Haramain, Kereta Cepat Mekah-Madinah Beroperasi 11 Oktober

Reporter : Maulana Kautsar
Senin, 8 Oktober 2018 09:01
Haramain, Kereta Cepat Mekah-Madinah Beroperasi 11 Oktober
Akan beroperasi selama empat hari dalam sepekan.

Dream - Mimpi Arab Saudi memiliki kereta cepat akhirnya akan terwujud. Dinamakan Haramain, kereta dengan kecepatan tinggi ini akan mulai melayani masyarakat Saudi pada Kamis, 11 Oktober 2018.

Kabar beroperasinya kereta Haramain itu dikonfirmasi Otoritas Transportasi Publik Saudi (PTA).

Kereta cepat ini akan melayani jalur Mekah dan Madinah. Kereta akan berhenti di beberapa titik termasuk Jeddah dan Kota Ekonomi King Abdullah (KAEC).

" Kereta akan beroperasi empat hari dalam sepekan, dari Kamis hingga Minggu," kata Kepala PTA, Rumaih bin Mohammed Al-Rumaih, dikutip Dream dari Arab News, Senin, 8 Oktober 2018.

Secara perlahan, kata Rumaih, jumlah perjalanan kereta cepat ini akan ditingkatkan ke semua hari.

Dikutip dari Gulf Business, kereta cepat Haramain berjarak 450 kilometer.

Pada awal peluncurannya, akhir September 2018, harga tiket kereta cepat Haramain dijual dengan harga 20 riyal, setara Rp81 ribu, hingga 250 riyal, setara Rp1,01 juta, tergantung jarak yang ditempuh.

Kereta ini disebut mampu memangkas waktu dari Mekah ke Jeddah dengan sekitar 21 menit, Jeddah ke Bandara King Abdulaziz selama 14 menit. Sementara perjalanan dari Mekah ke Madinah diperkirakan kurang dari dua setengah jam.

Layanan kereta cepat Haramain menuju bandara Internasional King Abdulaziz Jeddah rencana akan dibuka pada akhir Maret 2019.(Sah)

Beri Komentar