Dream - Kementerian Agama terus memantau proses pengurusan santunan bagi korban robohnya crane di Masjidil Haram pada musim haji 2015. Kerajaan Arab Saudi telah berjanji memberikan santunan, namun hingga saat ini belum ada kejelasan.
" Konsulat Jenderal kita di Jeddah terus menginformasikan ke kami. Info terakhir, Gubernur Mekah sudah ditunjuk sebagai ketua proses pencairan ini," ujar Menteri Agama, Lukman Hakim Saifuddin, dikutip dari kemenag.go.id, Selasa 28 Februari 2017.
Lukman menjelaskan, Pemerintah Saudi masih menunggu data korban dan ahli waris penerima santunan dari beberapa negara. Sebab, korban crane roboh tidak hanya berasal dari Indonesia.
" Pemerintah Saudi ingin mencairkannya serentak kepada semua negara. Ini informasi yang saya terima," kata Lukman.
Dia menambahkan, Kemenag bersama Kementerian Luar Negeri telah berupaya agar santunan korban dari Indonesia dapat dibayarkan terlebih dulu meski ada dokumen negara lain yang belum lengkap. Sebab, Indonesia sudah memberikan data lengkap, baik korban maupun ahli waris sejak lama.
" Saudi punya pandangan lain dan kita terpaksa harus menunggu," kata dia.
Pemerintah Saudi menjanjikan akan memberikan santutan sebesar 1 juta riyal setara Rp3,5 miliar bagi ahli waris dari korban meninggal. Sedangkan korban luka akan mendapat santunan sebesar 500 ribu riyal, setara Rp1,7 miliar.
Saat ini, Raja Saudi, Salman bin Abdulaziz, akan berkunjung ke Indonesia. Apakah agenda ini akan disinggung dalam kunjungan tersebut?
Advertisement
Jadi Pahlawan Lingkungan Bersama Trash Hero Indonesia
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu
KAJI, Komunitas Bagi Para Alumni Mahasiswa Indonesia di Jepang
4 Komunitas Seru di Depok, Membaca Hingga Pelestarian Budaya Lokal
Universitas Udayana Buka Suara Terkait Dugaan Perundungan Timothy Anugerah
Azizah Salsha di Usia 22 Tahun: Keinginanku Adalah Mencari Ketenangan
Benarkah Gaji Pensiunan PNS Naik Bulan Ini? Begini Penjelasan Resminya!
Timnas Padel Indonesia Wanita Cetak Sejarah Lolos ke 8 Besar FIP Asia Cup 2025
Hore, PLN Berikan Diskon Tambah Daya Listrik 50% Hingga 30 Oktober 2025
AMSI Ungkap Ancaman Besar Artificial Intelligence Pada Eksistensi Media
10 Brand Kosmetik Paling Ramah Muslim di Dunia, Wardah Nomor Satu