Hindari Menaruh Ayam Beku di Suhu Ruang

Reporter : Mutia Nugraheni
Rabu, 13 Februari 2019 06:12
Hindari Menaruh Ayam Beku di Suhu Ruang
Untuk membuat ayam jadi siap olah, tentu kita harus menunggu hingga ayam tak lagi beku.

Dream - Daging ayam beku biasanya jadi 'tabungan' dalam freezer. Baik yang berbentuk utuh, fillet atau potongan per bagian. Ayam termasuk yang lauk yang sangat mudah diolah.

Tak heran kalau kita kerap menyimpannya dalam bentuk beku. Untuk membuat ayam jadi siap olah, tentu kita harus menunggu hingga ayam tak lagi beku.

Biasanya untuk menurunkan suhunya, ayam ditaruh begitu saja di suhu ruangan. Rupanya hal ini tidak boleh dilakukan.

" Suhu ruangan akan membuat bakteri berkembang biak bahkan menyebar. Untuk membuat ayam tak lagi beku, lebih baik taruh dalam kulkas bawah, jangan menaruhnya di luar kulkas apalagi mendiamkannya selama berjam-jam," ujar Abbey Sharp, seorang pakar nutrisi, seperti dikutip dari Self.

Menurut Abbey, jika berencana mengolah ayam beku, turunkan dulu ayam dari freezer saat malam hari. Taruh di kulkas bawah. Keesokan harinya, ayam pun tak lagi beku dan siap diolah.

Cara lainnya yang juga aman adalah merendam ayam dalam air bersuhu normal. Namun pastikan saat ayam direndam, kondisinya terbungkus secara rapat dan ketat hingga tak ada air yang bisa masuk.

Lakukan hingga seluruh bagian ayam tak lagi beku baru kemudian diolah. Hindari merendamnya dalam air hangat karena bisa membuat tekstur ayam jadi tak merata. Ada yang beku dan ada yang tidak dan membuat bakteri jadi menyebar lebih mudah. (ism)

Beri Komentar