Alfin Lestaluhu (Bola.com/M Iqbal Ichsan)
Dream - Duka menyelimuti dunia sepakbola Indonesia. Pemain Timnas U-16 Alfin Lestaluhu meninggal dunia pada Kamis, 31 Oktober 2019.
Kabar ini disampaikan oleh Persatuan Sepakbola Seluruh Indonesia (PSSI). Alfin tutup usia pada pukul 22.00 WIB di Rumah Sakit Harapan Kita.
" Innalillahi wainnailaihi rajiuun. Telah berpulang ke Allah SWT saudara Alfin Lestaluhu, pemain Timnas Indonesia U-16," ujar Media Officer PSSI, Bandung Saputra, melalui pesan singkat, dikutip dari Bola.com.
Sebelumnya, Alfin bersama keluarganya merupakan korban gempa Ambon dengan magnitudo 6,8. Dia sempat mengungsi.
Saat dalam pengungsian, Alfin mengeluh sakit kepala. Dia juga susah makan dan sering muntah-muntah.
Dia pun menjalani perawatan di rumah sakit di Ambon sejak 29 September 2019. Bek andalan Timnas U-16 itu kemudian dirawat di RS Harapan Kita Jakarta.
PSSI menyampaikan duka mendalam atas meninggalnya Alfin.
Selain itu, organisasi yang menaungi olahraga sepakbola di Indonesia tersebut juga menyampaikan rasa terima kasih atas prestasi yang ditorehkan Alfin selama memperkuat squad Garuda Muda.
" Telah berpulang menghadap Sang Pencipta, Alfin Farhan Lestaluhu. Semoga amal ibadah dan segala kebaikan diterima Tuhan Yang Maha Esa. Terima kasih atas jasa-jasamu untuk Indonesia, Alfin," tulis PSSI di akun Instagram @officialpssi.
Jenazah Alfin dimakamkan di kampung halamannya di Ternate, Ambon, Maluku.
Dalam situs resminya, PSSI mengungkap penyebab meninggalnya Alfin. Berdasarkan diagnosis dokter, Alfin mengidap Encephalitis.
Encephalitis adalah infeksi (inflamasi) pada otak dengan hypoalbumin. Biasanya, inflamasi ini disebabkan masuknya virus namun bisa juga karena bakteri, jamur atau parasit pada otak.
Penyebab lainnya juga bisa karena paparan bahan kimia atau reaksi autoimun.
Dalam jajaran pemain U-16, nama Alfin Lestaluhu tidak bisa dipandang sebelah mata. Dia turut berjuang mengantarkan Indonesia lolos putaran final Piala AFC 2020.
Kepergian Alfin menjadi duka bagi pecinta bola Indonesia. Terutama bagi sang pelatih Timnas U-16, Bima Sakti.
Bima sangat kehilangan sosok Alfin. Dia menyampaikan duka yang mendalam atas meninggalnya Alfin.
" Terima kasih atas perjuanganmu untuk bangsa ini. Kamu telah berjuang tanpa kenal lelah, tanpa rasa takut sedikit pun seperti pesan kedua orang tua kamu. Jasamu pasti akan kami kenang dan kami akan meneruskan cita-citamu agar Timnas Indonesia U-16 ke depan bisa lebih baik lagi. Amin," tulis Bima di akun Instagramnya, @bimasakti230176.
Advertisement
Seru Abis! Komunitas Ini Sampaikan Kritikan dengan Main Karet Depan Gedung DPR
Potret Beda Pesta Pora 2025, Ada Jumatan Bareng Dipimpin Rhoma Irama
Psikolog Ungkap Pentingnya Pengawasan Orangtua Saat Anak Main Game
Inspiratif, Tiga Artis Cantik Ini Ternyata Founder Komunitas
Fakta-Fakta Ciamis Jadi Kota Kecil Terbersih se-ASEAN