Avatar: The Way Of Water
Dream - Film Avatar pertama pada 2009 membuat gebrakan besar dalam penerapan teknik Computer-Generated Imagery (CGI) di sebuah film. Bukan hanya laris di industri, film karya James Cameron ini memenangkan 3 penghargaan Oscar, Best Art Direction, Best Cinematography, dan Best Visual Effects.
Setelah 13 tahun, kini Avatar 2 akhirnya dirilis dengan judul Avatar: The Way of Water, pada 16 Desember 2022 mendatang. Untuk menyambut dirilisnya sekuel film legendaris tersebut, Disney Indonesia menggandeng seniman Alex Abbad dan Yessica Riany untuk berkolaborasi.

Keduanya membuat karya masing-masing dengan mengangkat tema Avatar. Karya seni yang dihasilkan berupa instalasi oleh Alex Abbad dan karya fotografi CGI oleh Yessica Riany.
Alex mengaku film Avatar yang rilis 13 tahun lalu merupakan salah satu film favoritnya, sehingga ia merasa antusias ketika Disney mengajaknya untuk berkolaborasi. Alex bercerita dirinya terinspirasi ketika melihat trailer Avatar: The Way of Water, yang menampilkan scene avatar tengah memegang sirip paus bangsa Pandora.
" Bagaimana mereka berusaha untuk memperjuangkan teritori yang mewakili alamnya mereka. Jadi dari situ saya mikir, dengan judulnya juga, ini sangat pas untuk mengangkat tema yang berhubungan dengan sustainable (berkesinambungan), yang juga memperjuangkan alam secara tidak langsung," ujarnya di Jakarta.

Alex lalu membuat konsep karya 3D berupa paus dengan mengangkat tema sustainable. Untuk membuat instalasi pau, Alex memanfaatkan barang-barang bekas, tepatnya botol-botol plastik bekas serta tutupnya, dan jaring bekas nelayan untuk membentuk paus yang diinginkannya.
Selain Alex, seniman yang juga berkolaborasi dengan Disney Indonesia adalah seorang fotografer, Yessica Riany. Yessica menghasilkan karya fotografi CGI dengan tema Avatar, dengan foto-foto yang mewakili karakter dalam film Avatar: The Way of Water.
Ia mengajak banyak selebriti dan influencer Indonesia untuk menjadi model dalam proyek fotografinya. Seperti Asmara Abigail, Ibnu Jamil, Ririn Ekawati dan masih banyak lagi.
" Awanya merasa tertantang dikarenakan waktu yang terbatas untuk menyelesaikan proyek tersebut," kata Yessica.
Yessica akhirnya berhasil mengerjakan karya yang indah. Berupa kombinasi antara still image dan motion graphic. Sahabat Dream bisa melihat karya mereka di Senayan City, Jakarta Pusat.
Laporan: Meisya Harsa Dwipuspita
Advertisement
Dari Langgar ke Bangsa: Jejak Sunyi Kiai dan Santri dalam Menjaga Negeri

Pria Ini Punya Sedotan Emas Seharga Rp233 Juta Buat Minum Teh Susu

Celetukan Angka 8 Prabowo Saat Bertemu Presiden Brasil

Paspor Malaysia Duduki Posisi 12 Terkuat di Dunia, Setara Amerika Serikat

Komunitas Rubasabu Bangun Budaya Membaca Sejak Dini
