IDI Minta Pemerintah Jamin Pasokan Logistik Pengobatan Pasien Covid-19

Reporter : Ahmad Baiquni
Selasa, 6 Oktober 2020 16:01
IDI Minta Pemerintah Jamin Pasokan Logistik Pengobatan Pasien Covid-19
Banyak keluhan di daerah mengenai langkanya obat untuk pasien.

Dream - Wakil Ketua Umum Ikatan Dokter Indonesia, Slamet Budiarto, meminta Pemerintah menjamin ketersediaan pasokan logistik untuk pengobatan pasien Covid-19. Ini demi menekan peningkatan angka kematian.

" Kepada Pemerintah kami mohon logistik yang terkait dengan pengobatan harus tercukupi, termasuk ventilator maupun obat-obatan," ujar Slamet.

Menurut Slamet, banyak keluhan muncul dari para tenaga medis di daerah terkait kelangkaan obat. Jika obat-obatan tercukupi, Slamet yakin pelayanan kesehatan akan meningkat, demikian pula dengan angka kesembuhan.

" Program pemerintah akan menurunkan angka infeksi dan menurunkan angka kematian. Jadi, kalau kita semua siap, kalau kita sudah siap, obatnya tidak ada, kan mengganggu pelayanan. Jadi kita ingin semuanya sudah ada," kata dia.

 

1 dari 2 halaman

Minta Patuhi Protokol Kesehatan

Slamet juga meminta masyarakat mematuhi protokol kesehatan mulai dari pakai maser, cuci tangan dengan sabun di air mengalir, jaga jarak dan jauhi kerumunan. Ini agar terhindar dari potensi penularan Covid-19.

Kepatuhan masyarakat dapat membantu tenaga medis. Meski demikian, Slamet menegaskan para dokter dan tenaga medis lainnya selalu semangat dalam membantu pasien Covid-19.

" Walaupun semangat juangnya tinggi, tapi kalau nanti sampai overload (pasiennya) nanti (tenaga medis) akan kecapaian," kata dia.

 

2 dari 2 halaman

Protokol Kesehatan Kurangi Beban RS

Penerapan protokol kesehatan oleh masyarakat juga membantu menurunkan jumlah pasien yang terinfeksi. Sehingga berpengaruh terhadap penurunan pasien yang dirawat di rumah sakit.

" Maka yang masuk rumah sakit menjai sedikit dan meringankan kerja dokter," kata Slamet.

Sumber: Merdeka.com

 

Selalu ingat #PesanIbu untuk selalu mencuci tangan, memakai masker, dan menjaga jarak untuk pencegahan virus COVID19. Jika tidak, kamu akan kehilangan orang-orang tersayang dalam waktu dekat.

Beri Komentar