Melongok Kamar Pendiri NU Kiai Hasyim Asy'ari, Isinya...

Reporter : Eko Huda S
Senin, 11 April 2016 16:27
Melongok Kamar Pendiri NU Kiai Hasyim Asy'ari, Isinya...
Kamar berukuran 3X3 meter ini menjadi saksi perjalanan Kiai Hasyim Asy'ari menuntut ilmu.

Dream - Pendiri Nahdlatul Ulama, Kiai Haji Hasyim Asy’ari pernah menuntut ilmu di beberapa pondok pesantren. Salah satunya di Ponpes Langitan. Tiga tahun dihabiskan oleh Kiai Hasyim di pondok yang terletak di Tuban, Jawa Timur, tersebut.

Pada akhir tahun 1900-an itu, Kiai Hasyim menempati kamar nomor 9. Kamar itu ukurannya mungil, tak lebih dari 3 X 3 meter. Tinggi kamar tersebut sekitar 2,5 meter.

“ Ngaji Alfiyah dan khatamnya di sini,” kata Adib Rahman, salah satu kiai di Ponpes Langitan, sebagaimana dikutip Dream dari nu.or.id, Senin 11 April 2016.

Di pondok ini pula, Kiai Hasyim berkenalan dengan Syaikhona Kholil dari Bangkalan. Kiai Hasyim merupakan adik kelas Syaikhona Kholil. Mereka berteman selama 6 bulan. Di kemudian hari, Kiai Hasyim menuntut ilmu kepada Syaikhona Kholil di Bangkalan.

Melongok Kamar Pendiri NU Kiai Hasyim Asyari, Isinya...

Dan kamar nomor 9 di asrama Al-Maliki yang menjadi saksi perjalanan Kiai Hasyim itu tidak pernah dipugar. Hanya ada beberapa perbaikan saja jika ada yang rusak atau pengecatan.

Kini kamar mungil itu diisi 10 orang santri dengan berbagai perlengkapan mereka seperti kitab-kitab, buku, dan pakaian.

Baca kisah selanjutnya di tautan berikut ini.

Beri Komentar