Muhammad Kautsar Hikmat Atau Uki
Dream - Muhammad Kautsar Hikmat atau akrab disapa Uki, mantan gitaris Noah memutuskan berhijrah. Ia memilih untuk berdagang dan tak lagi berkarier di dunia musik.
" Kalau sekarang saya sudah setop (bermusik) dan nggak ada rencana untuk melanjutkan lagi," kata Uki di kawasan Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu, 31 Agustus 2019.
Saking seriusnya menjalani kehidupannya berhijrah, Uki mengaku bahwa ia sudah tidak pernah menyentuh gitarnya. Alat musik yang dulu selalu dibawanya itu, kini hanya disimpan.
" Iya, karena saya lagi fokus di sini (bisnis baju), di sana kehidupan yang lama. Dan Alhamdulillah belum pernah pegang gitar lagi," ucapnya.
Tampaknya Uki memang benar-benar ingin melupakan masa lalunya sebagai musisi. Ia tak lagi mau membahas gitar-gitar dan karier lamanya ke publik.

" Biarlah itu menjadi cerita saya sendiri mau di apain kek biar saya simpen sendiri. Nggak perlu orang lain tahu mau diapain alat-alat itu," ucapnya.
Dream - Mundurnya Uki dari band Noah yang membesarkan namanya beberapa waktu lalu membuat kaget banyak orang. Kini, mantan gitaris Noah tersebut punya profesi baru.
Uki banting setir menjadi pedagang. Bersama istrinya, Metha Yuna ia memilih untuk berjualan pakaian hingga properti.
" Alhamdulillah sekarang fokus berbisnis dari jualan baju, sound system dan properti," kata Uki di Senayan, Jakarta Pusat, Sabtu, 31 Agustus 2019.
Memilih untuk mencoba berdagang pakaian muslim, menurut Uki ia merasa bidang ini cukup memberikan hasil yang baik. Menurutnya, hal tersebut memberiakan rasa nyaman.

" Saya lebih fokus kesini karena saya merasa nyaman," tuturnya.
Menurut Uki, memang hasil berjualan tidaklah sebanyak saat ia masih tergabung dalam band Noah. Kini baginya, ia bukan mengejar harta, tapi keberkahan.

" Kalau kadar penghasilan yang menentukan Allah, tapi kita sudah ada pemasukan saja bersyukur. Fokus kita di jualan bukan hanya untuk mencari untung tapi bisa bermanfaat bagi orang banyak," imbuhnya
Dream - Berhijrah tidak semudah yang dibayangkan. Diperlukan kesiapan mental dan batin untuk menjalaninya.
Hal itu pula yang dialami Uki Kautsar, gitaris grup musik Noah. Melalui unggahan salah satu akun dakwah, pria 37 tahun itu terlihat sedang mendatangi kajian Ustaz Syafiq Riza Basalamah di Jember, Jawa Timur.
Dalam kajian itu, Uki buka-bukaan soal perjalanan hijrahnya. Ia merasa resah akan profesi musisi yang dijalani.
" Perlahan saya mencari kebenaran, tentang profesi sih yang pasti yang selama ini bagian hidup saya. Secara langsung diperlihatkan Ustaz Syafiq soal kajian musik. Saya resah dan butuh pendalaman biar yakin," ujar Uki dilansir Liputan6.com dari video singkat akun Instagram @syafiqbasalamah_official.
Keresahannya semakin menjadi seusai mengalami mimpi bertemu dengan Ustaz Syafiq Riza Basalamah. Dalam mimpinya, sang ustaz tengah memperhatikan Uki yang sedang memetik gitar.
" Sempat mimpi beliau. Saya mimpi lagi main gitar, beliau ngeliatin saja, seolah-olah mau ngomong, tapi enggak ngomong," ujar Uki.
Pria kelahiran Bandung itu kemudian menghubungi salah satu orang terdekat Ustaz Syafiq. Hingga akhirnya mengikuti kajian dan menemukan jawaban atas kegundahannya.
" Setelah mimpi, saya langsung bilang sama Mustofa, mau hubungi langsung ustaz takut. Karena takutnya lagi sibuk ya, sampai akhirnya saya ke sini dan menemukan jawabannya," pungkasnya.
Uki juga menceritakan kisah hijrahnya di dalam video.
Pencipta hits 'Separuh Aku' itu mengaku keinginannya berhijrah muncul sejak dua tahun lalu.
" Aku memang dua tahun kemarin mencari tentang agama islam, apa lagi usia saya sudah kelamaan nggak menuntut ilmu karena kelamaan bekerja, ke mana aku selama ini," kisahnya/
Tak sendiri, Uki juga mengajak istrinya berhijrah. Keduanya kini rajin mengikuti kajian di sekitar Jakarta.
" Akhirnya perlahan ikut kajian beberapa kali di Jakarta, sama istri juga," lanjut Uki.
Keinginan untuk mendalami ilmu agama muncul saat Uki sedang main bareng Noah dalam sebuah acara di Belitung.
Di sana, tanoa sengaja ia menghadiri kajian yang diisi oleh Ustaz Syafiq Riza Basalamah.
" Puncaknya pas lagi di Belitung, saya bisa ikut kajian ustaz dan duduk paling depan. Saya butuh pendalaman agama. Sampai akhirnya saya ada di sini," ia menimpali.
View this post on InstagramA post shared by Syafiq Riza Basalamah (@syafiqrizabasalamah_official) on
Advertisement
Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini

Kasus Influenza A di Indonesia Meningkat, Gejalanya Mirip Covid-19

Wanita 101 Tahun Kerja 6 Hari dalam Seminggu, Ini Rahasia Panjang Umurnya
