Keren! Anak Pedagang Ini Jago Bahasa Jerman, Korea, Jepang, dan Inggris, Belajar Otodidak dengan Bernyanyi

Reporter : Okti Nur Alifia
Selasa, 30 Agustus 2022 11:00
Keren! Anak Pedagang Ini Jago Bahasa Jerman, Korea, Jepang, dan Inggris, Belajar Otodidak dengan Bernyanyi
Namun siapa sangka, ternyata Anggun mempelajarinya secara mandiri dan otodidak. Gadis cantik ini mengaku sangat menyukai belajar bahasa.

Dream - Siswi SMA bernama Anggun Fitriani viral karena bakatnya yang bisa berbicara dengan empat bahasa, yakni Jerman, Korea, Jepang, dan Inggris.

Kemampuan siswi yang baru duduk dibangku kelas 1 SMA di Kecamatan Sape, Kabupaten Bima, Nusa Tenggara Barat (NTB), itu diungkap dalam perkenalan singkat videonya menggunakan empat bahasa tersebut. 

Namun siapa sangka, ternyata Anggun mempelajarinya secara mandiri dan otodidak. Gadis cantik ini mengaku sangat menyukai belajar bahasa.

“ Saya bisa berbicara dalam empat bahasa, seperti Jerman, Korea, Jepang, juga Inggris, dan saya sangat suka belajar bahasa,” katanya dikutip dari Instagram @undercover.id.

1 dari 9 halaman

Berdasarkan keterangan dalam unggahan itu, Anggun mulai tertarik dengan bahasa sejak kelas 6 Sekolah Dasar (SD). Anggun sering mendengarkan lagu dari berbagai bahasa, yang lalu kembali dinyanyikannya secara rutin.

Menariknya, putri pasangan Herman Prasetyo dan Endang Fitriani ini juga sering bernyanyi dalam bahasa asing di malam hari.

anggun fitriani© Instagram @undercover.id

Hingga membuat ayahnya bertanya-tanya dan disebut sering memarahi Anggun karena tidak tahu maksud putrinya yang ternyata sedang belajar bahasa asing.

Dalam video viral itu, Anggun pun mempraktikkan kemampuannya. " (Saya ingin memperkenalkan diri) dengan bahasa Jerman, Jepang, Korea, Inggris," ujarnya.

2 dari 9 halaman

Nyatanya benar, perkenalan Anggun terdengar fasih dengan keempat bahasa tersebut. " Hallo, Gutten Abend. Ich haisse Chelsea. Ich komme aus Indonesien," ucapnya dalam bahasa Jerman mengawali perkenalan.

Kemudian, dia melanjutkan dengan bahasa Jepang, Korea, dan terakhir Inggris.

anggun fitriani© Instagram @undercover.id

Herman pun turut bangga dengan keahlian Anggun. Dia yang berprofesi sebagai pedagang kecil berharap anaknya bisa tetap mendalami kemampuannya meskipun terhalang biaya, karena ia dan sang istri belum mampu membiayai sang anak untuk les atau kursus bahasa.

Dia juga berharap ada bantuan dari pemerintah untuk mengembangkan potensi dan bakat sang anak.

3 dari 9 halaman

Video ini lantas dipenuhi komentar warganet atas dukungannya terhadap bakat yang dimiliki Anggun.

" Yang begini harus nya viral."

" Harus viral nih woyyy, bukan kaleng2."

" Nah yang harus nya viral tuh kaya gini."

" Yang kayak gini nih harusnya yg jadi Duta Intelektual, bukan yg ngajak joget macam di kondangan."

" Nah ini yg harus di viralkan, di apresiasi, diundang tv biar jadi rangsangan agar generasi sekarang lebih giat dalam belajar nya."

