Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas
Dream - Menteri Agama, Yaqut Cholil Qoumas, menyatakan kemerdekaan adalah hak dasar setiap manusia. Kewajiban semua pihak adalah menjamin dan menjaga hak tersebut, terutama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara.
" Kemerdekaan harus ditopang dengan perasaan senasib sepenanggungan dan persamaan hak," ujar Gus Yaqut dalam keterangan tertulis.
Gus Yaqut mengatakan pandemi yang melanda Indonesia menjadi momentum untuk mengeratkan persaudaraan. Juga merawat kerukunan dan mencari titik temu persamaan dalam membangun bangsa.
" Pandemi yang saat ini mendera, mengajarkan kita tentang pentingnya perasaan senasib dan persamaan hak, penguatan solidaritas dan gotong royong dalam mengatasinya," kata dia.
Selanjutnya, Gus Yaqut dibutuhkan peran banyak pihak dalam menjaga persatuan bangsa. Khususnya para tokoh agama yang dapat mempererat kesatuan dan kohesi umat.
" Negeri ini semakin dewasa, bergerak maju untuk menjadi bangsa yang terus tumbuh dan semakin tangguh," kata Gus Yaqut.
Lebih lanjut, Gus Yaqut mengajak semua pihak bahu membahu mengambil peran dalam penanganan pandemi Covid-19. Selain itu, mengajak masyarakat untuk terus berdoa agar pandemi segera berlalu.
" Selamat Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia ke-76. Allahu Akbar. Merdeka!" kata Gus Yaqut.
Dream - Menteri Agama Yaqut Cholil Qoumas mengingatkan masyarakat akan kematian akibat Covid-19 bukan sekadar barisan angka. Lebih dari itu, angka-angka yang kerap tersaji mengindikasikan banyaknya jiwa yang telah tiada. Kembali menghadap Sang Kuasa melalui jalan penyakit Covid-19.
" Dalam angka yang tiap hari kita baca, ada nyawa dan jiwa yang mungkin orang-orang yang kita kenal, cintai, dan hormati," ujar Gus Yaqut.
Gus Yaqut menegaskan perlunya kebersamaan dalam menganggulangi pandemi. Sehingga, angka kematian dapat ditekan dan pandemi bisa berlalu.
" Semua elemen bangsa harus kompak, bersatu dan melakukan langkah yang saling dukung dan terpadu untuk menyelamatkan nyawa rakyat yang bukan hanya sekadar angka-angka statistik," kata Gus Yaqut.
Gus Yaqut kembali mengingatkan akan pentingnya mematuhi protokol kesehatan. Sementara Pemerintah terus berupaya agar pandemi segera berlalu.
" Menjaga protokol kesehatan, vaksinasi yang terus diupayakan Pemerintah merupakan ikhtiar yang tidak bisa diabaikan," kata dia.
Lebih lanjut, Gus Yaqut mengajak tokoh dan ormas keagamaan untuk berikhtiar bersama melawan pandemi Covid-19. Mengajak umat agar kompak menyempurnakan ikhtiar demi kemaslahatan bersama.
" Dukungan dari tokoh agama dan ormas keagamaan akan sangat berarti dalam rangka ketenangan umat," kata dia melalui keterangan tertulis.