Nicky Tirta Bagi Trik Membuat Menu Bergizi untuk Buka dan Sahur

Reporter : Amrikh Palupi
Minggu, 26 April 2020 14:33
Nicky Tirta Bagi Trik Membuat Menu Bergizi untuk Buka dan Sahur
Ini kata Nicky Tirta di acara KapanLagi Buka Bareng.

Dream - Berjualan makanan bisa dilakukan saat Ramadhan seperti sekarang. Nicky Tirta, mantan yang kini jadi chef ini membagikan trik membuat masakan di rumah yang bisa dijual di acara Kapanlagi Buka Bareng Edisi Pertama yang tayang secara live pada hari Sabtu 25 April 2020 kemarin.

Di kesempatan tersebut, Nicky mengajak membuat bakwan UFO yang simpel tapi enak dengan bahan yang mudah didapatkan. Bukan itu saja, ia juga sempat memberikan tips serta menyemangati yang sedang berpuasa.

nicky tirta

Foto : Kapanlagi.com

1. Keluar dari Rutinitas

Pandemi corona membuat banyak orang tinggal di rumah saja, termasuk Nicky. Ketika ditanya bagaimana caranya mengusir rasa bosan ketika tak bisa beraktivitas di luar, ia punya trik.

" Ini saat yang tepat untuk memanfaatkan waktu. Kita bisa keluar dari rutinitas. Setiap hari begitu-begitu aja. Dengan begini kita bisa manfaatkan waktu bersama keluarga. Atau ada passion yang selama ini belum pernah dilakukan, kini bisa diperdalam. Misal memasak. Karena banyak di rumah, kita bisa gali lebih jauh dan mengembangkan diri. Bisa tuh masak sendiri lalu dijual untuk tambah penghasilan," ujarnya.

1 dari 6 halaman

2. Sahur Bergizi

Nicky pun memberikan tips agar tetap bersemangat menjalankan puasa, meski dengan kondisi seperti ini. Kuncinya adalah makan bergizi selama sahur dan buka.

Sahur

" Yang jelas sahurnya yang bergizi. Jangan terlalu banyak goreng-gorengan. Jangan terlalu banyak makanan mengandung garam. Perhatikan juga mengolahnya. Tetap konsumsi vitamin lewat jus, aku sendiri minum jus seledri, lemon, jahe sebelum tidur," katanya.

2 dari 6 halaman

3. Bikin Yang Simple

Soal menu buka puasa, Nicky lagi-lagi mengingatkan untuk membuat yang bergizi. Selain itu katanya menu sederhana juga tetap enak dikonsumsi.

" Jangan lupa makan sayur dan bergizi. Kalau sudah berbuka, bikin camilan yang simple dan makan makanan bergizi lainnya," pungkasnya.

Terima kasih tipsnya, Chef Nicky!

 

Sumber : kapanlagi.com

 

 

3 dari 6 halaman

Resep Cendol Hitam Sehat ala Nicky Tirta

Dream - Es cendol atau dawet termasuk salah satu minuman favorit di Indonesia. Terbuat dari tepung beras dan pandan sebagai pewarna hijau, lalu disajikan bersama es serut dan campuran santan gula aren.

 Selain menyegarkan, cendol juga memberi rasa kenyang dari sensasi kenyal tepung beras. Tetapi ada juga lho, kreasi es cendol yang baik untuk kesehatan.

Celebrity chef, Nicky Tirta membagikan menu es cendol hitam detoks. Nicky memanfaatkan charcoal atau bubuk arang aktif yang mampu menyerap racun dalam tubuh.

" Bedanya dengan cendol lain, yang ini lebih sehat karena tanpa santan dan sebagai detoks. Charcoal powder secara gizi tidak bisa diserap tubuh, tapi dia bisa menyerap dan membuang racun. Bagus dikonsumsi ketika sedang diare dan gangguan pencernaan," ujar Nicky di acara Indofood MasakApaYa, di Jakarta, Selasa 10 September 2019.

Sahabat Dream hanya perlu melakukan tiga langkah simpel, yakni mencampur, mengaduk dan menyaring bahan baku hingga menjadi semangkuk es cendol.

Penasaran? Intip resepnya, yuk.

4 dari 6 halaman

Bahan cendol:

 

 

tepung beras© © dream.co.id

  • Tepung hunkwe (tepung kacang hijau) 60 gram
  • Tepung tapioka 30 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Charcoal powder 1 sdm
  • Garam 1 sdt
  • Gula halus 1 sdt
  • Air 600 ml

 

 

5 dari 6 halaman

Bahan sirup

 

Lengkapi Nutrisi Ibu Hamil Dengan Minum Susu Sapi© Dream

  • Gula merah 300 gram
  • Susu UHT plain 750 ml
  • Air 200 ml

 

 

6 dari 6 halaman

Cara membuat

 

 

Cendol

© © Dream- Campurkan bahan cendol di wadah, aduk sampai merata. Tuang ke dalam panci dan masak hingga air mendidih

- Aduk terus hingga adonan mengental. Setelah matang bisa disaring untuk menghilangkan gumpalan yang tersisa, sisihkan dalam wadah bersih

- Setelah menyaring, cetak adonan cendol dengan memakai saringan khusus

- Tekan adonan hingga keluar seperti gumpalan ke dalam wadah berisi air es. Pastikan jatuh ke dalam air es agar membentuk cendol seperti pada umumnya

- Sambil menunggu cendol jadi lebih padat, masak gula merah dengan air sampai mendidih

- Aduk terus agar kuah mengental dan tidak gosong

- Jika sudah, tuang cendol ke dalam gelas yang telah diberi gula merah

- Kemudian tuangkan susu putih, agar lebih sehat.

- Tambahkan aneka topping pelengkap seperti nangka dan butir mutiara

Beri Komentar