Takoyaki
Dream - Sudah tidak diragukan lagi banyak kebudayaan Jepang yang sudah mencapai mancanegara. Mulai dari budaya modern mereka seperti anime, sampai budaya kuliner mereka.
Salah satu jajanan kuliner dari Jepang yang banyak disukai orang adalah takoyaki. Takoyaki lebih tepatnya berasal dari daerah Kansai, Jepang.
Takoyaki berbentuk bola-bola kecil seperti tahu bulat yang terbuat dari adonan tepung terigu dan beberapa potong daging gurita. Tidak heran jika takoyaki menjadi kuliner favorit banyak orang, termasuk di Indonesia.
Cara membuat takoyaki bisa kamu lakukan di rumah. Kamu tidak perlu pergi ke mall untuk dapat menikmati takoyaki. Berikut ini adalah cara membuat takoyaki di rumah tanpa cetakan yang enak:
Takoyaki bisa kamu buat sendiri di rumah. Berikut ini adalah resep cara membuat takoyaki di rumah:
Bahan-bahan:
- 150 gr terigu segitiga
- 1 sendok teh dashi
- 1 sendok makan kecap asin
- 350 ml air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 butir telur
Isian: gurita/telur puyuh/sosis/keju/crabstik
Saus:
- 1/2 botol saus tomat
- 1 sendok teh kecap asin
- 2 sendok makan kecap inggris
- 1 sendok teh gula pasir
Pelengkap:
- Katsuobushi
- Mayonaise secukupnya
- Nori secukupnya
Cara membuat takoyaki di rumah:
- Campur semua bahan takoyaki, aduk dengan whisk sampai rata dan licin. Diamkan selama 15 menit
- Siapkan bahan isiannya, rebus gurita, goreng sosis, lalu potong-potong
- Panaskan cetakan takoyaki, olesi minyak/margarin secukupnya. Gunakan api kecil. Tuang adonan takoyaki setengah cetakan, beri isian, tambahkan adonan lagi sampai penuh
- Setelah agak matang, dengan bantuan tusuk sate, putar takoyaki hingga bagian atas berada di bawah. Masak sampai matang merata.
- Panaskan semua bahan saus, masak sampai gula larut. Sajikan takoyaki dengan saus, mayonaise, katsuobushi, dan nori.
Jika kamu di rumah tidak memiliki cetakan untuk membuat takoyaki, berikut ini adalah resep cara membuat takoyaki tanpa cetakan:
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu
- Sesendok cakalang
- 1 gelas air putih
- 1 butir telur
- 1 siung daun bawang
- 2 sosis sapi
- Keju mozarela
- 1/2 sendok garam
- 1/4 sendok kaldu jamur
- Saus sambal
- Mayones
Cara membuat takoyaki tanpa cetakan:
- Siapkan bahan, potong-potong sosis
- Keju iris daun bawang yang sudah dicuci bersih. Siapkan wadah tuang tepung
- Tambah garam, kaldu jamur, cakalang kering.
- Aduk sebentar, tambahkan telor aduk merata.
- Siapkan loyang martabak, tambahkan minyak goreng.
- Tuang tepung lalu beri isian daun bawang sosis keju. Selanjutnya, jika sudah agak kering di miringin tambah tepungnya lagi
- Isi lagi dengan keju moza masak dengan api kecil agar matangnya merata. Lalu di balik sampai berbentuk bulatan.
- Bolak-balik biar tidak gosong.
- Siram saus sambel dan cakalang kering diatasnya. Tambah mayonaise jika suka.
- Sajikan.
Banyak resep takoyaki yang bisa kamu buat sendiri di rumah dan sudah pasti enak. Berikut ini beberapa resep cara membuat takoyaki yang dijamin enak.
Bahan-bahan:
- 130 gr tepung terigu
- 1 sendok makan fibercream
- 1 butir telor ayam
- 2 sendok makan penuh tepung maizena
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- Secukupnya susu cair/air mineral
Bahan isian:
- Udang secukupnya
- 100 gr udang yang sudah di kupas dan di buang kepala, bersihkan
- 1/4 buah bawang bombai ukuran kecil, cincang kasar
- Garam dan merica secukupnya
- Minyak untuk menumis
Taburan:
- 3 batang daun bawang, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
Bahan saus:
- 2 sendok makan saus sambel
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh kecap asin
- 1/4 sendok teh gula
- 4-5 sendok makan air
- Mayonais secukupnya
Cara membuat takoyaki isi udang:
- Siapkan bahan isian terlebih dahulu, udang di cincang dan tumis sebentar dengan bawang bombai hingga matang, sisihkan. Campurkan bahan kering, aduk rata dan tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit.
