Syafii Maarif Saat Berangkat Dari Stasiun KRL Tebet (Foto: Facebook/Muhammad Abdullah Darraz)
Dream - Siapa yang tak mengenal Syafii Maarif. Intelektual berusia 82 tahun ini berperan besar bagi kemajuan bangsa. Memberikan masukan mengenai hidup berdampingan dalam keberagaman latar belakang.
Syafii yang kini tergabung sebagai Tim Pengarah Unit Kerja Presiden (UKP) Pancasila masih menunjukkan kesederhanaannya. Kondisi itu terekam dalam unggahan Direktur Eksekutif MAARIF Institute for Culture and Humanity Muhammad Abdullah Darraz di Facebook pribadinya.
Darraz mengatakan Syafii yang hendak menuju ke Istana Bogor untuk mengikuti Peluncuran Program Penguatan Pendidikan Pancasila, Sabtu, 12 Agustus 2017, berangkat usai subuh dari penginapannya di Kuningan, Jakarta Selatan ke Stasiun KRL Tebet.

“ Direktur, sy otw Kby Lama, tomorrow to Bogor by KRL. Maarif," kata Maarif kepada Darraz sehari sebelum acara di Bogor.
Padahal, sebetulnya Syafii dapat menaiki mobil operasional lembaga yang didirikannya Maarif Institute. Tetapi, saat Darraz menawarkan, Syafii menolak.
" Kami sudah tawarkan dengan sedikit paksaan agar Buya mau diantar oleh supir MI (Maarif Institute). Namun beliau menolak," tulis Darraz.
Selama perjalanan, Syafii ditemani keponakannya Asmul Khairi.
Kesederhanaan Syafii memang patut dicontoh. Dia tidak ingin bergantung pada orang lain untuk memerdekakan jiwa manusia.
" Manusia sepuh ini menjadi satu bentuk keteladanan yang harus ditiru, setidaknya bagi kami anak-anak ideologisnya. Doa kami, semoga Buya sehat selalu, dan senantiasa mendapat lindungan dari Allah SWT. Amin," tulis Darraz.(Sah)
Advertisement


Mengapa Hari Ini Sangat Produktif, tetapi Besok Sulit Fokus? Ini Penjelasan Ilmuwan

Stres dan Kesehatan Mental Ternyata Bisa Berkaitan dengan Gangguan Kandung Kemih yang Kita Alami

Benarkah Kita Bisa Tidur Hanya 4 Jam tetapi Tetap Segar? Ini Penjelasan Ilmiahnya

Perlukah Anak Mengikuti Baby Class? Kapan Usia Ideal Anak Mulai Sekolah?

Ibu Eva Dwiana Raih Apresiasi Perempuan Berpengaruh 2026 Kategori Leadership di Sraya Nusa

Dunia pada 1293: Peristiwa di Seluruh Dunia saat Majapahit Berdiri