Cerita Ayahanda Mandikan Jenazah Yana Zein Pakai Detergen

Reporter : Nur Ulfa
Selasa, 6 Juni 2017 11:20
Cerita Ayahanda Mandikan Jenazah Yana Zein Pakai Detergen
Jenazah Yana Zein dimandikan menggunakan detergen sebanyak tiga kali.

Dream - Ayah kandung Yana Zein, Nurzaman Zein mengungkapkan pengalaman memandikan jenazah putrinya. Nurzaman memandikan jasad anaknya setelah sebelumnya diformalin. 

" Dimandikan ulang dengan detergen. Tiga kali itu disabun," ujar ayah kandung Yana Zein, Nurzaman saat di kawasan Warung Buncit, Jakarta Selatan, Selasa 6 Juni 2017.

Dengan penuh cinta, Nurzaman mengungkapkan isi hatinya sambil mengingat saat memandikan Yana waktu kecil. 

Kedua Anak Yana Zein Tegar Saat Jenazah Ibunya Dikebumikan

" Saya ikut mandikan, saya bilang, 'anakku sayang, kecil dulu saya mandikan kamu. Sekarang saya mandikan kamu terakhir kali. Kita tidak akan ketemu lagi ya nak`," ucapnya.

Nurzaman menjelaskan kenapa dirinya sampai harus menggunakan detergen untuk memandikan jasad putri tercintanya. 

" Supaya formalinnya itu lepas. Supaya sempurna bersihnya. Detergen kan bisa membersihkan yang kotor, lemak-lemak kan, hanya itu," kata dia.

ayah yana zein

Menurut Nurzaman, menggunakan detergen untuk memandikan jenazah bagi dia hal yang lumrah dan tak diharamkan dalam Islam.

" Formalin itu kan lemak-lemak yang bisa menutup kulitnya supaya jangan busuk, itu yang harus dibersihkan. Kita bersihkan tiga kali kemarin pakai detergen. Tidak haram karena itu pembersih kan," tuturnya.

 

1 dari 3 halaman

Yana Zein Ucap Syahadat Sebelum Meninggal?

Yana Zein Ucap Syahadat Sebelum Meninggal? © Dream

Dream - Pemakaman artis senior Yana Zein sempat meninggalkan tanda tanya di kalangan publik. Yana yang dikabarkan menganut agama non Islam, dimakamkan secara Islami bahkan disholatkan para pengantar.  

Prosesi pemakaman secara Islami di Tempat pemakaman umum (TPU) Bulak Lebar Cinere, Depok tak lepas dari keinginan ayah Yana Zein, Nurzaman, yang meminta putrinya dimakamkan dengan cara Islam. 

Keputusan itu merupakan kesepakatan yang dibuat keluarga besar Yana Zein terutama sang bunda, Swetlana Zein pada Jumat 2 Mei 2017 di Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta Selatan.

Keyakinan yang dianut Yana pun menjadi sorotan. Ando Soraya, salah satu sahabat Yana membeberkan jika sahabatnya itu telah memeluk agama Islam seperti keyakinan sang ayah.

Andi tak lupa mengucapkan terimakasih kepada ayah Yana Zein yang sudah bersikukuh memakamkan putrinya secara Islami.

ayah yana zein

"  Terimakasih om Nurzaman Zein Ayahanda Yana Zein yang sudah menyelamat kan Yana," tulis Andi Soraya di akun instagramnya, Senin 5 Mei 2017.

 

2 dari 3 halaman

Cerita Ketegaran Putri Yana Zein di Pusara Bunda Bikin Haru

Cerita Ketegaran Putri Yana Zein di Pusara Bunda Bikin Haru © Dream

Dream - baru beberapa hari bertemu dengan sang bunda, dua putri Yana Zein harus menerima kenyataan pahit. Yana menghembuskan napas terakhir di RS Mayapada setelah sebelumnya mendapat pengobatan di China.

Di peristirahatan terakhirnya, Putri Yana, Yana Callista Carilla (13 tahun) dan Alika Pandora Salvine (11 tahun) terlihat tegar. Mereka hadir dalam proses pemakaman Yana di TPU TPM Bulak Lebar, Cinere, Depok pukul 16.30 wib.

Pihak keluarga Yana juga terlihat hadir mulai dari ayah Yana, Nurzaman, ibunda Yana, serta rekan artis seperti Ayu Azhari dan sahabatnya Lingga.

makam yana

Saat jenazah dimasukan ke liang lahat, kedua anak Yana, Zein Aurelia Callista Carilla dan Alika Pandora Salvine tampak sangat tegar. Tak ada tangis air mata yang terlihat dari kedua anak Yana.

Ibunda Yana pun juga sama. Tak seperti saat di rumah duka, Swetlana juga tampak tegar. Meski dia hanya duduk dibelakang kuburan Yana.

" Saya ga kuat berdiri. Saya duduk disini saja," ucap Swetlana.

Yana Zein meninggal akibat kanker Payudara satdium empat yang dideritanya. Yana meninggal pada kamis dini hari, 01.00 WIB di Rs. Mayapada Jakarta Selatan.

3 dari 3 halaman

Yana Zein Dimakamkan Secara Islam

Yana Zein Dimakamkan Secara Islam © Dream

Dream - Mendiang Yana Zein akan dimakamkan secara Islam. Yana Zein meninggal pada Kamis 1 Mei 2017 di rumah sakit Mayapada, Jakarta Selatan, pukul 01.00 WIB.

" Ini lagi dimandiin sekaligus dikafanin, terus dibawa ke masjid tapi belum tahu masjidnya di mana," kata Jessie saat di Rumah Duka RS Fatmawati, Jakarta Selatan, Jumat, 2 Juni 2017.

Artis yang kerap bermain peran antagonis dalam sinetron ini akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Cinere, Jakarta Selatan.

Semula, Yana akan dimakamkan di Kampung Kandang. Yana masih dalam proses dimandikan dan dikafani oleh pihak keluarga ayah Yana, Nurzaman Zein. 

Nurzaman pun sempat mengaji di dekat jasad putrinya. Mulai dari surat Alfatihah hingga surat yasin dibacakan Nurzaman.

Ayah Yana Zein

Yana Zein menjalani pengobatan di China selama kurang lebih empat bulan. Kondisinya membaik sepulang dari China tapi kemudian kembali ke Jakarta pada Minggu 28 Mei 2017. Lalu Yana zein dilarikan ke Rumah Sakit pada Rabu 31 Mei 2017 dan dinyatakan meninggal pada Kamis 1 Mei pukul 01.00 WIB.

Saat ini jenazah sedang disemayamkan di rumah duka Rumah Sakit Fatmawati, Jakarta Selatan. 

Beri Komentar