Detik-detik Warga Dipanah Suku Pedalaman Di Maluku Utara. (Foto: Video Instagram @makassar_iinfo)
Dream - Baru-baru ini sebuah video viral memperlihatkan detik-detik Suku Togutil memanah seorang warga di Hutan Halmahera.
Dalam video yang diunggah akun Instagram @makassar_iinfo itu, suku Togutil atau suku Tobelo terekam memanah salah satu warga di Waijoi, Kabupaten Halmahera Timur, Maluku Utara.
Dalam kejadian pada Selasa, 19 Januari 2021 itu, tampak beberapa warga menyeberangi sungai untuk berburu di dalam hutan.
Saat menyeberangi sungai, tiba-tiba muncul seorang pria yang diduga suku Togutil keluar dari hutan. Awalnya seperti tidak terjadi hal yang menegangkan.
© Video Instagram @makassar_iinfo
Namun ketika seorang warga yang membawa karung kuning hendak mencapai tepi sungai, pria dari suku Togutil itu mengangkat panahnya.
© Video Instagram @makassar_iinfo
Dia segera membidik dan melepaskan anak panahnya ke arah warga. Entah bagaimana nasib warga yang dipanah suku Togutil itu.
Namun setelah bernegosiasi hampir satu jam, akhirnya warga memilih mundur dan membiarkan suku Togutil itu kembali masuk ke dalam hutan.
Video ini pun menjadi viral, dan mendapat berbagai respons dari netizen. Ada yang tak percaya kalau di zaman modern masih ada suku terasing.
Ada juga yang menyalahkan orang yang merekam video karena tidak berusaha berteriak memperingatkan warga yang menyeberangi sungai.
" Yg ngerekam kok cuma diam aja. Gak berteriak."
" Masih ada ternyata orang kek gitu di'... Saya kira punah mi."
" Mereka hanya tidak mau 'rumahnya' 'dirusak' mungkin."
Lihat postingan ini di Instagram