 

5 dari 9 halaman

Aksi Memukau Casis TNI: Perkenalan Pakai Bahasa Rusia, Arab, dan Inggris

Dream - Seorang calon siswa (casis) TNI bernama Muhammad Iqbal menjadi viral di media sosial karena bakat bahasanya. Bagaimana tidak, pemuda asal Bima, Nusa Tenggara Barat, ini fasih berbicara dengan tiga bahasa. 

Saat mengikuti seleksi pemilihan anggota TNI, Iqbal unjuk kebolehan dengan memperkenalkan diri menggunakan tiga bahasa, yakni Rusia, Arab dan Inggris.

Lantas, aksinya pun sukses membuat kagum prajurit TNI yang menemuinya kala itu. Juga memukau para peserta lainnya dengan kemeriahan tepuk tangan untuknya.

6 dari 9 halaman

Dalam video yang diunggah kanal YouTube Army Channel Indonesia terlihat Iqbal menjadi sorotan ketika seorang prajurit TNI menyuruhnya memperkenalkan diri. Bahasa awal yang ditantangnya adalah Rusia.

" Kamu perkenalkan diri pakai Bahasa Rusia. Nama, alamat, tempat tanggal lahir, tempat sekolah, segala macam pakai Bahasa Rusia," kata prajurit TNI ini menyuruh Iqbal.

" Siap, mohon izin menjawab," jawabnya yang langsung memperkenalkan diri menggunakan Bahasa Rusia.

" Apa artinya?," tanya prajurit TNI ini.

" Siap. perkenalkan diri. Nama Muhammad Iqbal asal Indonesia dan saya tinggal di Bima. Dan saya bercita-cita menjadi seorang tentara karena saya ingin mengamankan negara Indonesia dan saya cinta dengan negara Indonesia. Dan saya juga ingin membahagiakan kedua orangtua saya dan keluarga saya. Besar harapan saya lolos di tahap ini," jelas Casis bernama Iqbal.

Prajurit tersebut pun juga terpukau dan meminta peserta lainnya untuk memberikan apresiasinya dari uluran tepuk tangan yang meriah.

" Luar biasa kamu. Tepuk tangan dulu buat temanmu," ujar prajurit TNI.

7 dari 9 halaman

Bukan hanya Rusia, ternyata Iqbal juga bisa berbicara dengan Bahasa Arab. Dia melanjutkan perkenalannya mennggunakan Bahasa Arab.

" Bahasa Arab bisa, Bahasa Arab?," tanya prajurit TNI.

" Siap, bisa," jawabnya.

" Bahasa Arab, kamu perkenalan kaya tadi itu," suruh prajurit ini.

" Siap, mohon izin menjawab," jawabnya yang langsung memperkenalkan diri menggunakan Bahasa Arab.

Arab bukan yang terakhir, satu lagi bahasa yang dikuasai casis TNI tersebut yakni Bahasa Inggris.

" Bahasa apa lagi yang kamu bisa?," tanya prajurit TNI ini.

" Siap, Inggris," jawabnya.

" Bahasa Inggris bisa? Ya, perkenalan kaya yang sama, yang keras," ujar prajurit ini.

" Siap, mohon izin menjawab," jawabnya yang langsung memperkenalkan diri menggunakan Bahasa Inggris.

8 dari 9 halaman

Iqbal menjadi satu-satunya casis yang dapat menguasai beberapa bahasa asing. Sebab ketika prajurit TNI menanyakan kemampuan bahasa asing, tidak ada yang bisa seperti Iqbal.

Pemuda asal Bima ini juga mengungkap bahasa lainnya lagi yakni Bahasa Jerman yang pernah dipelajarinya, namun dia saat ini lupa dengan kata-katanya.

Dalam kesempatan tersebut, terselipu pula harapan dari Iqbal yang ingin lolos seleksi sebagai prajurit TNI. Iqbal ingin membanggakan kedua orangtuanya serta menjadi garda terdepan dalam menjaga keamanan negara Indonesia.

9 dari 9 halaman

Beri Komentar