- Aduk rata hingga licin dan tidak bergerindil, siapkan tumisan udang, daun bawang dan daun seledri.
- Panaskan cetakan, beri olesan minyak dan tuang adonan beri udang cincang dan daun bawang, putar hingga membentuk bundar sambil di isi bagian yang kosong dengan adonan kembali.
- Hingga terisi penuh dan bolak-balik hingga matang dan kulit kecoklatan, angkat.
- Untuk sausnya: campur semua bahan saus dan beri 4 sdm air, aduk rata tambahkan 1/4 sdt gula pasir secukupnya, bisa di cek rasa jika ada yang kurang.
- Angkat, siramkan ke takoyaki, beri mayonais dan taburi daun bawang dan sedikit daun seledri cincang, siap di sajikan saat masih panas.
Bahan-bahan:
- 175 gr tepung terigu
- 2 butir kuning telur
- 1 butir telur
- 350 ml air
- 1/2 sendok teh baking powder
- 3 buah sosis
- 1 batang daun bawang, iris tipis-tipis
- 1 batang daun seledri, iris tipis-tipis
- Kaldu bubuk rasa ayam, secukupnya
- Garam secukupnya
- Mayonaise secukupnya
- Katsubushi secukupnya
- Saus botol secukupnya
- Mentega buat olesan cetakan
Cara membuat takoyaki isi sosis:
- Masukkan tepung terigu dan telur ke wadah tambahkan baking powder, garam,kaldu bubuk, irisan daun bawang dan daun seledri aduk hingga rata menggunakan wisk. Diamkan sejenak
- Panaskan cetakan loyang takoyaki, olesi dengan mentega. tuang adonan hingga 1/2 cetakan
- Masukkan irisan sosis. kemudian putar adonannya. Sambil diputar diisi lagi agar tak kosong bagian tengahnya dan bisa berbertuk bulat, tidak mengkerut
- Putar adonan menggunakan tusukan sate agar bentuknya tetap bulat. Bakar hingga adonan seluruhnya matang merata, angkat
- Sebelum disajikan taburi dengan katsuobushi, mayonaise dan saus.
Bahan-bahan:
- 3 buah tahu putih yang kecil
- 1 butir telur
- 1/2 buah wortel, parut dg parutan keju
- Daun bawang sesuai selera, iris tipis
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih, goreng
- 1/4 sendok teh lada
- Garam secukupnya
- Kaldu jamur secukupnya
Bahan isian:
- Keju, potong dadu kecil-kecil
Cara membuat takoyaki isi keju:
- Hancurkan tahu dengan garpu
- Aduk rata tahu dengan bumbu halus dan telur, kemudian masukkan wortel parut dan daun bawang, aduk rata
- Panaskan takoyaki pan dengan api kecil. Oles dengan minyak
- Tuang 1/2 sdm tahu, beri keju, lalu tutup dengan tahu lagi 1/2 sdm. Tunggu sebentar lalu balik agar berbentuk bulat nantinya
- Angkat jika sudah berwarna kuning kecoklatan. Lakukan hingga seluruh adonan tahu habis
- Takoyaki tahu siap dihidangkan. Bisa ditambah saus sambal, mayones dan katsuobushi.
(Laporan: Andrawira Diwiyoga/Dikutip dari berbagai sumber)
Advertisement
4 Komunitas Animasi di Indonesia, Berkarya Bareng Yuk!
Senayan Berbisik, Kursi Menteri Berayun: Menanti Keputusan Reshuffle yang Membentuk Arah Bangsa
Perusahaan di China Beri Bonus Pegawai yang Turun Berat Badan, Susut 0,5 Kg Dapat Rp1 Juta
Style Maskulin Lionel Messi Jinjing Tas Rp1 Miliar ke Kamp Latihan
Official Genas, Komunitas Dance dari Maluku yang `Tularkan` Goyang Asyik Tabola Bale
Peneliti Ungkap Pemicu Perempuan Sanggup Bicara 20 Ribu Kata Sehari?
Throwback Serunya Dream Day Ramadan Fest bersama Royale Parfume Series by SoKlin Hijab
Bentuk Roti Cokelat Picu Komentar Pedas di Medsos, Chef Sampai Revisi Bentuknya
Mahasiswa Sempat Touch Up di Tengah Demo, Tampilannya Slay Maksimal
Selamatkan Kucing Uya Kuya Saat Aksi Penjarahan, Sherina Dipanggil Polisi
Rekam Jejak Profesional dan Birokrasi Purbaya Yudhi Sadewa, Menkeu Pengganti Sri Mulyani Indrawati