Jan Ethes Dicium Pangeran Arab, Gibran Rakabuming Semringah (Twitter @27kinkin)
Dream - Pangeran Uni Emirat Arab (UEA), Sheikh Khalid bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan, menghadiri pernikahan Kaesang Pangarep dan Erina Gudono di Puro Mangkunegaran Solo, Minggu 11 Desember 2022.
Momen manis putra Presiden Mohammed Bin Zayed Al Nahyan (MBZ) dengan cucu Presiden Joko Widodo Jan Ethes Srinarendra diabadikan Gibran Rakabuming dalam sebuah foto.
Dalam foto terlihat Sheikh Khalid bin Mohamed bin Zayed Al Nahyan menyalami Jan Ethes, lalu mencium keningnya. Sang Pangeran Arab mengenakan busana serba putih dengan penutup kepala berwarna senada.
Sementara itu, Jan Ethes pakai beskap mambang kuning dengan motif floral plus belangkon kain batik. Cucu Jokowi itu tampak tenang saat berinteraksi dan disalami tamu negara.
Pada foto yang sama, Gibran memakai seragam keluarga dengan masker putih. Meski tertutup masker, matanya tampak berbinar kala Jan Ethes disalami Pangeran Arab.
Wali Kota Solo itu speechless dan tak dapat menutupi kebahagianya. “ He he he,” cuitnya dalam postingan di akun Twitter-nya.
Dream - Putra bungsu Presiden Joko Widodo (Jokowi), Kaesang Pangarep, telah menggelar prosesi siraman pada Jumat, 9 Desember 2022. Prosesi adat ini digelar menjelang pernikahan dengan Erina Gudono yang akan berlangsung mulai esok hari.
Selain putra dan putrinya, prosesi pernikahan Kaesang juga dihadiri sejumlah cucu Jokowi seperti Jan Ethes Srinarendra dan Sedah Mirah yang hadir mendampingi sang paman.
Jan Ethes terlihat berdiri di sisi Jokowi ketika tengah melakukan prosesi siraman. Sesekali putra sulung Gibran Rakabuming Raka dan Selvi Ananda itu berdiri di belakang Kaesang saat sang paman dibasahi dengan air siraman.
Bocah kecil kelahiran 10 Maret 2016 ini nampak serius memperhatikan prosesi siraman Kaesang. Tidak hanya Jan Ethes, Sedah Mirah Nasution, anak Kahiyang Ayu, juga ikut hadir di kediaman Jokowi di Kota Surakarta, Jawa Tengah.
Kedua keponakan Kaesang itu mengenakan sarimbit atau seragam keluarga. Jan Ethes memakai beskap berwarna pink fuschia dan dilengkapi dengan kain batik serta blangkon.
Sedangkan, Sedah Mirah terlihat menggemaskan dengan kebaya kutu baru, serupa dengan yang dipakai oleh sang ibu dan nenek, Selvi Ananda dan Iriana Jokowi.
Diketahui, Jan Ethes Sedah Mirah Nasution akan membawa cincin pernikahan pasangan Kaesang dan Erina Gudono.
Hal itu diungkapkan oleh pemilik Wedding Organizer Pengantin Production Wigung Wratsangka. Dia membenarkan bahwa Jan Ethes dan Sedah Mirah akan membantu di acara pernikahan Kaesang sebagai pembawa cincin.
" Iya Jan Ethes dan adik Sedah Mirah (akan menjadi pembawa cincin pernikahan Kaesang-Erina)," kata Wigung, dikutip dari Liputan6.com, Jumat 9 Desember 2022.
Wigung mengatakan, alasan Jan Ethes dan Sedah Mirah ditunjuk untuk membawa cincin itu karena keduanya merupakan anak-anak.
Kedua keponakan Kaesang itu juga dirasa sudah cukup umur sebagai pembawa cincin nikah. Penunjukkan mereka juga dimungkinkan akan mengundang gelak tawa karena tingkah lucu dua cucu Presiden Jokowi itu.
" Ya, lucu dan tidak mencuri fokus. Karena, kalau yang bawa gede, kan pengantinnya tidak tampak. Mereka (Jan Ethes dan Sedah Mirah) masih anak-anak jadi dianggap lebih suci, tanpa dosa," jelas Wigung.
Saat ditanya soal kostum cucu Jokowi, Wigung mengatakan jika Jan Ethes dan Sedah Mirah akan mengenakan busana adat Solo saat prosesi penyerahan cincin.
Orangtua Kaesang yaitu Jokowi akan menggunakan surjan saat prosesi panggih pengantin . Surjan merupakan busana atas resmi adat Jawa untuk pria dan penggunaannya terbatas untuk wilayah Surakarta dan Yogyakarta.
Advertisement
9 Kalimat Pengganti “Tidak Apa-Apa” yang Lebih Hangat dan Empatik Saat Menenangkan Orang Lain
Tampil Cantik di Dream Day Ramadan Fest Bersama Beauty Class VIVA Cosmetics
PT Taisho Luncurkan Counterpain Medicated Plaster, Inovasi Baru untuk Atasi Nyeri Otot dan Sendi
Hasil Foto Paspor Shandy Aulia Pakai Makeup Artist Dikritik, Pihak Imigrasi Beri Penjelasan
Zaskia Mecca Kritik Acara Tanya Jawab di Kajian, Seperti Membuka Aib
Pertumbuhan Ekonomi RI Capai 5 Persen, Prabowo: Masih Tinggi Dibandingkan Seluruh Dunia