Dream – Kenikmatan surga telah banyak digambarkan dalam Al-Quran. Ganjaran inilah yang selalu diharapkan setiap orang setelah berakhirnya dunia fana ini.
Segala sesuatu yang tak pernah terbayangkan manusia di dunia tersedia lengkap di surga, termasuk pakaian dan minuman.
Pakaian dan minuman para penghuni surga pun juga disebutkan dalam kitab suci Al-Quran. Pakaian para penghuni surga nanti digambarkan terbuat dari sutra tebal yang halus dan berwarna hijau.
Penghuni surga juga disediakan minuman suci dari Allah untuk hamba-hamba-Nya yang beriman dan beramal sholeh.
Ibnu Katsir menjelaskan dalam tafsirnya mengenai ayat 21 dari Surat Al-Ihsan tersebut. Firman Allah SWT yang berbunyi “mereka memakai pakaian sutra halus yang hijau dan sutra tebal”.
Menurut Tafsir Ibnu Katsir, pakaian penghuni surga adalah kain sutra. Kain sutra tipis nan halus seperti baju gamis dikenakan langsung ke badan. Kemudian kain sutra tebal yang berkilau dipakai di bagian luar sebagaimana orang jaman sekarang menyebutnya jaket atau outer.
Allah SWT melanjutkan firman-Nya dengan mengatakan, “Dan dipakaikan kepada mereka gelang yang terbuat dari perak.”
Berdasarkan penjelasan Ibnu Katsir, gelang perak yang dimaksud dalam ayat ini menggambarkan orang-orang Abrar.
Sedangkan yang dialami orang-orang Muqarrabun adalah seperti yang dijelaskan dalam firman Allah lainya.
Masih dalam Surat Al-Ihsan ayat 21, Allah juga mengabarkan tentang minuman yang disediakan untuk penghuni surga yaitu minuman yang bersih nan suci.
“Dan Tuhan mereka memberikan kepada mereka minuman yang bersih (Suci).”
Ibnu Katsir dalam kitab tafsirnya menjelaskan bahwa minuman yang bersih dalam ayat tersebut bermakna bahwa Allah membersihkan hati mereka dari hasad, dengki, iri hati, penyakit, dan semua akhlak yang buruk.
Beliau pernah mengatakan, " Apabila ahli surga sampai di depan pintu surga, maka di sana mereka menjumpai dua buah mata air, lalu seakan-akan mereka diberi ilham untuk pergi kepada kedua mata air itu. Lalu mereka minum dari salah satu mata air itu, maka Allah melenyapkan semua penyakit yang ada di dalam perut (rongga tubuh) mereka, kemudian mereka mandi dari mata air yang satunya lagi, maka sesudahnya terpancarlah dari tubuh mereka pandangan kehidupan yang penuh dengan kenikmatan."
Setiap firman Allah mengandung makna metafora yang luar biasa. Tafsir Ibnu Katsir mengenai Surat Al-Ihsan ayat 21 ini menjelaskan bahwa para penghuni surga telah dibersihkan tubuh dan jiwanya sehingga secara lahiriah dan batiniyah mereka semua indah dan suci.
Advertisement
Kenapa Seseorang Bisa Terkena Cacingan? Ini Kata Dokter
Waspada, Ini yang Terjadi Pada Tubuh saat Kamu Marah
Respons Tuntutan, DPR RI Siap Bahas RUU Perampasan Aset
5 Komunitas Parenting di Indonesia, Ada Mendongeng hingga MPASI
Banyak Pedagang Hengkang, Gubernur Pramono Gratiskan Sewa Kios 2 Bulan di Blok M Hub
Momen Haru Sopir Ojol Nangis dapat Orderan dari Singapura untuk Dibagikan
Siswa Belajar Online karena Demo, Saat Diminta Live Location Ada yang Sudah di Semeru
Cetak Sejarah Baru! 'Dynamite' BTS Jadi Lagu Asia Pertama Tembus 2 Miliar di Spotify dan YouTube
Komunitas Warga Indonesia di Amerika Tunjukkan Kepedulian Lewat `Amerika Bergerak`
Didanai Rp83 Miliar dari Google, ASEAN Foundation Cetak 550 Ribu Pasukan Pembasmi Penipuan Online