur

- 1 butir telur

- 350 ml air

- 1/2 sendok teh baking powder

- 3 buah sosis

- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis

- 1 batang daun seledri, iris tipis-tipis

- Kaldu bubuk rasa ayam, secukupnya

- Garam secukupnya

- Mayonaise secukupnya

- Katsubushi secukupnya

- Saus botol secukupnya

- Mentega buat olesan cetakan

Cara membuat takoyaki isi sosis:

- Masukkan tepung terigu dan telur ke wadah tambahkan baking powder, garam,kaldu bubuk, irisan daun bawang dan daun seledri aduk hingga rata menggunakan wisk. Diamkan sejenak

- Panaskan cetakan loyang takoyaki, olesi dengan mentega. tuang adonan hingga 1/2 cetakan

- Masukkan irisan sosis. kemudian putar adonannya. Sambil diputar diisi lagi agar tak kosong bagian tengahnya dan bisa berbertuk bulat, tidak mengkerut

- Putar adonan menggunakan tusukan sate agar bentuknya tetap bulat. Bakar hingga adonan seluruhnya matang merata, angkat

- Sebelum disajikan taburi dengan katsuobushi, mayonaise dan saus.

Resep cara membuat takoyaki isi keju

Bahan-bahan:

- 3 buah tahu putih yang kecil

- 1 butir telur

- 1/2 buah wortel, parut dg parutan keju

- Daun bawang sesuai selera, iris tipis

Bumbu halus:

- 2 siung bawang putih, goreng

- 1/4 sendok teh lada

- Garam secukupnya

- Kaldu jamur secukupnya

Bahan isian:

- Keju, potong dadu kecil-kecil

Cara membuat takoyaki isi keju:

- Hancurkan tahu dengan garpu

- Aduk rata tahu dengan bumbu halus dan telur, kemudian masukkan wortel parut dan daun bawang, aduk rata

- Panaskan takoyaki pan dengan api kecil. Oles dengan minyak

- Tuang 1/2 sdm tahu, beri keju, lalu tutup dengan tahu lagi 1/2 sdm. Tunggu sebentar lalu balik agar berbentuk bulat nantinya

- Angkat jika sudah berwarna kuning kecoklatan. Lakukan hingga seluruh adonan tahu habis

- Takoyaki tahu siap dihidangkan. Bisa ditambah saus sambal, mayones dan katsuobushi.

 

(Laporan: Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)

Beri Komentar